d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Пиночет умер с православной иконой на груди

Оригинал взят у olga_z_v в Пиночет умер с православной иконой на груди
Оригинал взят у baikmonarchist в Пиночет умер с православной иконой на груди

Мало кто знает, что большой интерес к Православной вере проявлял чилийский диктатор Аугусто Пиночет.

Ни во внешности Пиночета, ни в его привычках нет ничего экстраординарного. Наоборот, это заурядный человек, жизнь которого складывалась самым заурядным образом. Он всегда был консервативен, соблюдал строгий распорядок дня, не курил и не пил спиртного, не любил телевизор и на дух не переносил компьютер. Словом, типичный представитель старого поколения, рожденный в столь далеком от нас 1915 году. Он не был ни аристократом, по праву рождения претендующим на особую роль в обществе, как Маннергейм, ни героем-освободителем, как де Голль, ни властителем дум, как Гитлер. Он был из тех, кого называют «старый служака» и забывают на второй день после похорон. Пиночет любил музыку и книги, собрал большую домашнюю библиотеку. Часть своей карьеры он посвятил преподаванию в военной академии. Писал научные труды по географии, геополитике и военной истории. Стал членом Национального географического общества, хотя особых лавров как ученый не снискал.

Не случись переворота 1973 года, во главе которого стал Аугусто Угарте, мир никогда бы не узнал о нем. К тому времени Пиночету было почти шестьдесят лет, он был отцом пятерых детей, имел внуков и медленно продвигался по ступенькам военной карьеры, которую выбрал не из-за склонности к военному делу, а из-за социальных обстоятельств: особых талантов, как он считал, у него не было, а солдаты всегда нужны.

Будучи набожным католиком, Пиночет в зрелом возрасте неожиданно стал интересоваться Православием. С удовольствием беседовал со священником, приехавшим из Москвы на работу в местный Православный храм. Приглашал русских священников на семейные юбилеи, на приемы во время празднования государственных праздников. Интересовался русской иконописью.
Большое впечатление на него произвела Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», привезенная в Сантьяго из Нью-Йорка.

Справка. Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» — православная икона Богоматери с Младенцем, окружена по ее краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Ора;нта (Зна;мение). Оригинал находится в Синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви за границей в Нью-Йорке, США.

Наш батюшка подарил Пиночету маленькую копию этой иконы для ношения на шее на цепочке. Вскоре диктатор обратился к священнику с просьбой освятить его личную квартиру. Со слов Пиночета, в католичестве нет такого хорошего обряда, как у православных. Квартиру освятили.

Когда в сентябре 1986 года кортеж Пиночета обстреляли из автоматов и гранатометов, сам он не пострадал, хотя накрыл своим телом ехавшего с ним внука. Как позднее он рассказал православному священнику, при первых выстрелах перед его глазами возник образ Божией Матери с иконы, висевшей на его груди, и он понял, что икона спасла его и внука.

С этого дня он больше не расставался с русской иконой.

Умер Пиночет с этой иконой у сердца.

Сергей Кривошеев, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел»

Tags: интересное, перепост, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments