d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Булганин на фронте

Кое-что о нравах и быте высокопоставленного советского работника - Н.Булганина во время пребывания на фронте в годы советско-нацистской войны:

"...Военным человеком он не стал, даже в суровых условиях фронтовой жизни сумел неплохо устроить свой быт, поэтому подчиненные, особенно окопные офицеры, относились к нему пренебрежительно.
Один из штабных офицеров, служивший в оперативном отделе армии, через много лет после войны вспоминал, как его отправили с докладом в штаб фронта:
"К начальнику штаба фронта я попал сразу после приезда с аэродрома. Через пять минут после прихода в блиндаж я уже был у Жукова. Напротив, к члену военного совета фронта Булганину можно было попасть только на следующий день.
Меня поразил тогда различный по численности об служивающий персонал у трех военачальников: у начальника штаба фронта Соколовского в приемной сидел один адъютант, у Жукова — адъютант и офицер, а у Булганина сидело человек пять политработников высокого ранга, два телефониста, личный повар, официант с подносом, который волновался, что остынут паровые котлетки, приготовленные специально для члена военного совета. И разговора в приемной я узнал, что Булганин не кушает жареных котлет.
Срубленный саперами дом рядом с блиндажом Булганина был в два раза больше, чем у Жукова. При доме была внутренняя охрана, чего не было у Жукова и Рокоссовского".

Млечин Л.М. Смерть Сталина. Вождь и его соратники - М.: Центрполиграф, 2003. - с. 179-180
Tags: ВОВ, большевики, советские нравы, сталинизм
Subscribe

  • Новогодние подарки)

    Из музея истории ГУЛАГа... И от - ув. В.Г.Хандорина (64vlad)- его новая книга с разбором мифов об адмирале А.В.Колчаке, коих последнее…

  • Итоги'2017

    Мои коллеги из числа исследователей под конец года запустили что-то вроде флешмоба - давать перечень дел, которые сделаны ими в их сфере (публикации,…

  • Утренняя посылка

    Приятное начало дня. После посещения утренней службы в храме, зайти на почту и получить посылку от Фонда "Историческая память" и ув.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment