d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

15 декабря 1917 г. - начало красного террора в Крыму

Именно в этот день, 15 декабря 1917 г. в Севастополе распопагандированные большевиками матросы совершили первую попытку "изъятия" из города "контрреволюционного офицерства и буржуазии"...путем их физической ликвидации.
Массовые расстрелы происходили на Малаховом кургане. В ночь с 15 на 16 декабря 1917 г. здесь были расстреляны 32 офицера.
Эти трагические события нашли отражение в строках известной поэтессы Анны Ахматовой:

Для того ль тебя носила
Я когда-то на руках.
Для того ль сияла сила
В голубых твоих глазах!
Вырос стройный и высокий.
Песни пел, мадеру пил,
К Анатолии далекой
Миноносец свой водил.
На Малаховом кургане
Офицера расстреляли.
Без недели двадцать лет
Он глядел на Божий свет.

Город погрузился в пучину самосудов и жестоких погромов. Особенно жуткие сцены разыгрывались на улицах Городского холма - Чесменской (ныне - ул. Советская) и Соборной (ныне - ул. Суворова), где было много офицерских квартир, и на вокзале.
Очевидец вспоминал:
"...вся небольшая вокзальная площадь была сплошь усеяна толпой матросов, которые особенно сгрудились правее входа. Там слышались беспрерывные выстрелы, дикая ругань потрясала воздух, мелькали кулаки, штыки, приклады... Кто-то кричал: "пощадите, братцы, голубчики"...кто-то хрипел, кого-то били, по сторонам валялись трупы - словом, картина, освещенная вокзальными фонарями, была ужасна.
Минуя эту толпу, я подошел к вокзалу и, поднявшись на лестнице, где сновали матросы, попал в коридор. Здесь бегали и суетились матросы, у которых почему-то на головах были меховые шапки "нанесенки", придававшие им еще более свирепый вид. Иногда они стреляли в потолок, кричали, ругались и кого-то искали.
- Товарищи! Не пропускай офицеров, сволочь эта бежать надумала, - орал какой-то балтийский матрос во всю силу легких.
- Не пропускай офицеров, не про-пу-скай... - пошло по вокзалу. В это время я увидел очередь, стоявшую у кассы, и стал в конец. Весь хвост был густо оцеплен матросами, стоявшими друг около друга, а около кассы какой-то матрос с деловым видом просматривал Документы. Впереди меня стояло двое, очевидно, судя по пальто, хотя и без погон и пуговиц, - морские офицеры.
Вдруг среди беспрерывных выстрелов и ругани раздался дикий, какой-то заячий крик, и человек в черном громадным прыжком очутился в коридоре и упал около нас. За ним неслось несколько матросов - миг и штыки воткнулись в спину лежащего, послышался хруст, какое-то звериное рычание матросов... Стало страшно...
Наконец, я уже стал близко от кассы. Суровый матрос вертел в руках документы стоявшего через одного впереди меня.
-Берите его, проговорил он, обращаясь к матросам.
-Ишь ты - втикать думал...
-Берите и этого, указал он на стоявшего впереди меня.
Человек десять матросов окружили их... На мгновенья я увидел бледные, помертвелые лица, еще момент и в коридоре или на лестнице затрещали выстрелы..."
Н.Н.Кришевский В Крыму
http://www.dk1868.ru/history/KRIM.htm
Развернутую картину этих событий я попытался дать в одном из недавних своих очерков:
http://www.rusk.ru/analitika/2009/09/05/i_yarost_vzmetennyh_tolp/
Еще раньше, в контексте преследований священнослужителей, я описывал эти события здесь:
http://1k.com.ua/226/details/22/1
Позволю себе процитировать и другие свидетельства, опубликованные в недавно изданном в Севастополе работниками Государственного архива города сборнике документов и материалов "Варфоломеевские ночи в Севастополе декабрь 1917-февраль 1918"/Сост.В.В.Крестьянников, Н.М.Терещук, 2009.:
СТАТЬЯ «ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ В СЕВАСТОПОЛЕ» В ГАЗЕТЕ
«КРЫМСКИЙ ВЕСТНИК» О СОБЫТИЯХ В СЕВАСТОПОЛЕ 15
ДЕКАБРЯ 1917 ГОДА
19 декабря 1917 года*
15 декабря около б часов вечера Центрофлоту и исполнительному] комитету] было сообщено, что группа матросов в 30 чел[овек] повела б офицеров по направлению к Малахову кургану, где последние и были расстреляны, По проверенным следственной комиссией сведениям упомянутые офицеры расстреляны по постановлению команды миноносца «Хаджибей»** Причина расстрела - контрреволюционная деятельность этих офицеров.
Это событие послужило сигналом к дальнейшим событиям. Начались обыски, аресты и разоружение офицеров на всех кораблях Севастопольского военного флота.
Аресты сопровождались расстрелами некоторых офицеров, про которых матросам было известно, что они еще при старом строе участвовали в подавлении революционного движения.
Утром 16-го стало известно, что кроме упомянутых 6 офицеров «Хаджибея» расстреляно еще 15 офицеров, взятых из арестного дома.
Как только исполнительному] комитету Севастопольского] [совета] в[оенных] ир[абочих] депутатов] стало известно о самосудах, он немедленно созвал объединенное заседание с Центрофлотом и представителями социалистических партий, на котором было постановлено: немедленно образовать временный военно-революционный комитет, состоящий из 12 членов,
Врем[енным] революционным комитетом было немедленно выпущено воззвание, призывающее матросов и солдат к немедленному прекращению обысков, арестов, расстрелов и других самочинных выступлений. Кроме того, вр[еменный] в[оенно]-р[еволюцнонный] комитет постановил немедленно созвать объединенное заседа-
ние представителей судовых и береговых частей, президиумов исполнительного] комитета Совета в[оенных] и р[абочих] депутатов] и Центрофлота и по два представителя от социалистических партий и штаба революционного отряда; заседание состоялось уже утром 16 декабря.
На нем представитель исполнительного] ком[итета] Совета в[оенных] и р[абочих] депутатов] товарищ Баккал заявил, что исполнительный] комитет постановил немедленно приступить к переизбранию Совета в[оенных] и р[абочих] депутатов], так как Совет настоящего состава потерял доверие революционной демок¬ратии Севастополя. Потом ряд ораторов высказался о необходимости немедленного создания высшего органа местной власти, истинно революционного и решительного в своих действиях. Старый Совет и исп[олнительный] комитет потеряли доверие в глазах революционной демократии и поэтому они не могут быть руководителями жизни в Севастополе в данный критический момент. Только орган, пользующийся полным доверием масс, может ввести жизнь в Севастополе в нормальное русло.
После кратких прений объединенное заседание огромным большинством постановило избрать военно-революционный комитет из 20 членов, в том числе три председателя от штаба революционного отряда. Состав военно-революционного отряда следующий: т[оварищи] Островская, Сюсюкалов, Говен***, Зедин, Савицкий, Пирогов, Ворончин, Чайка, Шмаков, Сапронов, Ильюха и от черноморского отряда: т[оварищи] Ларионов, Вагул и Боярский****.
После избрания воен[но]-реолюционный комитет принимает все меры к немедленному водворению порядка и спокойствия в городе и гарнизоне. В состав президиума воен[но]-революционного комитета вошли следующие лица: Говен, Зедин, Пожаров, Драчук и Марченко и секретарь Сюсюкалов.
Крымский вестник (Севастополь). - 1917 - 19 декабря, - № 289. - С.2

* Дата опубликования
** Правильно «Гаджибей»
*** Правильно Гавен
**** Правильно Борский

(с.61-62)
СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ «КРЫМСКИЙ ВЕСТНИК» «В СЕВАСТОПОЛЕ»
19 декабря 1917 года*
Вторую тревожную ночь на 17 декабря пережили мирные жители Севастополя.
Жизнь в городе рано замерла, по городу сновали патрули, раздавались частые выстрелы.
В эту ночь было произведено много арестов и обысков среди офицеров, причем отбиралось оружие.
Между прочим, в эту ночь стал жертвой недавно возвратившийся с театра военных действий (германского фронта) молодой врач А.П. Гефтман, проживавший в доме своих родителей и во время стрельбы вышедший на балкон; ружейная пуля попала Гефтману в область шеи и повредила сонную артерию, Немедленно доставленный в городскую больницу, А.П. Гефтман скончался там.
В эту же ночь были случаи ограбления. Из квартиры СИ. Бруна под угрозой насилия забрано около 3000 рублей.
В ночь на 18 декабря стрельба происходила реже. Обыски и аресты продолжали производиться.
Под влиянием событий в эту ночь покончил самоубийством выстрелом из револьвера бывший долгое время заведующий маяком В.А. Баркарев.
Крымский вестник (Севастополь). - 1917. - 19 декабря. - № 289. - С. 2.
(с.58)
* Дата опубликования

СООБЩЕНИЕ В ГАЗЕТЕ «КРЫМСКИЙ ВЕСТНИК» О ПАНИХИДЕ ПО УБИТЫМ ОФИЦЕРАМ
19 декабря 1917 года*
17 декабря в 5 час[ов] вечера в Севастопольском Никольском со¬боре была отслужена панихида по убитым офицерам. На панихиде присутствовали родственники и знакомые убитых.
Крымский вестник (Севастополь). - 1917. - 19 декабря. -№ 289. - С. 3.
* Дата опубликования
(с.63)
Tags: Красный террор, Крым, большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments