d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Советская власть на Кубани: убийства военнопленных, священников и женщин с детьми

По наводке slovo13
Информация о найденном под Краснодаром массовом захоронении участников Ледяного похода, захваченных в плен и замученных красными. Цитаты:

Тайны братской могилы

Краснодарка Анна К. купила десять соток земли по адресу 1-й Пластунский проезд, 8. Решила снести старенькую хибару на участке и построить дом. В конце мае прошлого года, когда рыли котлован под его фундамент, рабочие натолкнулись на человеческие кости. Сообщили хозяйке. Та пришла в Краснодарскую краевую общественную поисковую организацию "Набат". Поисковики сообщили о находке в прокуратуру города и сотрудникам историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, и в начале июня взялись за исследование захоронения.

- Мы провели эксгумацию останков, покоящихся в братской могиле, и передали их сотрудникам прокуратуры Западного округа. В захоронении на полутораметровой глубине находились останки 44 человек: корниловских солдат и, возможно, мирных жителей, погибших во время боевых действий и репрессий против защитников Екатеринодара в 1918-1922 годах, - рассказывает руководитель "Набата" Алексей Стадник. - В земле мы нашли мельхиоровые оболочки пуль от винтовки Мосина и девятимиллиметровые гильзы от парабеллума 1913 года изготовления. Ни на ком из погибших не было обуви, а у некоторых уже после смерти ноги были отрублены ударами шашки: так, чтобы не возиться, большевики снимали сапоги с покойников.

(...)
В братской могиле в Пластунском проезде нашли остатки ризы священника: носивший ее до последнего вздоха батюшка был единственным, кого бросили в землю в одежде. Вместе с мужскими останками покоились скелеты ребенка и молодой девушки-медсестры (рядом с нею был стеклянный шприц и бутылочки из-под лекарств) - одной из трехсот женщин, участвовавших в Ледяном походе.
http://kultura.kubangov.ru/html/kula-84899q.html
Tags: Белое движение, Красный террор, большевики, время собирать камни, десоветизация, новое осмысление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment