d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Меняя хозяев

oboguev по поводу нижеизложенного заметил с иронией, что "из коммунистов получаются хорошие национал-социалисты".
Речь о в общем-то давно подмеченном факте, что самыми справными исполнителями в оккупационных структурах нацистской Германии на Востоке были отнюдь не бывшие кулаки и репрессированные (хотя было всякое, и привлекали к сотрудничеству таких очень даже активно), а как раз бывшие комсомольцы, коммунисты и энкаведисты. Ибо такие кадры, получившие соответствующую "закалку" еще до войны - они на роль бесстрастных исполнителей годились значительно лучше, вдобавок знали местную специфику. И в том, что именно советские функционеры охотно шли на такое сотрудничество - нет ничего необычного. Ибо сам советский режим предполагал приспособленчество (иначе просто нельзя было выжить и сохранить свои должности и чины), и когда случилась возможность поменять "работодателей" - это было сделано без особых раздумий. Нечто подобное наблюдалось и в Кампучии после вторжения туда в 1979 г. вьетконговцев. Ведь в структурах власти установленного с приходом вьетнамцев режима "народной демократии" также ошивалось немало бывших полпотовцев, которые в свое время исправно разбивали черепушки мотыгами, да, когда запахло жареным, вовремя переориентировались.
Или если посмотреть другие аналогии - то сплошь и рядом можно увидеть, что "старые кадры", какими бы преступными они ни были, в случае вторжения всегда востребованы оккупантами. 


Оригинал взят у hasid в О судьбе коммунистов на оккупированных территориях
Наконец-то купил книжку о повседневной жизни на оккупированных территориях "Три года без Сталина", составленную на основе архивных данных того времени.

Поразило отношение немцев к членам ВКП(б). Принято считать, что их - наряду с комиссарами и евреями - расстреливали в первую очередь. Но не тут было: мало того, что партийные косяками шли в коллаборационисты, так оккупационные власти даже поддерживали их переход на свою сторону.

Вот данные только по одному району - Суражскому Орловской области. На 1 января 1943 г. немцы зарегистрировали 93 члена ВКП(б). Лишь 3 человека из них ушли в партизаны, 2 человека арестованы немцами и отправлены в лагерь, 1 человек расстрелян. 72 коммуниста поступили в оккупационные органы исполнительной и судебной власти, а также в полицию.

А бургомистр Клинцовского округа Орловской области Грецкий и вовсе настраивал подчинённых районных бургомистров "о необходимости привлечения членов ВКП(б) к участию в строительстве новой жизни, недопущения применения к коммунистам угроз уничтожения и всего того, что могло бы обусловить их переход к партизанам".

Классовый состав исполнительных органов оккупационной власти характеризует справка Почепского РО НКВД Брянской области от 10 августа 1944 г.: "Из 140 бывших немецких ставленников 50 человек - партийные работники, 2 - крестьяне-единоличники, 13 - рабочие, 3 - безработные, 1 - официантка, 81 - колхозники".

Не менее интересно, что служащие аппарата после оккупации в большинстве своём остались на ответственных должностях. А в некоторых районах даже заняли более высокие, нежели до войны, должности. "Так, почепский учитель М.И.Полессков в период оккупации служил начальником паспортного стола, после освобождения Почепского района стал заведующим отделом народного образования. Бывшие счетоводы, писари, землемеры, служившие в оккупацию старостами, в большинстве своём стали председателями колхозов. А секретари сельских советов, бывшие в оккупацию волостными старшинами, обычно занимали после освобждения территорий Красной Армией должности председателей сельских советов. Такой парадокс можно объяснить острой нехваткой руководящих кадров, в результате чего сталинскому руководству приходилось мириться с компрометирующим прошлым данной категорией руководителей", - говорится в книге.
Tags: ВОВ, большевики, наблюдения, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment