d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Улитки, жареные с розмарином, "по-критски"

Выглядят аппетитно. А описание - еще больше:)
Оригинал взят у krit_vnutri в Улитки, жареные с розмарином, "по-критски"
Улитки - одно из самых популярных блюд критской кухни. Однако об этом факте знают только самые искушенные критоманы. Такого количества способов приготовления улиток как на Крите, пожалуй, не существует ни в одной кухне мира. Метод готовки зависит от сезона. Весной улиток сопровождает всевозможная зелень: фенхель, зелень бобовых и дикие травы. Летом - кабачки, фасоль и баклажаны.



Внесезонной и самой популярной закуской к крепкому вину считаются улитки, обжаренные в оливковом масле с розмарином ( в меню, скорее всего, Khokhli Boubouristi). Ее-то мы и будем сегодня готовить. Но для начала мы расскажем вам увлекательную историю появления улиток в критской кухне.


Итак, улитки - один из древнейших продуктов питания Греции. Есть свидетельства, что еще в 11 веке до н.э. люди уже употребляли улиток в пищу. Их панцири были найдены среди многих раскопок. Какими способами их готовили, ученым доподлинно неизвестно, но есть упоминание древнего римского врача, что греки ели улиток каждый день! А во времена Византии народные целители использовали улиток как важный ингридиент для многих лекарств. На Крите до середины прошлого века верили, что улитки решают проблемы с потенцией и деторождением.



В трудные времена войн и голода улитки тоже здорово выручали критян. Ведь в горах улиток не счесть, и в особом уходе они не нуждаются. Правда, зимой, например, когда улитки размножались, их старались не трогать. Зато весной, летом и осенью на улиток, объевшихся свежих трав, постоянно производили облавы. Говорят, что улитки Крита самые качественные, благодаря именно этим уникальным травам, которые придают мясу улиток особый вкус. Кстати, опять-таки из-за трав улитки очень полезны в качестве профилактики сердечных заболеваний. В улиткином теле содержится огомное количество кислот, кардинально снижающих риски инфаркта и инсульта.



Ныне улитки можно купить почти в любом критском супермаркете или на рынке. Эти улитки уже "очищенные", уже откормленные мукой (чтобы из них повылезали все вредные вещества). Купив улиток, не забывайте, что они живые, просто находятся в спячке. Поэтому необходимо хранить их в сетке, чтобы они не задохнулись или не разбежались. Ползают они, кстати, достаточно быстро!



Прежде всего улиток надо почистить, то есть убрать мембрану. Чем больше мембрана - дверка в ее домик - тем жирнее улитка. Так что помещаем улиток на некоторое время в воду. Вода сразу выведет улиток из спячки.



Сразу увидим, кто из улиток жив, а кто мертв. Мертвых в готовке не используют.



Ну и далее следует еще более негуманный акт - варим живых улиток. Они выпускают пену, а мы убираем ее шумовкой.



Затем мы, как следует, промываем улиток в дуршлаге, убирая остатки пены-слюны с панциря. И теперь улитки готовы к дальнейшему использованию.


Для готовки Khokhli buburisti (Улитки, жаренные с розмарином) нам понадобятся:
1/2 кг улиток
1/2 стакана оливкового масла
соль по вкусу
4-5 чайных ложек винного уксуса
1 чайная ложка розмарина


. На разогретую сковороду высыпаем 2-3 чайные ложки соли и туда же выкладываем улиток "дверцей" вниз.



Когда улитки перестали "петь" и "шипеть", добавляем оливковое масло и перемешиваем его с улитками.



Оставляем блюдо на среднем огне на несколько минут. Добавляем уксус, розмарин, опять все перемешиваем и снимаем с огня.



Улитки готовы! Подают их в глубокой тарелке вместе с получившимся соусом. Соус - это важно!



Вот, как видите, все совсем несложно. Однако мы должны показать вам, как их правильно есть.
Откладываем вилку в сторону, берем зубочистку, зацепляем ей мякоть улитки и аккуратно вытягиваем из панциря. Затем удаляем темный кончик (он бросится вам в глаза) и отправляем улитку в рот - ам!



Kali sas oreksi! / Приятного вам аппетита!
(Хотя мы понимаем, блюдо, конечно, для вас непривычное, и далеко не все готовы разделить страсть критян к горным улиткам)

Tags: интересное, перепост
Subscribe

  • Приехала книга Ильи Горячева...

    Только что забрал из пункта самовывоза. Сборник прозы Ильи Горячева. Прекрасный язык, калейдоскоп сюжетов, персонажей и образов. Поражаешься силе…

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment