d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Царь-голод: в декабре 1921 года Крым жил ожиданием трагедии

Последний выпуск "Первой Крымской" неожиданно удивил, опубликовав небольшой материал о голоде в Крыму в начале 20-х. Вносит некоторые дополнительные штрихи к уже известной картине.
__
Совсем немного живет в Крыму людей, сохранивших детские воспоминания об одной из самых страшных трагедий полуострова. Крымчанам начиная с 1918 г. — смутного, противоречивого, кровавого времени — пришлось немало натерпеться. Возможно, некоторые из них осенью и зимой 1921 г. утешались тем, что пережили многое — перенесут и временные (так тогда официально заявляли власти) трудности с продовольствием.
В декабре 1921 года слово «голод» в газетных заметках еще не мелькает, официально Крым не голодает. Сообщений о положении в деревнях практически не было, разве что информация о сдаче продовольствия; создавалось впечатление, что в сельской местности люди живут если не в изобилии, то достаточно благополучно. На самом деле у крестьян отбирали последнее. Так, Крымревком на 1921 год утвердил чудовищно огромные объемы продразверстки, одного хлеба планировалось изъять 2 млн. пудов. Скот, фураж, кормовые культуры — все выгребалось, вычищалось из закромов. Вышло даже постановление, запрещающее производить сев озимых, до того как будет выполнен план по сдаче хлеба. В селах от голода уже умирали, за ноябрь и декабрь 1921 года, по разным оценкам, погибло от 1,5 до 1,8 тыс. человек. Крым стоял на пороге страшной беды. В городах, возможно, наступление трагедии чувствовалось пока не так остро — сюда еще не потянулись массово из деревень истощенные люди, не лежали трупы на дорогах и тротуарах, не кидались в ноги прохожим брошенные матерями дети. Все это будет несколько месяцев спустя. Пока же горожанам — по большей части нуждающимся рабочим — выделяли талоны на усиленное питание в столовых; обычно его «усиливали» дополнительным куском хлеба, ломтем жмыха, несколькими карамельками, редко кусочком сала или стаканом молока. «Рабочий Михайлов вздохнул свободно. Наконец-то! Собес выдал ордер его истощенной жене на право усиленного питания. Четырнадцать дней у Михайлова ордер на руках, а продуктов нет. Собес отвечает: ограблен продовольственный склад», — писала газета «Красный Крым» в декабре 1921 г. К сожалению, случай не редкий, а типичный: чтобы ордер обратился в продукты, крымчанам требовалось немало времени и усилий.
Женщины, имеющие маленьких детей, стояли в огромных очередях у пунктов «Капля молока» (такие еще до революции открывались по всей стране). Когда Крым в 1918 г. переживал первое пришествие советской власти, женщины-активистки быстро возобновили сбор молока для нуждающихся детей. Молоком убеждали поделиться крестьян, приезжающих торговать на рынки. В 1921 году молоко в пункты поступало централизованно из тех сел и деревень, где еще были коровы. Масштабы голода к началу весны уже невозможно было скрыть, обычным стало поедание падали, человеческих трупов и даже... людоедство.
Из статьи Вячеслава Зарубина «Голод 1921 — 1923 гг. в Крыму (по сводкам ЧК/ГПУ)»:
«В Бахчисарайском районе население собирает отброски кожи, разворачивает их и ест.
В одном Карасубазаре умирают 15 — 20 человек ежедневно. Население ест кошек и собак. В дер. Шейх-Эли Карасубазарского района гр. Вани зарезал двух своих сыновей и дочь и съел их вместе с женой.
На разных концах города Севастополя лежат трупы, которых не убирают по двое суток. Обыватели, проходящие мимо трупов, посылают проклятия соввласти.
По сообщению начкрмилиции Симферопольского округа в дер. Азамат Симферопольского округа два брата, Чурай и Суин Аслан-оглу, съели несколько детей... Признались, что съели сначала трупы своих детей, а затем заманили проходившего мальчика Пехтеева, которого, убив, съели, и, наконец, мальчика 13 — 14 лет, собиравшего по деревне милостыню. Толпа крестьян Васильевского и Азаматского общества предала их жестокому самосуду, предав огню их избу, в которой братья Аслан сгорели».
К лету 1922 г. по всему Крыму разворачивались пункты питания, открывались детские ясли, в деревни подвозили продукты, голодающим выдавали дневные пайки, ослабевших людей подбирали на улицах и отправляли в больницы, но эти усилия были каплей в море. В декабрь 1922 года Крым вступал с газетными заголовками вроде «Бейте тревогу — голод пришел!» Скрывать было уже нечего. «Половина населения обречена на голод. По улицам городов и деревень Крыма голод второй год справляет свой душераздирающий карнавал. Государство сейчас не располагает такими ресурсами, чтобы спасти голодающих», — «Красный Крым», декабрь 1922 г. К этому времени, например, в Карасубазарском районе уже работали 2 столовые американской администрации помощи (АРА), где пищу получали 400 детей, голодали же 7,2 тыс. Еще 50 детей кормил пункт питания Красного Креста, два действовали в ближайших деревнях. Специально для крымскотатарских детей, по семьям которых голод ударил сильнее всего, были открыты 2 питательных пункта в деревне Енисала, они могли принять еще 100 детей. Выходит, только каждый 11-й страдающий от голода ребенок в ту зиму мог получить помощь. До взрослых ее доходило еще меньше.
Крымчан просили помогать голодающим продуктами и теплыми вещами, верующих призывали посодействовать сдаче церковных ценностей, рабочих и служащих — отчислять часть заработка. Но и этого было так мало… В декабре 1922 г. крымские газеты снова пестрили душераздирающими подробностями о голодающих: люди выходили на поля в поисках травы, подкидывали детей в ясли и разные учреждения, убивали друг друга ради нескольких картофелин или горстки зерна. До конца этой страшной страницы крымской истории было еще далеко.
/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Другие материалы по теме:
В. Г. Зарубин, А. Г. Зарубин. Голод в Крыму (1921-1923)
В.Г.Зарубин.ГОЛОД 1921-1923 гг. в Крыму (по сводкам ЧК/ГПУ)
Обзорная справка по голодомору в Крыму (1921-1922)
Голод унес 15% населения Крыма
Великий голод в Крыму
голодомор в Крыму 1921-23 - дурость и жестокость большевиков
Снабжение советских работников во время голода в Крыму (1921-1923 гг.)
Крымский голодомор
Tags: Крым, большевики, голод, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments