d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Сегодняшним утром

Шел, значится, через детский парк, и...ба-а! что такое?
Вижу вот это:

Подхожу ближе:


Не показалось!



Секунд 15 соображал, к чему это все, и почему на пьедестале написано что написано. Уж сколько лет ходил мимо, и, даже будучи глубоко в "теме", как-то позабыл, кого эта статуя должна изображать по замыслу скульптора. Стоит себе ребятенок - и пусть. Ведь ни надписи, ни каких бы то ни было иных опознавательных знаков того, что это типа "маленький Ленин", не было и нет.Более того, выросли уже поколения тех, кто не знает всей предыстории памятника - и воспринимает его только как статую мальчика.
Сделав несколько снимков, задумался. Краска была еще совсем свежая - даже подумалось грешным делом, а не был ли я первым, кто это увидел. Но нет...
Впрочем, подумалось мне в тот момент совсем о другом.
Первое. Почувствовал странное дежавю - и тотчас же вспомнил об августовском происшествии с монументом на кладбище коммунаров, изрисованном теми же надписями.
Тот же самый почерк, и тот же самый подход.
Второе. Делал это явно тот, кто знал, кому этот памятник. Т.к. не зная, повторимся, не сделаешь этого. Поэтому осквернитель как минимум должен быть моего возраста, ибо родившиеся в конце 80-х и 90-е о предистории вряд ли знают.
Собственное мнение относительно такого образа действий высказывал в августе:
категорически не одобряю. Это натуральное пакостничество. Иначе нужно действовать. Не рисовать каракули и прочее, а проявлять гражданскую активность, действуя в правовом русле. Параллельно распространять информацию, заниматься просветительской деятельностью, инициировать дискуссию в обществе. А это - натуральное свинство, которое только на руку левым.
__
Как узнал потом, событие наделало шума. Даже сегодняшний выпуск городской газеты вышел с большим запозданием - и именно с репортажем об этом.
Оказывается, изначально на памятнике, помимо краски и надписей, была нацеплена маска зайца:

Сам репортаж об этом событии см. здесь:
http://slava.sebastopol.ua/media/?cnt=staty_show&yr=2011&mnt=11&day=29&id=239268
И здесь:
http://sevastopol.su/news.php?id=33546
Там же в обсуждении наряду с негодованием высказываются разные версии - обвиняют в случившемся разные силы: от пьяной гопоты до казаков и пресловутых "свидомых". Высказываются также мысли, что это провокация самих комми - дабы привлечь к себе интерес в канун очередных выборов.

П.С. В завершение остается сказать, что вечером памятник был оперативно замыт и заново покрашен.
Tags: Севастополь, беспредел наших дней, большевики, дела текущие, наблюдения, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments