d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Еще раз о сталинских душегубках

Интересный момент обратил на себя внимание в воспоминаниях генерала Петра Григоренко. Свидетельство об удушении в начале 1930-х гг. осужденных крестьян-"кулаков" выхлопными газами в Омске.
__

Противоречия  можно  найти  в  марксизме-ленинизме  буквально на каждом шагу. Можно прочитать такое, что будет характеризовать марксизм-ленинизм как самое  демократическое,   самое   человечное   движение,   но   в  том   же марксизме-ленинизме   до   предела   развиты   тоталитарные,   диктаторские, античеловеческие,  черносотенные  теории  и утверждения. Человек  как-то так устроен, что читая, замечает лишь то, что импонирует ему.  Человек добрый, с демократическим  настроем  находит  все  это  и  в   ленинизме.  Но  Сталин, утверждающий, что он один правильно  понимает и толкует Ленина,  не лжет. Он находит в ленинизме подтверждение  всем своим мыслям, оправдание  всем своим действиям.   Людям   с   коммунистическими   убеждениями,   чтобы  выйти  из идеологических цепей, надо прежде всего увидеть эти противоречия. Задуматься нам ними.  Потом  взглянуть  без  шор  на  жизнь. И тогда  они  поймут,  что противоречий   нет.  Есть   стройное  учение  крайней  диктатуры,   крайнего тоталитаризма,  в  котором  демократические  и  гуманистические  отступления служат лишь маскировкой  демагогии,  истинной  сути, применяются  для обмана масс.
Меня  на  этот  путь  освобождения  от  пут коммунистической  идеологии поставил Василь  Иванович Тесля. Каждый его рассказ о том или ином жизненном случае оставил след не  только в моей памяти, но и в душе. В это время Тесля был  директором совхоза  и, естественно, больше всего рассказывал  он о том, что происходит  в  сельском хозяйстве,  однако затрагивались и  другие темы, среди них и тюремно-лагерные воспоминания. И вот  однажды,  когда мы  как-то коснулись вопроса фашистских зверств:
 - Какими же зверями, нет  не зверями...  растленными типами  надо быть, чтобы додуматься  до  душегубок.  В ответ  Василь  Иванович,  поколебавшись, произнес:
- А вы знаете, Петр Григорьевич... душегубки изобрели у нас...  для так называемых кулаков... для крестьян. И он рассказал мне такую историю.

Однажды в  Омской тюрьме его подозвал к окну, выходящему во двор тюрьмы сосед  по камере. На окне был "намордник". Но в этом  наморднике  была щель, через которую видна была дверь в другое тюремное здание.
- Понаблюдай со мною, - сказал сокамерник.
Через некоторое время подошел "черный ворон". Дверь в здании открылась, и  охрана  погнала  людей бегом в открытые  двери  автомашины. Я насчитал 27 человек - потом забыл считать, хотел понять что за люди  и зачем их набивают в "воронок", стоя, вплотную друг к другу. Наконец закрыли двери, прижимая их плечами, и машина отъехала. Я  хотел отойти,  но  позвавший меня зэк сказал:
"Подожди. Они скоро  вернутся". И действительно вернулись они  очень быстро. Когда  двери  открыли,  оттуда повалил черный дым и  посыпались трупы людей. Тех, что не  вывалились,  охрана  повытаскивала крючьями... Затем  все трупы спустили в  подвальный  люк,  который я до того не заметил. Почти  в течение недели наблюдали мы такую картину. Корпус  тот назывался "кулацким". Да и по одежде видно было, что это крестьяне.
Слушал я  этот  рассказ с ужасом и  омерзением. И все время видел среди тех крестьянских лиц лицо дяди Александра. Ведь он  же по сообщению, котороея получил, "умер"  в Омской  тюрьме.  Вполне возможно,  что  умер именно  в душегубке.

http://lib.ru/POLITOLOG/GRIGORENKO/podpol.txt

Другие материалы по теме душегубок в Совдепии:
"По пути следования к месту исполнения приговоров отравлялись газом"
Сталинский газенваген
Газовые душегубки придумали в СССР
И снова к вопросу о душегубках
Угарный «аргумент» в пользу рабства (УССР, 1930 г.)
Наглядно о сталинских душегубках
Tags: большевики, коллективизация, политические репрессии, сталинизм, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment