d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

"Неужели средневековый застенок?"

Оригинал взят у allemand1990 в "Неужели средневековый застенок?"

Из чистого любопытства решил проверить одну из ссылок С. П. Мельгунова ("Красный террор в России", М., 1990, стр. 131) на советскую прессу. В результате в газете "Известия" в разделе "Мелкие недостатки механизма" обнаружилась заметка, которую выкладываю, вдруг кому понадобится.

Неужели средневековый застенок?

Политический комиссар при Штабе Восточного фронта, член Московского Совета, тов. М. Шурыгин, прислал нам письмо, в котором содержатся тяжкие обвинения против 4-й следственной комиссии Сущевско-Марьинского района. Не имея твердой уверенности в точности всех, сообщенных тов. Шурыгиным, сведений, мы, тем не менее, считаем необходимым вывести письмо означенного товарища на свет гласности.

Тов. Шурыгин приводит свои сведения со слов одного из арестованных 4-й следственной комиссией Сущевско-Марьинского района. Надо заметить, что тов. Шурыгин готов взять этого арестованного на поруки «на каких угодно условиях».

Вот что сообщает этот арестованный.

«Арестован я был случайно как раз в месте, где, как оказалось, фабриковались фальшивые керенки. Привезли меня в 4-ю следственную комиссию Сущевско-Марьинского района. До допроса я сидел 10 дней и переживал что-то невозможное. Тут избивали людей до потери сознания и затем выносили без чувств прямо в погреб или холодильник, где продолжали бить с перерывами по 18 часов в сутки. На меня это так повлияло, что я чуть с ума не сошел. Наконец, дошла очередь и до меня. Вызвали. Спросили фамилию. И стали спрашивать, что я знаю по моему делу. Когда я заявил, что ничего не знаю, то меня приставили к двери и с револьвером в руках стали приставать: «Скажи, что знаешь».

Затем повели наверх. У меня ноги подкашивались от страха. Я знал, что [если] ведут наверх, значит, будут опять бить. Во избежание побоев я был вынужден сказать, что «брал керенки». Выхода другого не было. И вот в такой обстановке я продолжаю все сидеть. Несмотря на заявления, меня перестали вызывать даже на допросы, а все держат под замком.»

Тов. Шурыгин прав, говоря, что «тут пахнет средневековьем».

Необходимо немедленно расследовать этот случай!


Известия. 1919. 26 янв. С. 1.
Tags: Красный террор, С.П.Мельгунов, большевики, из френдленты, перепост, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments