d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Скончалась дама Императорского Ордена Анастасия Ширинская

печальная новость...

На 98-м году жизни скончалась старейшина русского общества в Тунисе и кавалерственная дама Императорского Ордена Святой Великомученицы Екатерины Анастасия Александровна Ширинская. Госпожа Ширинская ушла из жизни в шесть часов утра в своем доме, расположенном в городе Бизерте на северном побережье страны.

Старейшина русской общины в Тунисе была известна своей подвижнической деятельностью по сохранению памяти о драматических страницах истории нашей Родины. Анастасия Александровна являлась последней свидетельницей эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны в России. Во многом благодаря ее усилиям в Тунисе действуют два русских православных храма, чтится история о русских моряках, оказавшихся на тунисской земле. Свои воспоминания во всех деталях, которых не найдешь ни в одном архиве, Анастасия Александровна подробно изложила в книге "Бизерта. Последняя стоянка", ставшей данью памяти русским морякам, свидетельством их мужества и стойкости.

В возрасте 8 лет Анастасия Ширинская попала в Бизерту вместе с матерью на миноносце «Жаркий». Командиром корабля был её отец А.С. Манштейн, род которого восходит к генералу Христофору-Герману фон Манштейн, автору «Воспоминаний о России». Муж – Сервер Ширинский, прямой потомок крымско-татарского рода Ширинских.

Всю свою жизнь Анастасия Ширинская жила в Тунисе, храня память и верность России: она в душе никогда с ней не расставалась и всегда любила свою страну. В течение 70 лет она прожила с Нансеновским паспортом и только в 1999 году получила гражданство России, а, приехав на Родину, навестила своё бывшее родовое имение на Дону.


В 2006 году муниципалитет города Бизерты переименовал одну из площадей города, на которой расположен православный храм Святого Благоверного Князя Александра Невского, и назвал её именем Анастасии Ширинской.

В преддверии 95-летнего юбилея, отмечавшегося 5 сентября 2007 года, Анастасия Александровна Ширинская была награждена малым крестом Императорского Ордена Святой Великомученицы Екатерины, или Освобождения. Одну из высочайших императорских наград вручил президент Российской генеалогической федерации, член Геральдического совета при президенте России Станислав Думин. В почетной грамоте о награждении Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна отметила, что Орден вручен "в воздаяние заслуг перед Отечеством, во внимание к многолетним трудам по сохранению храма Святого Благоверного Князя Александра Невского в Бизерте и исторических реликвий Русского Императорского Военно-морского флота".

В августе 2008 года Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Бизерту, где нанесла визит госпоже Ширинской. Ее Императорское Высочество выразила искреннюю и сердечную благодарность Дома Романовых Анастасии Александровне за ее многолетние труды, а госпожа Ширинская поблагодарила Государыню за награждение Императорским Орденом Святой Екатерины.
http://community.livejournal.com/ru_monarchist/155630.html
Tags: Белое движение, Русский Исход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments