d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Нелегкий доступ к архивам

Вчера Man With Dogs поместил у себя в ЖЖ некоторую подборку свидетельств о том, сколь "облегчен" ныне доступ к советским документам, хранящимся в архивах российских спецслужб.
http://man-with-dogs.livejournal.com/721840.html
Свидетельства, что называется, рулят. Даже спустя почти двадцать лет после формального краха совдепа доступ к архивам спецслужб по-прежнему сложен. Нынешние работники "органов" с большой неохотой делятся информацией о преступлениях своих предшественников дзержинской, ягодинской, ежовской, и бериевской поры.
Если чекиста не репрессировали в какую-то из кампаний террора, то его личное дело вне открытого доступа, равно как и любые упоминания о нем в материалах дела (протоколы, постановления и т.п. - везде, где указывалась подпись и фамилия с инициалами). Поэтому те из пытливых граждан (в основном это родственники репрессированных, которым не сразу откажешь), кому удалось преодолеть бюрократические препоны и заполучить для работы экземпляр какого-нибудь архивно-следственного дела, наблюдают в результате интересную картину: инициалы и фамилии следователей и других "вершителей советского правосудия" на протоколах и других документах старательно замазываются, дабы родственник, чего доброго, не удумал искать потомков тех "патриотов", которые старательно докладывали в органы о "контриках и вредителях", или тех следователей, которые вели дела осужденных: выбивали у них признание, стряпали на ровном месте групповые дела по 58-й ст. УК.
Как вариант, дабы не портить бумагу (исторический документ как никак), с гражданина можно взять подписку о неразглашении, как в случае с петербургской студенткой Надеждою Мацаковой (на фото),

на основе одного из таких дел написавшей целую работу под названием "Расстрелян за веру и правду" о священнике Павле Малиновском, расстрелянном в 1937 г. (вещающие о тайном православии Сталина, отзовитесь! Очевидно, убийство этого и многих других пастырей Церкви есть доказательство приверженности товарища Джугашвили христианской религии?)
Не знаю кого как, а лично меня несказанно порадовало, что к событиям того страшного времени обращаются и такие юные и очаровательные особы. Это в самом деле не может не радовать. В особенности, порадовали сделанные Н.М. общие выводы:
«Сейчас я на жизнь смотрю совсем другими глазами. «Пропустив» через свое сердце все события из жизни села Усть-Вымь и священника П. В. Малиновского в те далекие 20-30-е годы, мне хочется во всеуслышание еще и еще раз сказать: «Люди! Опомнитесь! Не повторяйте подобные ошибки! Не допускайте кровопролития на нашей Земле!»
B истoрии человечества ничeгo подoбного не было. Мы не дoлжны забывaть страницы нaшeгo прошлого. B этих страницах – судьбы людские, исковерканные и сломaнные. Судьбы людей, кoтoрые прошли через ад сталинских лагерей. ГУЛАГ – это горькие строчки нaшей истории...»

http://www.epochtimes.ru/content/view/31260/34/
Что называется - в точку. Молодец, Надежда. Остается пожелать тебе дальнейших успехов в этом нелегком, но нужном и ответственном деле.
В заключение несколько слов о доступе к архивам СБУ в "незалежной". На первый взгляд, здесь ситуация более благоприятствует изысканиям...Однако и здесь стороннему человеку попасть даже в областной архив очень сложно. Так как сейчас я работаю над материалом по Крыму, ранее не нашедшим должного отражения в воспоминаниях и свидетельствах, вопрос об работе с архивом снова приобрел актуальность. Пообщавшись на эту тему со своим известным коллегой-исследователем, имеющим доступ к архивам, убедился, что и в "незалежной" чекисты не очень привествуют работу с архивами - материл выдается дозированно, в основном, это дела реабилитированных. Другую документацию заполучить практически нереально. Отдельно нужно сказать и о снятии фотокопий с дел - это целая эпопея, разрешение чуть ли не у самого высокого начальства. Поэтому все выписки делаются от руки...
Не столь все шоколадно и с информационно-справочными залами: в открытом доступе там крайне ограниченный набор документов, предоставленных, главным образом из киевского архива.
Казалось бы, что мешает рассекретить эти дела, отсканировать да выложить в открытый доступ на собственном сайте? Ан нет, не выкладывают...
Несмотря на это, на фоне РФ ситуация с доступом в бывшей УССР представляется достаточно сносной.
Остается надеятся, что она сохранится и после избрания нового президента.
Tags: архивы, дела текущие, наблюдения, политические репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments