d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

1937-й год в Крыму: часть 2. Артур Михельсон

Многие факты в моем предыдущем посте во многом приводились по памяти, поэтому в абзаце, где раскрывается деятельность наркома НКВД Крымской АССР Артура Михельсона, даны примерные цифры. Сейчас, подняв имеющиеся у меня материалы, любезно предоставленные руководителем научно-редакционной группы "Реабилитированные историей", Д.В.Омельчуком, привожу конкретные цифры и даю более подробную информацию об этой зловещей персоне (впоследствии это будет оформлено в виде отдельного очерка, сейчас пока просто даны, так сказать, штрихи к портрету):
- 2288 человек, пригоровенных к ВМН тройкой НКВД Крымской АССР, где Михельсон председательствовал, и соответственно, ставил свою подпись на приговорах.
- лишение свободы: 1596 человек.

В числе приговоренных - самые разные категории граждан: рабочие, служащие, крестьяне, священнослужители, интеллигенция, работники советского аппарата (в сравнении с другими категориями очень немного).
Это: всего за неполных десять месяцев пребывания Михельсона в должности наркома - с октября 1937 по июль 1938 г.
Кроме этого, приговоры выносили обычные суды, особые совещания, "двойки".
Важно отметить, что приведенные цифры нельзя назвать окончательными. В архиве СБУ АРК сохранились далеко не все дела осужденных в советское время, в особенности, в довоенный период, т.к. в годы войны содержимое архивов было вывезено в тыл, а то что не вывезли, попало в руки гитлеровцев.
Однако и сохранившиеся дела служат красноречивым свидетельством размаха сталинского террора. Если в предыдущие годы, до 1937-го, преобладают приговоры к заключению в ИТЛ и высылке на спецпоселение, то в большинстве дел 1937-1938 гг. доминируют расстрельные приговоры.
Немного о личности А.И. Михельсона. Его, без сомнения, можно назвать одной из самых зловещих фигур в истории Крыма - как в страшные годы "ежовщины", так и в 20-е годы. В бытность свою председателем ОО ВЧК 4-й армии (1920-1921 гг.), Михельсон в качестве члена "тройки" подписал постановления о расстреле в Симферополе:
-24 ноября 1920 г. - 200 человек;
-19 декабря 1920 г. - 159 человек;
-17 января 1921 г. - 115 человек;
-9 февраля 1921 г. - 49 человек.
Кроме того, он принимал решение о расстреле в Ялте: 4 января 1921 г. - 20 и 58 человек; 28 января 1921 г. - 91 человек.

Потерявший в Крыму единственного сына писатель Иван Шмелев в романе "Солнце мертвых" устами одного из героев приводит словестный портрет Михельсона.
"...и все этот проклятый Бела Кун, а у него полюбовница была, секретарша. Землячка прозывается, настоящая фамилия неизвестна...вот зверь, стерва. Ходил я за одного хлопотать...показали мне. Там одного, главного чекиста...Михельсон по фамилии...рыжеватый, тощий, глаза зеленые, злые, как у змеи...главные эти трое орудовали...без милосердия!"
Таким образом, назначение Михельсона на должность наркома НКВД Крымской АССР было отнюдь не случайным. Сталин знал, кого направлять для столь ответственной и важной работы. Человек, однажды уже обильно заливший Крым человеческой кровью, проделал тоже самое и годы спустя.
Затем, когда он выполнил свою миссию и необходимость в его дальнейших услугах отпала, с ним произошла та же история, что и со многими другими чекистами, занимавшимися претворением в жизнь сталинских директив. Как и его шефа Ежова, Михельсона фактически сделали "козлом отпущения" - и в 1939 г. расстреляли "за нарушения социалистической законности".
Так, создавая миф о своей непогрешимости, Сталин и олицетворяемая им верховная власть перекладывали ответственность за совершенные по их непосредственному распоряжению кровавые злодеяния на плечи непосредственных исполнителей. Типично большевистский метод работы, активно применявшийся властью и ранее. 

Увидеть фотографию А.И.Михельсона и прочитать его краткий "послужной список" (основные вехи биографии, без вышеприведенных подробностей), можно, пройдя по этой ссылке:
 http://www.memo.ru/HISTORY/NKVD/kto/biogr/gb336.htm
Tags: Красный террор, Крым, палачи, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments