d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Прокурор должен знать свое место, иначе...

Оригинал взят у langohrigel в Прокурор должен знать свое место, иначе...

Письмо наркома внутренних дел СССР Л.П.Берии прокурору СССР
М.И. Панкратьеву о привлечении к уголовной ответственности
прокурора Верхне-Иртышского водного бассейна А.Н.Козо-Полянской

 
 
Не ранее 2 октября 1939 г.*
 
Прокурору Союза ССР т. Панкратьеву
 
В НКВД СССР поступило заявление прокурора Верхне-Иртышского бассейна КОЗО-ПОЛЯНСКОЙ о том, что следственное дело на бывших работни-ков Верхне-Иртышского пароходства — БЫРЫХИНА, ЩЕРБАКОВА и других в числе 9 человек обвиняемых в антисоветской вредительской работе сфальсифицировано работниками Управления НКВД по Восточно-Казахстанской области.
Произведенной НКВД СССР на месте проверкой заявления КОЗО-ПО-ЛЯНСКОЙ установлено, что в УНКВД Восточно-Казахстанской области имелись документальные и агентурные данные о явно неудовлетворительной работе Верхне-Иртышского пароходства за 1935 — 1937 гг., что выражалось в большом количестве аварий, плохом качестве судоремонта и невыполнении планов грузоперевозок.
В 1937 — 1938 гг. УНКВД были получены следственные данные о наличии в системе Верхне-Иртышского пароходства антисоветской организации. На основании этих данных разновременно были арестованы:
1. БУРКХИН Н.Я. — быв. нач. механико-судовой службы, и.о. нач. паро-ходства
2. СКАЧКОВ А.Ф. — быв. инспектор Регистра СССР.
3. ЩЕРБАКОВ А.И. — быв. директор Семипалатинского судоремонтнопт завода.
4. БОРИСОВ Игорь — быв. нач. службы эксплуатации.
5. ЗАХАРЕВСКИЙ П.И., быв. нач. службы пути и связи.
6. КУЛИКОВ И.М., быв. зам. нач. политотдела.
7. ДУБИНИН И.Ф. — быв. зам. председателя Бассейного комитета Союза речников.
8. КУЛАГИН П.Н. — быв. парторг Семипалатинского судоремонтного за-вода.
9. УФИМЦЕВ К.И. — быв. парторг пристани Семипалатинск.
Из перечисленных лиц все, за исключением ЗАХАРЕВСКОГО П.И., сознались в участии в антисоветской организации и дали показания о своей подрывной работе в Верхне-Иртышском пароходстве. Эти показания были подтверждены обвиняемыми на очных ставках между собой и частично допросами свидетелей.
Наряду с этим установлено, что в процессе следствия работниками УНКВД . были допущены извращения, выразившиеся в том, что при допросе свидетелей им предъявлялись показания арестованных, откуда черпались и записывались в протокол отдельные неизвестные им факты.
Однако, независимо от этого, следствием была доказана вражеская работа арестованных. С 20 по 30 июня 1939 года дело работников Верхне-Иртышского пароходства разбиралось линейным судом Верхне-Иртышского бассейна. Во время судебного заседания КОЗО-ПОЛЯНСКАЯ подчеркнуто много уделяла внимания методам допроса обвиняемых на предварительном следствии, не дав должной оценки фактам вредительской работы обвиняемых.
По имеющимся в УНКВД по Восточно-Казахстанской области данным, КОЗО-ПОЛЯНСКАЯ — дочь попа, брат ее быв. офицер белой армии, жена которого находится в Польше, о чем она скрывает от партии.
В июне 1938 года КОЗО-ПОЛЯНСКАЯ исключалась из партии за близкую связь и покровительство врагам народа — бывшего работника Управления пароходства ТИМОФЕЕВА (быв. начальник подготовки кадров) и ТОЛИКОВА (быв. ст. следователя прокуратуры Верхне-Иртышского водного бассейна), и за отказ вести борьбу с авариями и аварийщиками.
Данными УНКВД по Восточно-Казахстанской области КОЗО-ПОЛЯНСКАЯ изобличается как японская шпионка, проводящая вражескую работу в системе Верхне-Иртышского пароходства.
Так, быв. следователь прокуратуры Верхне-Иртышского бассейна ТОЛИКОВ (осужден к ВМН) показал:
«...На путь измены родине я стал после того, как в 1937 году был завербован резидентом японской разведки прокурором Водного бассейна КОЗО-ПО-ЛЯНСКОЙ Анной Николаевной для шпионской работы».
«...Шпионом как таковым я стал в мае 1937 года и с этого периода начинается моя шпионская работа. До этого времени я лишь выполнял те или иные вредительские поручения, которые способствовали, а впоследствии и привели меня в ряды шпионов...»
«...После того как я дал согласие на ведение шпионской работы, КОЗО-ПОЛЯНСКАЯ мне поручила осветить в докладной записке состояние судоре-монтного завода в разрезе выполнения промфинплана, реальности плановых заданий и освещать ей деятельность разных отделов пароходства и их меро-приятия к предстоящей навигации на 1938 г.... Все даваемые мне поручения я активно выполнял...»
Быв. нач. подготовки кадров ВИУПРа ТИМОФЕЕВ (осужден к ВМН) показал:
«...не желая скрывать от следствия, чистосердечно заявляю о том, что с июня 1937 года и по день моего ареста являлся агентом шпионской разведки и для выполнения шпионских заданий использовал занимаемую мною должность начальника подготовки кадров Верхне-Иртышского пароходства... Для проведения шпионско-вредительской деятельности я был завербован в июне 1937 г. КОЗО-ПОЛЯНСКОЙ Анной Николаевной, работавшей прокурором Верхне-Иртышского бассейна, и с этого момента по день моего ареста являлся агентом японской разведки...»
Кроме того, агентурными данными УНКВД КОЗО-ПОЛЯНСКАЯ изобличается в свертывании борьбы с авариями в Верхне-Иртышском пароходстве.
Считаю необходимым:
1. Отменить приговор линейного суда Верхне-Иртышского бассейна по делу бывших работников Верхне-Иртышского пароходства и дело вернуть на доследование.
2. Арестовать КОЗО-ПОЛЯНСКУЮ, как установленную шпионку.
3. В отношении работников УНКВД по Восточно-Казахстанской области, участвовавших в фальсификации свидетельских показаний по делу ВИУПРа, мною дано указание наркому внутр[енних] дел Казахской ССР т. БУРДАКОВУ о привлечении их к ответственности.
Народный комиссар внутренних дел СССР
Комиссар госбезопасности 1-ro ранга                                                       Л.Берия
 
Резолюция: Т. Симонову. 1. Поторопить бригаду, обследующую работу пр-ры бассейна о быстром окончании обследования. 2. Получить в НКВД дела на То-лнкова и Тимофеева и судебным протестом известить Коллегию. 3. Истребовать на Бурыхина и др. [...]* с этим [...]' сообщить т. Берия. П[анкратьев].
2.10.39.

ГА РФ. Ф. P-8131. On. 37. Д 145. JI. 132 — 136. Подлинник
 


Tags: большевики, перепост, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments