d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

1937-й год в Крыму: к вопросу о развенчании сталинистских агиток


В последние несколько лет в сознание масс не без вмешательства сверху внедряется представление о Сталине как о жестоком, но мудром и справедливом руководителе, "создателе великой державы", продолжателе традиций русских царей. Особенно часто в заслугу вождю ставят "уничтожение ленинской гвардии", утверждая при этом, что страшные годы "Большого террора" были переломным моментом в истории послереволюционной России, что именно тогда началось возвращение государственности в национальное, "державное" русло.На сегодняшний день существует целая индустрия, изображающая сталинские репрессии как некий процесс очищения. В качестве доказательства своей правоты сталинские апологеты приводят длинный перечень имен партийных, государственных деятелей – Тухачевского, Каменева, Зиновьева и т.п. 
Действительно, в период репрессий 30-х годов в могилу сошли многие представители "революционного поколения", свирепствовавшие в годы Гражданской войны. За "контрреволюционную троцкистскую деятельность" были расстреляны и организаторы кровавых расправ, чинимых на территории Крымского полуострова после исхода войск П.Н.Врангеля: Бела Кун, С.Ф. Реденс, Е.Г. Евдокимов…К расстрелу был приговорен и Ю.П. Гавен – бывший председатель ЦИК Крымской АССР и один из организаторов "Варфоломеевских ночей" в г. Севастополе зимой 1918 года, когда были зверски убиты сотни морских офицеров и гражданских лиц.
Между тем, беспристрастный анализ сохранившихся архивно-следственных дел (в Крыму их около 60 тыс. Остальное вывезли в Киев и в РФ) осужденных по 58 статье УК жителей Крымской АССР наглядно показывает, что партийные деятели составили ничтожно малую долю от общего числа репрессированных. Главным же объектом преследования стали рядовые советские граждане, а также уцелевшие во время предыдущих кампаний террора представители интеллектуальной элиты дореволюционной России, офицерство (как воевавшие в Гражданскую на стороне красных в качестве военспецов, так и возвратившиеся из эмиграции либо амнистированные белые офицеры), священнослужители.  Именно в 1937-1938 гг. скорбный список умученных большевиками православных священнослужителей пополнился множеством новых имен. 
Ранее я уже останавливался на этом вопросе, подробнее смотрим здесь:
http://1k.com.ua/210/details/22/1 - о терроре в Крыму 1937-1938 гг. в целом
и вот здесь:
http://1k.com.ua/228/details/22/1 - о преследованиях православных священнослужителей в 1921-1941 гг.
Можно ли после этого говорить о каком-то "тайном православии" товарища Сталина?
Мне думается, ответ очевиден.
Апологеты вождя любят упоминать о расстреле Ягоды и Тухачевского, и как-то стыдливо забывают при этом о миллионах крестьян, умерших от голода, расстрелянных, сосланных или отправленных в концентрационные лагеря. О том, что именно в период правления их кумира было фактически восстановлено крепостничество, и благодаря "мудрому" руководству большевиков грянул очередной массовый голод.
Отдельно нужно сказать о пресловутом "уничтожении старой когорты". Сталин вел борьбу за укрепление своей личной власти, и так уж сложилось, что многие одиозные персонажи напдобие Лациса с Петерсом были ему попросту не нужны. Правда, это вовсе не означает, что это касается всех "легендарных героев" Гражданской. Вот только некоторые имена палачей, благополучно переживших годы сталинских чисток, и умерших в почете и славе:
- один из палачей Крыма - Р.С.Залкинд (Землячка) - урна с прахом в кремлевской стене
- еще один участник Крымской зачистки - С.С. Дукельский (персональный пенсионер).
- харьковский палач С.А.Саенко (дожил аж до 1973 года, пенсионер союзного значения).
Можно еще назвать полярника И.Д.Папанина, бывшего комендантом Крымской ЧК и лично руководившего массовыми расстрелами.
Важно также отметить тот факт, что для проведения репрессий в Крым был назначен наркомом НКВД Крымской АССР некто Артур Михельсон, в 1920-1921 гг. бывший начальником ОО 4-й армии и вместе с Б.Куном и Землячкой руководившим операцией по уничтожению пленных врангелевцев а также гражданских лиц. За 10 месяцев пребывания Михельсона в должности наркома НКВД Крымской АССР он подписал смертные приговоры в отношении свыше 2000 человек. Около 1,5 тыс. были отправлены к концентрационные лагеря – на 8 и 10 лет. А ведь помимо его тройки, расстрельные приговоры выносили еще Особые совещания, "двойки", и обычные суды.
Итак, сталинский террор 30-х годов – отнюдь не "подавление ленинской гвардии", а закономерное продолжение большевистской политики. О чем, кстати неоднократно упоминал и сам Сталин, называвший себя верным продлжателем дела Ленина.
Отчасти этот вопрос я фрагментарно рассмотрел в своей недавно вышедшей книге:
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=181486
В дальнейшем я собираюсь более подробнее развить эти свои мысли, с приведением конкретных примеров.
Tags: Красный террор, Крым, новое осмысление, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments