d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Книжка о Тамбовском восстании

Как раз сейчас читаю:
Роман "Тамбовский волк"
Автор: Виктор Юнак
Издательство: Вече
Серия: Всемирная история в романах
Год выпуска - 2008.

Пока могу сказать, что весьма недурственно написано. Готовый сценарий для биографической ленты об одном из вождей Тамбовского восстания - Александре Антонове. В тексте он является ключевым персонажем и подан исключительно с положительной стороны. Что немаловажно - подано это в увлекательной форме историко-приключенческого романа.

В общем, если экранизировать - вал кирпичей из соответствующего места от товарисчей неосовков и иже с ними гарантирован.

Собственно, его можно уже наблюдать на примере картины "Жила-была одна баба", снятой на полном серьезе, сурово, и показывающей "строителей светлого завтра", на глянцевые образы которых столь любят яростно фапать диванные красные павианы - такими, какими они являлись в реальности: сборищем уголовно-дегенеративного сброда. Ну а эпичность картины и подчеркнутая серьезность (в т.ч. и в вопросе изображения бесчинств красных карателей в деревнях на Тамбовщине) позволяют в определенной мере сравнивать эту ленту с фильмом Элема Климова "Иди и смотри". Не случаен поэтому обиженный вой недовольных во главе с вездесущим Гавневым по поводу этого фильма.


То же и с вышеназванным романом В.Юнака. Погуглив, разыскал в сети рецензию, написанную в исключительно недоброжелательном стиле:
http://annals.xlegio.ru/books/yunak.htm
Язык там, видите ли, косноязычен, концепция хромает.
Не буду спешить с окончательными выводами, однако пока (прочитано 200 страниц из более чем 500) впечатления от текста прямо противоположны тому, что написано в рецензии.


Tags: авторы, дела текущие, книги, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments