d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

"...валялась в ногах у карателей"

Все началось с этой фразы. Стоял сегодня в очереди в супермаркете в кассу. И как-то как вспышка. Потом пошел визуальный и сюжетный ряд. 
Когда-то, учась в институте, да даже некоторое время после его окончания, пробовался в художественной литературе, писал что-то "в стол".
И вот подумал, что если бы не был занят текущим проектом, то можно было бы попробовать совместить крымскую "расстрельную" тему с художественным.
И сюжет в целом такой:
- сделать некую историю о Крыме 1920-1921 гг. - но акцент не на расстрелах пленных врангелевцев, а на повстанческом движении.
О нем подробнее: http://d-v-sokolov.livejournal.com/464553.html
Завязь примерно такая:
что некого осужденного красными белого офицера пытаются расстрелять, он сбегает. 
В горах присоединяется к "зеленым", партизанит. Далее идет сам сюжет: описание партизанской борьбы и ответных карательных акций.
И собственно эта фраза, которая вынесена в заголовок - она как бы должна относиться к одному из эпизодов, как в одно из крымских сел приезжает "отряд по борьбе с бандитизмом" ВЧК, и начинает расстрелы родственников повстанцев и просто попавшихся под руку (для наглядности - см. аналогичную финальную сцену из фильма "Жила-была одна баба"). Абстрактная картинка: как "зеленые" вначале расправляются на дороге с крупным советским чином, а в ответ на это в ближайшее село приезжают каратели.
И как один из фрагментов сцены - валяющаяся в ногах у палачей сельчанка, у которой то ли мужа, то ли сына единственного уводят для показательного расстрела.
А для пущей скандальности командиром отряда карателей можно сделать будущего видного полярника - Ивана Папанина, который в то время как раз был комендантом Крымской ЧК и одновременно руководил одним из таких отрядов.
Правда, прикинул, что сам бы такое не потянул сейчас.
Отвык уже от художественного. Да и для достоверности все равно бы пришлось перелопатить массу фактического материала.
Альтернатива - написать без деталей географии и соблюдения хронологии и деталей.
В общем, можно назвать, что озвучил идейку:)
Tags: дела текущие, наблюдения, повстанчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments