d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Откровения главарей коммунистов: в красную армию людей загоняли террором

Оригинал взят у sergey_verevkin в Откровения главарей коммунистов: в красную армию людей загоняли террором
Оригинал взят у kazagrandyв В КРАСНОЙ АРМИИ ШТЫКИ, ЧАЙ, НАЙДУТСЯ...
Оригинал взят у slovo13в В КРАСНОЙ АРМИИ ШТЫКИ, ЧАЙ, НАЙДУТСЯ...
Оригинал взят у abc1918в В КРАСНОЙ АРМИИ ШТЫКИ, ЧАЙ, НАЙДУТСЯ...
Оригинал взят у abc1918в В КРАСНОЙ АРМИИ ШТЫКИ, ЧАЙ, НАЙДУТСЯ...
Наверняка есть еще немало людей, которые верят, что именно так и происходила запись в Красную Армию и что основным фактором победы большевиков в гражданской войне стала именно вот такая массовая и добровольная  поддержка крестьянами "завоеваний пролетарской революции".  И что вирши Демьяна Бедного "Кулацкий плач", которые можно прочесть здесь,  были чуть ли не картинкой с натуры.
Но посмотрим, как описывали этот процесс самые активные участники и организаторы событий  -  представители большевистской элиты.
В конце весны - начале лета 1919 г. многие самые видные деятели  партии большевиков разъезжали в агитационных вагонах и поездах каждый по выделенной губернии, где руководили в качестве особо уполномоченных так называемой волостной мобилизацией.  А во второй половине июня 1919 г.  эти уполномоченные  ЦК и ВЦИК  вобрались в ЦК РКП(б) на совещание  для подведения итогов  мобилизационной кампании. Тут-то и выяснилось,  что главным ее итогом был провал.
Один из участников совещания - Н.Осинский (Оболенский), 29-летний, весьма радикально настроенный сотоварищ Н.Бухарина и, кстати, первый Председатель ВСНХ, еще находясь в Пензенской губернии, пришел к заключению, что причина провала мобилизации в утрате крестьянством страха, в том, что крестьяне о терроре "забыли в значительной степени". Организаторы мобилизации вместо добровольческого порыва встретили вооруженное сопротивление.  Поэтому 14 июня 1919 г. Н.Осинский (Оболенский)  телеграфировал в ЦК:
«Агитационные меры уже несвоевременны, нужны облавы, расстрелы в уездах, ибо четыре расстрела в Пензе уже потеряли влияние и отсутствие даль­нейших принимается как ослабление вожжей... Предлагаю санкционировать кампанию решительной борьбы с дезертирством путем облав и расстрелов в уездах по четыре-пять человек злостных дезертиров под строгим контролем губернии»  (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 39. Л. 61)
        Участвовал в мобилизационной кампании и Ю.М.Стеклов (О.М.Нахамкис) , влиятельнейший большевик, редактор "Известий ВЦИК". Анализируя причины провала,  он на правах страго члена партии (его партийный стаж исчислялся с 1893 г.)  резал правду-матку: "Мы держимся только террором".


Из стенограммы выступления Ю.М.Стеклова на совещании в ЦК РКП(б) в июне 1919 г.
«       Основываясь на опыте Вятской губернии, я утверждаю, что если не во всей России, то в чисто крестьянских и малопролетарских губерниях Советская власть вообще и коммунистическая партия в частности не имеет социальной базы. Вы не найдете там широких слоев населения, которые преданы нам, разделяют нашу программу и готовы за нас выступить. Я не говорю о кулаках или остатках буржуазии, которой там почти не осталось. Я говорю о широких массах рабочих, кустарей и главным образом крестьян. Среднюю массу и бедняков мы умудрились от себя отпугнуть, и сколько бы мы ни старались убедить крестьян, что только благодаря Советской власти они получили раскрепощение и политическое и экономическое, это не действует. Положение получается трагическое. Волостная мобилизация провалилась. Добровольческая мобилизация провалилась. Мы встретили отказы целых профессиональных союзов дать хотя бы одного человека. С крестьянами дело обстояло отвратительно. Я не скажу, чтобы там были сознательные контрреволюционные силы. Этого нет. Есть только ничтожные группки контрреволюционеров, остальная масса населения настроена безразлично, к нашей партии настроение враждебное. Во многих местах ожидают Колчака. Правда, когда он подходит, настроение меняется в нашу пользу, но ненадолго. Причин этому много. Центральная причина и общероссийская — это то, что мы крестьянину фактически ничего не дали, кроме отрицательного. Как некогда город был эксплуа­татором для деревни и ничего не давал, к сожалению в Советской России повторяется то же самое... Мобилизации и реквизиции произво­дятся ежедневно, забирается все. Никогда, даже в злейшие времена царского режима не было такого бесправия на Руси, которое господствует в коммунистической России, такого забитого положения масс не было... Террор господствует, мы держимся только террором»        
(РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 65. Д. 7. Л. 141-142)





Мне трудно не согласиться с Ю.М.Стекловым,  но все же любопытно услышать мнение современных  образованных и незлобливых коммунистов об этом анализе старого большевика. 
Вдруг  они знают больше,  чем он, и будут убедительнее...

Tags: Красный террор, большевики, из френдленты, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments