d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Крестный отец Фредди Крюгера

Интересный аспект, ранее не обращавший внимание, и касающийся влияния полпотовщины на формирование образов масс-культуры. В данном случае - персонажа культового ужастика "Кошмар на улице Вязов":
"...сюжет фильма, что нетипично для жанра «хоррор», был взят автором сценария и режиссёром Уэсом Крэйвеном из... газет. В конце 1970-х годов в США начали прибывать беженцы из Камбоджи, страны, где «застенчивый профессор» Пол Пот за 4 года правления из не вполне ясных соображений уничтожил почти три миллиона своих подданных. Некоторые дети иммигрантов не могли спать — им снились «красные кхмеры». Несмотря на усилия врачей, один за другим они умирали от нервного и физического истощения.

Это была действительно хорошая идея. Зритель может рефлекторно пугаться каких-нибудь аляповато сделанных пауков-мутантов, но он всё-таки не верит в них. Другое дело — кошмар. Кошмары видели все. И все верили в них, пока не просыпались. Во сне возможно всё. Недаром самых ужасных монстров именуют выходцами из кошмаров".


Так что, не будь полпотовских преступлений, образ и концепция легендарного киношного маньяка были бы иными.
Tags: интересное, красные кхмеры, полпотовщина, фильмы
Subscribe

  • Новогодние подарки)

    Из музея истории ГУЛАГа... И от - ув. В.Г.Хандорина (64vlad)- его новая книга с разбором мифов об адмирале А.В.Колчаке, коих последнее…

  • Итоги'2017

    Мои коллеги из числа исследователей под конец года запустили что-то вроде флешмоба - давать перечень дел, которые сделаны ими в их сфере (публикации,…

  • Утренняя посылка

    Приятное начало дня. После посещения утренней службы в храме, зайти на почту и получить посылку от Фонда "Историческая память" и ув.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments