d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Преступность в СССР (2)

 В конце минувшего года анонсировал найденную в залежах книжицу "Умышленные убийства и борьба с ними".
Это - уголовно-правовое и криминологическое исследование, в котором исследуются умышленные убийства, их разновидности и типы преступников.
И в нем дана интересная статистика, а также примеры тех или иных видов убийств, взятые из судебной практики. Сами же факты убийств (естественно, бытовуха), приведенные в книге, просто поражают своей дичайшей бессмысленностью и жестокостью. И что, читая все это, можно потеряться во времени. Вот, дошли руки, выборочно решил процитировать, какое "здоровое" общество было в СССР в 60-е гг.: 



Убийство, сопряженное с изнасилованием, имеет место и в тех случаях, когда виновный лишает потерпевшую жизни в процессе изнасилования либо покушения на него с целью парализовать сопротивление своей жертвы и тем самым об­легчить совершение преступления.

Такое преступление совершил в г. Харовске Вологодской области некий 1. 23 июля 1938 г. он с целью изнасилования напал в подъезде дома на шестнадцатилетнюю Ж. Встретив с ее стороны сопротивление, Т. сдавил Ж. руками шею и изна­силовал умирающую девушку, смерть которой наступила от асфиксии".


{cke_protected}{C}{cke_protected}{C}Убийство заведомо беременной женщины крайне отрица­тельно характеризует личность убийцы, свидетельствует об особой жестокости виновного, о попирании им элементарных требований морали, о его повышенной опасности.


***

Примером такого убийства является следующее дело. В г. Донецке Ростовской области проживали супруги Т. Муж систематически .пьянствовал, устраивал в доме скандалы, из­бивал жену и угрожал ей убийством. Т. была беременна, о чем ее муж достоверно знал. В ночь на 6 июля 1961 г. Т., бу­дучи в нетрезвом состоянии, поссорился с женой и застрелил ее из охотничьего ружья. Действия Т. были квалифицирова­ны по п. «ж» ст. 102 УК РСФСР, и он был приговорен к рас­стрелу".
***
Житель хутора Денисовка П. систематически пьянствовал и избивал свою жену, угрожал ей расправой, беспричинно устраивал дома скандалы. 29 мая 1962 г. П. вновь избил жену, затем облил ее и находившегося у нее на руках ребенка бензином и поджег их. От полученных ожогов 2—3-й степени и обгорания более 85% поверхности тела П. вскоре скончалась, ребенок получил ожоги 1—2-й степени. Убийство жены П. совершил способом, особо мучительным для потерпев-шей. Ростовский областной суд приговорил убийцу к расстрелу'.

Жительницы г. Кисловодска Ш. и Л. находились в противоестественной половой связи с неким Л-ным, который систематически унижал и оскорблял их. С целью мести Ш. и Л. решили убить" Л-на. Выполняя свой преступный замысел. Л. обманным путем дала Л-ну сильнодействующее снотворное, а .когда Л-п уснул, Ш. путем нанесения ему ударов утюгом по голове убила его. Затем Ш. и Л. совершили надругательство над трупом Л-на, расчленили его труп с помощью опасной бритвы" на 13 частей, глумились над отдельными частями тру¬па. Хотя смерть Л-на по заключению судебно-медицинской экспертизы наступила от первого удара, Ставропольский краевой суд совершенно правильно квалифицировал действия подсудимых по п. «г» ст. 102 УК РСФСР, поскольку они проявили особую жестокость.

***
Примером особо жестокого убийства будет и такой случай. Некий П., будучи в нетрезвом состоянии, поссорился с женой. Желая «отомстить» жене, он вытянул за ножки из колыбели своего пятимесячного ребенка и с силой трижды дарил его головой о камень, от чего ребенок мгновенно скончался.

Обращаю внимание, что все эти примеры взяты из официального научного исследования, предназначенного для студентов и преподавателей юридических ВУЗов. Т.е. в нем использовались самые типичные, и вовсе не шокирующие примеры. Вершина айсберга, так сказать.
Т.е., как уже писал у себя, брошюрка наглядно показывает главное: что ничегошеньки в человечьей природе советчина не изменила, а напротив, только усугубила пороки. Разница с нынешними временами лишь в том, что в совдепии, пользуясь монополией на информацию, власти просто не говорили о преступлениях, как, впрочем, и о катастрофах, пряча все в тень. Можно лишь говорить о масштабах, но сами явления были, и они отнюдь не единичны.

Tags: наблюдения, советские нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments