d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Из политдонесения транспортного отдела ОГПУ ст.Конотоп о положении с продовольствием в Бахмацком р-н

Оригинал взят у allin777 в Из политдонесения транспортного отдела ОГПУ ст.Конотоп о положении с продовольствием в Бахмацком р-н
14 июня 1933 года

Анализируя политическое состояние транспорта и прилегающие к нему районы, из имеющегося материала приходится констатировать, что таковое значительно лучше на транспорте и хуже среди крестьянства в некоторых районах, прилегающих к нему, в особенности - Бахмачский, Белопольский и Бурыньский. Основными моментами, породившими недовольства и влияющими на политическое состояние, является вопрос – питание. Что в особенности в настоящий момент и среди крестьянства, коих иссякли и иссякают запасы прошлого года и это в местах, где были допущены известные перегибы. Среди транспортников, в особенности низших категорий, многосемейных и проживающих на селе, где семьи пайка получением лишены, а также среди пенсионеров – сняты со снабжения. Это вызвало массовое заболевание и смертность среди крестьянства указанных районов и заболевание среди железнодорожников указанных категорий. Это же породило массовое нищенство, беспризорность, кражи преимущественно продуктов, и на этой почве имеют место убийства, это же породило и тифозные заболевания. Эти порождающие моменты на отчетное число не изживаются, а идут на увеличение. Как основные факты, свидетельствующие политическое состояние транспорта, это – 633 случая трофических заболеваний (отечные) на почве недоедания среди железнодорожников на отчетное число. Принятые своевременно меры к оказанию продовольственной помощи как сухим пайком, а также посылкой на усиленное диетпитание, в столовые общественного питания, а также и дома отдыха…
Хуже положение среди крестьянства указанных районов, где в связи с недостачей и отсутствием хлебопродуктов приводит их к голоду, так как реальной помощи от районов и сельсоветов не получают, а если некоторые семьи получают единовременное пособие, то оно настолько мизерно, что общего положения не выправляет; в результате значительная часть крестьянства питается травами и суррогатами, опухает и в конечном итоге имеется значительная смертность, что в особенности среди единоличников и многосемейных.

В отдельности по районам, прилегающим к ж[елезной] д[ороге], это рисуется в следующем:

По Бахмачскому р-ну, где в селах Великая Загоровка, Красиловка, Варваровка, Пески, Бельмачевка, Мартыновка, Ивангород и Бахмач № 1 на отчетное число имеется опухших в каждом селе от 50 до 100 семейств и среди них массовая смертность, как, например, за 10 июня с.г. в селе Вел[икая] Загор[овка] на почве голода умерло 16 человек, в этом же селе 7 июня с.г. на почве голода один крестьянин убил четырех своих детей, так как нечем их было кормить.В этом же районе имеется массовый наплыв на транспорт голодных как детей, а также и взрослых, осаждающие буфеты и столовые. Опухшие и обессилевшие являются даже в самом местечке Бахмач, как, например, 10 июня с.г. в местечке на Петровской улице лежала опухшая женщина, каковая не могла двигаться, на ней груда вшей и возле нее ее 5-летний ребенок…
Реальная помощь голодным почти не оказывается, так как район имел для этого лишь 15 т хлебопродуктов, чем, ясно, спасти положение не мог…

По существу необходимо принять меры со стороны районных и областных властей к немедленному оказанию помощи голодающему крестьянству, а также вести учет смертности и заболеваний, чего фактически не делается…

Уполномоченный ПСТ 4 Жалыбин
Утверждаю: врид нач. ОДТО ОГПУ ст.Конотоп Зап.ж.д. Леско

Держархів Чернігівської області, ф.П-470, оп.1, спр.81, арк.51-53. Оригінал.

Tags: большевики, из френдленты, коллективизация, перепост, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments