d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Как Сталин историю громил или СРЫВ ПОКРОВОВ 4.0

Оригинал взят у futman в Как Сталин историю громил или СРЫВ ПОКРОВОВ 4.0



Тут всё советские хомки жалуются, что злобные «либерасты» фальсифицируют великую русскую историю, однако эти ущербные существа даже не подозревают, что один из главных фальсификаторов СССР и России, не какой-нибудь там Суворов или Фоменко, а наш любимый и великий кормчий под погонялом Сталин (он же Коба Джугашвили).

Надо отдать должное товарищу Сталину, так фальсифицировать русскую историю не удавалось до этого не кому. Что же натворил товарищЪ Сталин. Начну с того, что Сталин, по сути, переписывать историю России и историю русской революции. Так у нас в стране появился весьма странный праздник, который мы празднуем 23 февраля. Он же день защитника отечества. Еще в 30-х годах, некто Ворошилов сказал: Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.

Но это всё мелочи по сравнению с тем, что вытворял Сталин с этим праздником. Так он выдумал новый миф, что мол в этот день: Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии. Это формулировка не более чем миф, который, к сожалению, прижился на нашей почве. Итогом этой «победы» стало подписание позорного брестского мира.


А как товарищЪ Сталин любил фальсифицировать историю революции и гражданской войны!!! Особенно это актуально было в 30-е годы, когда Сталин начал сосредотачивать власть в своих руках. Как итог этой страшной эпохи в конце 30-х годах, а именно в 1938 году в СССР появился воистину инфернальный учебник под названием «Краткий курс истории ВКП(б)».


Тут Сталин развернулся на полную катушку! Еще в начале 30-х годов, он, по сути, сформулировал новую концепцию истории революции и гражданской войны. Так в 34 году Берия приказал от закавказских историков показать "гигантскую роль" Сталина как "основоположника, организатора и руководителя большевистских организаций в Закавказье". В 1934 году после выхода книги Енукидзе "Большевистские нелегальные типографии". Там были факты, которые Сталину не нравились, а в 1935 году вышла доклад Берии под названием "К вопросу о создании большевистских организаций в Закавказье". В ней подчёркивалась «особая роль» Сталина в организации большевизма на Кавказе.



Добавлю также, что при Сталине начала умалчиваться роль таких политиков как Троцкий, Каменев, Зиновьев и их участие в революционных событиях. Более того! Сталин чуть сам себя не объявил главным действующим лицом Октябрской революции. Однако, конечно, он не мог так сделать. Полностью выкинуть память об Ильиче было тогда не возможно.

Кроме того не плохо было бы вспомнить, а как дела обстояли с исторической науке при Сталине? Ну для начала я бы вспомнил так называемое «Академическое дело». Репрессиям тогда подверглись некоторые историки-архивисты. Всего в декабре 1929 — декабре 1930 годов по «Академическому делу» были арестованы свыше 100 человек


Многие известные ученые-историки подверглись репрессиям. Рассмотрим биографии некоторых из них.

Платонов Сергей Федорович (16(28) июня 1860, Чернигов – 10 января 1933, Самара) 

Историк России. Член-корреспондент по разряду историко-политических наук Историко-филологического отделения с 5 декабря 1909 г., академик по Отделению исторических наук и филологии (история и древности русские) с 3 апреля 1920. Чл.-корр. Петербургской АН с 1909, академик РАН с 1920, исключен из АН СССР Общим собранием 2 февраля 1931 (§ 20). Арестован в Петрограде 28 мая 1919; выпущен в тот же день вечером по личному приказу Зиновьева. До снятия в 1929 (в ходе чистки АН) – директор Библиотеки АН. До 9 ноября 1929 – академик-секретарь Отделения гуманитарных наук АН СССР и председатель Археографической комиссии АН.


Арестован в Ленинграде 12 января 1930, сделан главной фигурой "дела Академии наук". 8 августа 1931 Коллегией ОГПУ приговорен к высылке на 5 лет. Отправлен в Самару, где и скончался 10 января 1933. В 1937 в СССР была переиздана его книга «Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв.». Реабилитирован 20 июля 1967. Восстановлен в АН постановлением Президиума АН СССР от 5 апреля 1968.


Лихачев Николай Петрович (12(24) апреля 1862, Чистополь Казанской губ. – 14 апреля 1936, Ленинград) 


Историк, палеограф, искусствовед. Член-корреспондент Петербургской АН по разряду историко-политических наук Историко-филологического отделения с 1 декабря 1901, академик по Отделению исторических наук и филологии (история, палеография) с 1 августа 1925. Создатель частного историко-культурного музея, переданного им государству (с 1925 – Музей палеографии АН СССР) и бессменный директор его до момента ареста. Член Археографической комиссии АН, профессор ЛГУ

.Арестован 28 января 1930 (по др. д. 12 янв.) по "делу АН". Исключен из АН Общим собранием АН СССР 2 февраля 1931. Постановлением Коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 выслан на 5 лет в Астрахань. Согласно приговору, имущество Лихачева и его семьи конфискации не подлежало, однако было увезено (рукописи, фотографии, мебель, картины, предметы домашнего обихода), что лишило его, в отличие от С.Ф.Платонова и М.К.Любавского, возможности существовать на средства от продажи своего имущества. Вернулся в Ленинград в 1933.

Не принят на работу в созданный им Институт книги, документа и письма (бывший Музей палеографии) даже на должность рядового сотрудника. Паспорт для постоянного жительства в Ленинграде получил 4 февраля 1934. Оказавшись в положении иждивенца своей дочери, много месяцев не получал, тем не менее, хлебной карточки. В попытках формально восстановить свою квалификацию научного работника обращался в КСУ, СНР и т.д., а затем к правительству (В.В.Куйбышев), руководству АН СССР (В.П.Волгин), руководству ленинградского ГПУ (А.А.Мосевич). На пенсию, как привлекавшийся по 58-й статье, прав не имел. С декабря 1935 прикован болезнью к постели. Реабилитирован ВК ВС 20 июля 1967. Восстановлен в АН в постановлением Президиума АН СССР от 5 апреля 1968 г. №24 (§218) в связи с реабилитацией (по др. д. в 1990).


Тарле Евгений Викторович (27 октября (8 ноября) 1875, Киев – 6 января 1955, Москва) 


Историк, специалист по истории Франции, истории международных отношений и внешней политики России. Член-корреспондент по разряду историко-политических наук Отделения исторических наук и филологии с 10 декабря 1921, академик по Историко-филологическому отделению (история) с 7 мая 1927 по 2 февраля 1931 (исключен Общим собранием 2 февраля) и с 1938. Член-корреспондент Британской академии для поощрения исторических, философских и филологических наук, действ. член Норвежской АН, почетный доктор Сорбонны и ун-тов в Брно, Праге, Осло и Алжире. Профессор ЛГУ. Трижды лауреат Сталинской премии.

Арестован 28 января 1930 в Ленинграде по "делу АН" ("дело Платонова-Тарле"). По сценарию ОГПУ, кандидат в министры иностранных дел как в платоновском "правительстве", так и в правительстве, намеченном Промпартией и Трудовой крестьянской партией. Многократно упоминался в этом качестве на "процессе Промпартии" (Москва, ноябрь-декабрь 1930). Допрашивался и давал собственноручные показания свыше 70 раз. После "признания" не раз отказывался от своих показаний, затем снова их подтверждал. 8 августа 1931 решением Коллегии ОГПУ выслан на 5 лет в Алма-Ату. В 1933 возвращен в Ленинград в ЛГУ. Судимость снята в марте 1937.

После письма Тарле И.В.Сталину 15 апреля 1938 с просьбой о восстановлении в АН СССР и его резолюции: «Я за включение его в состав членов Ак. Наук. И.Сталин», 25 апреля было оформлено соответствующее решение Политбюро ЦК ВКП(б) и Тарле был восстановлен в АН СССР решением Президиума 29 июня 1938 (утверждено Общим собранием 29 сентября)


Любавский Матвей Кузьмин (Козьмич) (1(13) августа 1860, с.Большие Можары Сапожковского у. Рязанской губ. – 22 ноября 1936, Уфа)


Историк великого княжества Литовского, России и западных славян. Член-корреспондент по разряду историко-политических наук Отделения исторических наук и филологии с 2 декабря 1917, академик по Отделению гуманитарных наук (русская история) с 12 января 1929 до 1931 (исключен Общим собранием 2 февраля). Профессор Московского университета, старший архивист-консультант Центроархива.

Арестован 8 августа 1930 в составе "московской секции" по "делу АН". 8 августа 1931 постановлением Коллегии ОГПУ приговорен к ссылке на 5 лет. Из ленинградской тюрьмы, где находился во время следствия, отправлен в Уфу, умер там, в должности сотрудника Башкирского НИИ национальной культуры. В письме из Уфы на имя Прокурора СССР Акулова описал средства психического воздействия, применявшиеся к нему во время следствия. "По прошествии более трех лет с момента нашего осуждения и по смерти трех лиц из осужденных: академика Платонова и профессоров Рождественского и Егорова, я не смею просить Вас о пересмотре заново нашего дела во всех его подробностях, но прошу только вникнуть в общий характер собранных показаний, рисующих какую-то нелепую, абсурдную, лишенную всякого здравого смысла затею нескольких русских ученых <...> За недостаток мужества я, и быть может другие со мною, наказаны невознаградимой потерей самоуважения. <...> Я очень скорблю обо всех этих проявлениях малодушия с моей стороны". Прокурорский протест против приговора Любавскому и его товарищам направлен 16 июня 1967, реабилитация состоялась 20 июля 1967, в званиях академиков Любавского, Лихачева и Платонова восстановили.


Рождественский Сергей Васильевич (25 августа (6 сентября) 1868, С.-Петербург – 17 июня 1934, Томск) 


Историк России, архивист; специалист социально-экономической истории и истории народного просвещения в России, ученик С.Ф.Платонова. Член-корреспондент по разряду историко-политических наук (русская история) Отделения исторических наук и филологии с 4 декабря 1920. Профессор Петербургского (Ленинградского) университета, сотрудник Библиотеки АН (до июля 1929 помощник директора).

10 ноября 1929 комиссией по чистке снят с работы в АН по второй категории ("не возражая против использования по специальности вне Академии наук"). Арестован 1 декабря 1929 у себя дома в Ленинграде по "делу Академии наук". 8 августа 1931 Коллегией ОГПУ приговорен к 5 годам ссылки в Томск. Умер в ссылке в 1934.

Также добавлю, что это лишь малая часть репрессированных.


Но и напоследок скажу, что благодаря Сталину появился миф о «дикой и лопатной Царской России», которую Сталин относил к полуколониям. Нельзя также забывать о нагромождение сталинских мифов и легенд об Иване Грозном и Петре I.

Tags: большевики, из френдленты, контрпропаганда, новое осмысление, перепост, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments