d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Литературный полпотовец

Правильно, конечно, будет написать "марксист-ленинец", т.к. полпотовщина хронологически явление более позднее. Но если брать суть - то именно это определение будет исчерпывающим.

Речь об известном советском писателе А.Платонове, авторе "Котлована", "Ювенильного моря" и "Чевенгура". По наводке ув.
nguryev пропиарю запись не менее ув.wyradhe, посвященную анализу воззрений писателя:
_
...я знал (собственно, все знают), что в 20-23 года Андрей Платонов был до белого пламени каленым, адамантовой крепости большевистским эсэсманом. В статье "Коммунизм и сердце человека (В порядке дискуссии)" //. Свободный пахарь. Задонск, 1922. 6 янв. (интересные статьи печатала советская цензура при нэпе) Платонов писал:

"Больше года тому назад в одной статье я говорил, что... коммунизм можно создать только.. одною холодною тяжелою беспощадностью, расчетливостью, тяжкою рабочей рукою, дробящей вражеские черепа. Нельзя переделать землю, нельзя родить нового человека, нельзя притти к коммунизму вместе с буржуазной ордой. Для осуществления коммунизма необходимо полное, поголовное истребление живой базы капитализма – буржуазии, как суммы живых личностей. Скажут – это крайность, кровожадность, слепое бешенство, а не путь к коммунизму. Нет – честный вывод точного анализа переходной эпохи и истории капитализма и пролетариата. Сердце, чувство всегда мешали человеку познать жизнь. Мы никогда правильно не понимали земли. Голова наша еще слишком слаба, не может вполне познать всего тяжелого процесса движения вещей, всей беспощадности, всего коловорота, взрывов материи, текущей к своей цели... Свирепости, жестокости, жертве всем ради единой цели мы должны научиться. Всякое мягкосердие, небесность чувств, прощение мы должны из себя выжечь. Ибо мы имеем дело с неведомой, неимоверной по жестокости и неумолимости, действительностью, ее хотим изменить, а не свое головное понятие. Если мы хотим коммунизма, то значит нужно истребить буржуазию; истребить не идеалистически, а телесно, и не прощать ее, если бы она даже умоляла о прощении и сдавалась группами. Она все равно, невольно, нам враг – хочет она этого или не хочет... Буржуазию легче и разумнее уничтожить, чем переделать, она, при всем желании, не может ни помочь нашей работе в перестройке человечества, ни понять ее, а только будет мешать.
Контр-революция будет без конца, если мы не будем вести борьбы при помощи одного чистого – точного математического сознания – без сердца, без чувств, без прощения – с курсом на истребление базы капитала – живой его ткани – человеческой личности, буржуа.
Новый мир построит новый человек, а не отремонтированный, не заплатанный старый... Природа не знает компромиссов. Не должны знать и мы: победа революции есть поголовное истребление буржуазии.Только класс способный на великую ненависть, на великое зло, на преступление перед прошлым, только такой класс способен победить и способен к счастью и добру. Великие бушующие силы зла, работы и борьбы стоит только поворотить немного, и она станет светом и счастьем... Пролетарий не должен бояться стать убийцей и преступником и должен обрести в себе силу к этому. Без зла и преступления ни к чему в мире не дойдешь и умножишь зло, если сам не решишься сделать зло разом за всех и этим кончить его".


(текст см. напр. http://www.pereplet.ru/podiem/n10-07/Platonov.shtml )

Причем, эти воззрения сохранились за Платоновым и в будущем:

"Исчерпывающие материалы на эту тему (данные воспоминаний, записных книжек и пр.) содержатся в биографии Платонова, написанной и опубликованной ныне Варламовым, а также в предсмертной пьесе Платонова "Ноев ковчег", которая написана была вовсе не для вида (= для публикации) и не в порядке сюрреалистического издевательства над окружающим миром. В частности, к индивидуалистически-человеческому в той же Фро, да во многом и к ней самой, в набросках для себя (в записных книжках) Платонов относится с достаточным отвращением - сглаженном лишь в опубликованном беловике. Так до смерти он и остался hostisом generis humāni, анабаптистом и альморавидом.
Писательская его сила тем самым оказалась еще основательнее. Ненависть своими текстами он, оказывается, пробуждал не к тому, что сам ненавидел, а к тому, чему сам так и был предан до самой смерти".
http://wyradhe.livejournal.com/221351.html
Из комментариев:
[info]wyradhe
2011-12-14 06:03 pm none (UTC)
...Платонов (опять же, как выясняется) все время с тревогой всматривается в процесс: это ПРАВИЛЬНОЕ людоистребление (в смысле, по правильным мотивам и действительно с дальнейшим превращением людей в хороших муравьев) - или тут примешалось (а то даже и доминирует) простая человеческая злоба и агрессия? Тогда все плохо. Тогда это не убийство старого, открывающее путь раю нового - а просто продолжение и умножение старого зла. Убивают ли тут на самом деле от превращенной энергии личных желаний, убивают ли с участием дурных обычных личных страстей (пусть и неосознанно) - или убивают так, как только и нужно и можно, по Платонову, убивать для великого дела: на совершенно спокойную голову, без личных страстей, без всякого гнева, без всякой злобы против убиваемых, без выплеска агрессии, садизма, властвования, злобы вообще (та самая "холодная голова и чистые руки" Дзержинского). А вот так, как он в 1922 году писал - "отключив сердце".

И он все всматривается в эти живописуемые им ады: мучат ли тут люди друг друга на самом деле от старого и по-старому (хоть и верят, что для нового?) Или действительно по новому? Если первое, то эти мучительства и убийства бесполезны и преступны: это не "преступление, убивающее все преступления, и тем оправданное", а преступление, продолжающее преступления, и не оправданное тем самым ничем.

Платонов признает, что в реальности смешаны в этих мучительствах и убийствах ОБА компонента, и страшно боится, что нечистого окажется слишком много и никакого рая в итоге не получится.

Нормальная проблема для анабаптиста: когда светлый брат Икс тащит другого светлого брата Игрек на костер или на плаху за то, что тот занимался добрачным сексом или плохо говорил о святом наставнике - это в Иксе действительно говорит чистая взыскательная любовь к сжигаемому брату Игреку, или просто зависть, гордыня, садизм? Внешне-то они будут выражаться одинаково - в том, чтобы потащить того провинившегося на костер или на плаху. А ценно и правильно все это, и Богу и праведности служит все это только если это проявилась чистая взыскательная любовь, а не желание отвести свои страхи, стресс и злобу на Игреке.
[info]wyradhe
2011-12-14 05:27 pm none (UTC)
Платонов мечтал о тотальном эгалитаризме и тотальном коллективизме, а Сталин построил просто государственный феодализм, с барщиной, оброками, иерархией... Платонов был (это-то я знал - но он и остался таким) антигедонист, ненавидел саму идею "жизни для себя", стремление к удовлетворению СВОИХ ЛИЧНЫХ потребностей и получению СВОИХ ЛИЧНЫХ удовольствий; он даже соорудил рассказ о истинно праведной любви советского солдата к своей любимой,в которой они отказались от плотской любви как нечистого и индивидуалистического дела.
А что же Сталин? А Сталин заинтересовывал людей кнутом (общеизвестным) и пряником (пайками, окладами, солдатам трофеи резрешил брать и везти домой...). Но и кнут, и пряник - это средства воздействия на человека, который думает о СЕБЕ: боится СВОЕЙ боли от кнута, хочет СВОЕЙ сытости и сласти от пряника. Для Платонова все это было нож острый.

Это не троцкистское, это пострашнее. То есть тот же раствор, да концентрация и чистота другая.

Tags: А.Платонов, большевики, из френдленты, интересное, полпотовщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment