d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Распылитель Пухольского

Разбираю поманеньку свою домашнюю библиотеку. В процессе обнаружил несколько выпусков журнала "Реальность фантастики" за разные годы. Было дело, почитывал. В плане содержания журнал неоднозначен - в каких-то выпусках преобладала откровенная графомания, в каких-то - действительно цепляющие истории.
Вот, обнаружил в одном из выпусков редкий пример обращения автора к интересующему меня периоду истории древней советчины, а именно эпохе "красного террора". Рассказ называется "Распылитель Пухольского". Автор - Дарья Булатникова. (talsy) Вкратце сюжет вертится вокруг "будней" московской ЧК, где местным работничкам один изобретатель из числа "сочувствующих" предложил быстрый и легкий способ расправы с "врагами рабочего класса" - универсальный распылитель, направив который на человека и нажав кнопочку - можно было распылить его "на молекулы". Раз-и готово. Однако по ходу сюжета выясняется, что все совсем не так, как выглядело на первый взгляд.


Читать рассказ здесь:
http://lib.rus.ec/b/9393/read
От себя скажу, что несмотря на такой суровый сюжет, текст не воспринимается мрачно. Хотя, определенные аллюзии с зазубринской "Щепкой" время от времени возникают.
Tags: Красный террор, авторы, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments