d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Преступность в СССР

Собственно, не развернутый пост, а скорее в порядке анонса что ли...
Разбирал у себя домашнюю библиотеку на днях - и наткнулся на такую брошюру:


Издана Воронежским университетом в 1965 г. Уголовно-правовое и криминологическое исследование, в котором исследуются умышленные убийства, их разновидности и типы преступников.
Во время студенчества она прошла как-то мимо, а вот сейчас взахлеб проглотилась.
Не буду детально пересказывать (сделаю это как-нибудь после), но впечатляет. Идеология здесь оттеснена на второй план. Главное - факты. Дана интересная статистика, а также примеры тех или иных видов убийств, взятые из судебной практики (при написании работы автором юзались активно архивы Ростовского и Воронежского судов). Если подходить аналитически, то изложенное дает обширную почву для размышлений и выводов.
Сами же факты убийств (естественно, бытовуха) просто поражают своей дичайшей бессмысленностью и жестокостью. (Их я приведу отдельным постом). Реально можно потеряться во времени. А кое в чем 60-е дают современности фору.
А в целом картина говорит сама за себя: несмотря на бодрые мажорные нотки в стиле "преступность неуклонно снижается", брошюрка показывает главное: что ничегошеньки в человечьей природе советчина не изменила, а напротив, только усугубила пороки. Разница с нынешними временами лишь в том, что в совдепии, пользуясь монополией на информацию, власти просто не говорили о преступлениях, как, впрочем, и о катастрофах, пряча все в тень. Можно лишь говорить о масштабах, но сами явления были, и они отнюдь не единичны.
Что еще интересно: в личной библиотеке довольно много изданий 60-х годов (т.е. "хрущевская оттепель"). И все они, в сравнении с брежневским периодом, действительно довольно информативны, и в чем-то эта литература сравнима с изданиями перестройки-начала 90-х гг. Если сравнивать с теми же юридическими изданиями 70-х - то последние гораздо менее насыщены фактическими примерами, зато насыщены цитатами "классиков".
Tags: большевики, дела текущие, книги, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments