d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Итоги уходящего года

2011-й год близится к своему завершению, и, прежде чем уйти, по традиции, на новогодние и рождественские каникулы, нужно подвести некоторые итоги. Уходящий год нельзя вспоминать с теплотой уже по той лишь причине, что он ознаменовался колоссальной личной утратой – потерей отца. В его лице я потерял не только родителя, но и одного из первых моих читателей и критиков, чьим мнением всегда дорожил.
Одновременно это трагедия дала обильную почву для размышлений и выводов, расписывать которые не буду, дабы не бередить в преддверии праздников душу. Можно лишь сказать, что очень не хватает его, и честно: до сих пор не укладывается в голове та стремительность, с которой выглядящий гораздо моложе своих лет, бодрый, жизнерадостный человек был в буквальном смысле съеден ужасной болезнью. Эти мысли посещают всегда, когда смотрю его фото, а также видеосъемки, особенно те, что сделаны за неделю того злополучного похода к врачам…
И все же удивительно – и непостижимо. Несмотря на пережитое, нет той чудовищной пропасти и бездны отчаянья, в которую почти 6 лет назад буквально провалился с головой, потеряв брата. С чем это связано – сказать не берусь. Возможно, потому что в этом случае все произошло у меня на глазах, и сделано было все возможное, и даже сверх того, и в какой-то мере это примиряет. И самое главное – осознание, что в трудные первые месяцы я все-таки не был один (и не могу не отметить в этом в т.ч. и участие моих постоянных читателей). Напротив, пожалуй, впервые за много лет могу утверждать, что в моем сердце появились и любовь, и гармония, и эти два чувства не дают упасть в пропасть. (Полагаю, что появились они значительно раньше, но я не решался это признать).
В перечне факторов, сглаживающих горечь пережитого, этот момент и в самом деле является определяющим.
Назову еще один момент, который можно записать в так называемые «плюсы» этого года – что случившееся повысило собственную работоспособность – как над статьями (за последние полгода написано столько, сколько не было написано за все предыдущие годы – только за неполный последний месяц создано 5 полновесных статей), так и над книгой (а точнее, книгами, скорейшее завершение одной из которых я считаю своим долгом).
Давно уже не загадываю на тему того, каким будет следующий год. Хочется все же, чтобы он и другие, следующие за ним годы, не ознаменовались утратами. Это самое главное.
Как бы там ни было, поздравляю всех читателей моего журнала с наступающими праздниками, и желаю всего самого-самого светлого и доброго. Примерно до 8-го числа (а возможно, и позже) журнал, если и будет обновляться, то исключительно материалами на праздничную тематику.
Tags: дела текущие, наблюдения, поздравления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments