d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Газетные давности

Поработал сегодня немного в библиотеке. Все с целью дополнить текст книги - т.к. хотя основа написана, там еще дополнять и дополнять. Ну и попутно затребовал себе подшивку нашей главной городской газеты - "Слава Севастополя" за октябрь-декабрь 1992 г.
Таки интересно осмыслить относительно недавнее прошлое, сравнить с тем, что стало сегодня. Хотя бы само наполнение газеты - в 90-е оно было значительно интереснее. В духе времени: криминальная хроника (на целые полосы), перемешанная с рекламой открывающихся банков и финансовых пирамид. Причем, писали обо всем этом более раскованно, чем сейчас. Не стеснялись публиковать на первой странице фото жертв криминальных разборок (некоторые весьма жуткие), да и креатива было поболее. Одни карикатуры с рисунками - выгодно отличали газету от того, что стало теперь.
Ну а с другой стороны, несмотря на бурные реалии 90-х, город остался советским, что также видно из материалов. Порою картина довольно сюрреалистична: вверху страницы - интервью с руководителем финансовой пирамиды о замечательных перспективах свободного рынка, внизу - статья за подписью главного местного коммуниста А.Пархоменко о том, как плохо жить без СССР и слушать клевету на славное прошлое.
В конце 80-х - начале 90-х страсти в прессе бурлили, поток разоблачений и публикаций документов шел полным ходом. Но применительно к "Славе Севастополя" все было очень смягченно.
Например, узнал о том, что в начале 90-х кипела нешуточная дискуссия относительно переименования улиц. Форумов тогда не было, поэтому вся полемика велась в прессе.
Как видно из публикаций, нешуточную бурю негодования вызвала опубликованная в июле статья "Чугунная ложь" - о том, что расстрел моряков в 1905 г., как его преподносил писатель Куприн - клевета, причем,  уже тогда это признали клеветой в судебном порядке. А вот то, что творилось осенью 1920 г. после ухода армии Врангеля - вот это подлинная трагедия, о которой в советское время молчали.
Автор статьи, известный краевед Е.Веникеев, процитировал характерные места из книжки Мельгунова про красный террор. Даже без особых подробностей.
И какой в ответ всплеск!...И письма в редакцию от возмущенной "общественности", и статьи от таких же краеведов, которые никак не могли пересмотреть привычные установки - о том, что "белые делали тоже самое и еще более массово"(тм), "не надо ворошить прошлое" (тм) и прочее в таком духе.
Зато в потоке подобных откликов нашел в т.ч. и интересные выдержки из писем старожилов (были на тот момент единицы - долгожители), которые вспомнили и про расстрелы, и про утопления, и про то, что из-за этого не все несмотря на голод решались есть рыбу.
Не знаю, чем завершилась дискуссия о переименовании улиц - сам тогда газет не читал. Но, судя по тому, что "воз и ныне там" - то ответ очевиден.
Это не первое мое знакомство с подшивками нашего главного печатного рупора за 1990-е годы. В минувшем году, разыскивая одну конкретную статью по интересующей меня теме, просматривал номера за 1997-й год. И был поражен - что не поменялось ничего! Хотя к тому времени и публикаций стало поболее, и несмотря на трудности в экономике, такой ностальгии по совдепии не было...но сама риторика и реакция остались теми же, что и в 1992 г.
Вкратце: накануне 7 ноября местные комми и сочувствующие решили потроллить своих оппонентов статейкой о том, какой это замечательный день, незаслуженно оболганный, положивший начало "великой державе" и проч.
И через пару дней пришел отклик - председатель Морского собрания В.Стефановский разродился пространной статьей на тему, что есть коммунизм и какова его звериная сущность. В ней привел также известные факты красного террора, в т.ч. и в Крыму. А далее случилось прекрасное!
Следующие выпуски чуть ли не подряд шли гневные письма от "ветеранов", "союзов советских офицеров" и прочих свидетелей "светлого образа". Одни клеймили автора в очернении истории, глумлении над славным прошлым, другие сваливали террор на "перегибы на местах", происки "троцкистов" (которых вовремя разоблачил великий Сталин). Выждав какое-то время, автор, насколько помню, разродился еще одним очерком, в результате полемика длилась до конца года - и, видимо, еще дольше.
Интересно будет проследить момент, когда из такой площадки для споров газета превратилась в унылый рупор официоза, забитый на 90% сводками о деятельности горсовета и рекламой напополам с некрологами.
Завершая делиться впечатлениями, не могу не поведать о том, что в процессе ознакомления невольно возникла мысль. Уж если такие причесанные факты о "добрых делах" Ленина и его последышей вызывали тогда среди читателей такие жуткие страсти, то даже не берусь представить, какой бы шок могли вызвать...ну хотя бы теперешние мои материалы.
Tags: Севастополь, большевики, десоветизация, наблюдения, новое осмысление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments