d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Управление по контролю за зрелищами

Оригинал взят у avmalgin в Управление по контролю за зрелищами
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК РСФСР
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ЗРЕЛИЩАМИ И РЕПЕРТУАРОМ
ПРИ НАРКОМПРОСЕ РСФСР


26 февраля 1934 г.

СНК постановляет:
1. Утвердить следующее Положение о Главном управлении по контролю за зрелищами и репертуаром при НКПросе РСФСР.
2. С изданием указанного в ст. 1 Положения считать утратившим силу постановление СНК РСФСР 9 февраля 1923 г. о Комитете по контролю за репертуаром при Главном управлении по делам литературы и издательств.



ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ЗРЕЛИЩАМИ И РЕПЕРТУАРОМ
ПРИ НАРКОМПРОСЕ РСФСР

I. Общие положения.


1. Главное управление по контролю за зрелищами и репертуаром при НКПросе РСФСР осуществляет политико-идеологический, художественный и военный контроль, как предварительный, так и последующий, над всеми видами зрелищ и репертуара (театр, музыка, эстрада, кино, грампластинки, художественное радиовещание) на территории РСФСР.

2. Во главе Главного управления по контролю за зрелищами и репертуаром стоит начальник, назначаемый НКПросом РСФСР.

3. Главному управлению по контролю за зрелищами и репертуаром и его местным органам предоставляется пользоваться печатью с изображением государственного герба и своего наименования.

II. Предметы ведения Главного управления.


4. На Главное управление по контролю за зрелищами и репертуаром возлагается:
а) разрешение к постановке, публичному исполнению и распространению драматических, музыкальных и хореографических произведений, а также цирковых и эстрадных выступлений и кинофильмов;
б) разрешение записи, выпуска и распространения граммофонных пластинок;
в) последующий контроль над публичным исполнением указанных в пп. «а» и «б» произведений и выступлений;
Примечание. Внесение каких-либо изменений в текст и исполнение произведений, разрешенных к публичному исполнению, без согласия с органами репертуарного контроля запрещается.
г) разрешение на ввоз из-за границы и вывоз за границу музыкальных произведений, кинофильмов, граммофонных пластинок и драматических постановок;
д) регистрация всех вновь открывающихся зрелищных предприятий, как стационарных, так и передвижных, организуемых госорганами, и дача разрешений на открытие профессиональных зрелищных предприятий другими организациями;
е) контроль за художественным радиовещанием.

5. В соответствии с указанными в ст. 4 задачами Главному управлению по контролю за зрелищами и репертуаром предоставляется:
а) запрещать публичное исполнение и распространение драматических, эстрадных и музыкальных произведений, кинофильмов и граммофонных пластинок: 1) содержащих агитацию или пропаганду против советской власти и диктатуры пролетариата; 2) разглашающих государственные тайны; 3) возбуждающих националистический и религиозный фанатизм; 4) мистических; 5) порнографических; 6) идеологически невыдержанных; 7) антихудожественных;
б) изымать из обращения произведения, запрещенные к исполнению или демонстрированию;
в) контролировать репертуар всех зрелищных предприятий и публичное исполнение всех драматических, музыкальных и хореографических произведений, а также цирковых и эстрадных выступлений и кинофильмов;
г) закрывать через подлежащие административные и судебные органы зрелищные предприятия, нарушающие или не выполняющие распоряжения Главного управления по контролю за зрелищами и репертуаром и его местных органов;
д) привлекать должностных лиц к судебной ответственности за невыполнение требований Главного управления по контролю за зрелищами и репертуаром и его местных органов и уполномоченных;
е) разрешать и запрещать ввоз и вывоз за границу произведений, предназначаемых к публичному исполнению (ноты, зрелищные постановки, грампластинки, кинофильмы);
ж) издавать правила, инструкции и распоряжения в пределах своей компетенции, обязательные для учреждений, организаций и отдельных лиц.

III. Местные органы
и уполномоченные Главного управления


6. В составе НКПросов АССР, краевых и областных отделов народного образования образуются местные управления по контролю за зрелищами и репертуаром, являющиеся местными органами Главного управления по контролю за зрелищами и репертуаром.
Во главе местных управлений стоят начальники, утверждаемые Главным управлением по контролю за зрелищами и репертуаром по представлению соответствующих местных органов. Местные управления выполняют обязанности, указанные в п.п. «а», «в», «д» и «е» ст. 4, и пользуются правами, предусмотренными в п.п. «а», «д» и «ж» ст. 5 настоящего Положения.
7. Для осуществления контроля за репертуаром в пределах более крупных районов местные управления по контролю за зрелищами и репертуаром назначают своих уполномоченных.
8. При наиболее крупных зрелищных трестах и объединениях, а также при творческих драматических организациях устанавливаются должности уполномоченных Главного управления или уполномоченных местных управлений по контролю за зрелищами и репертуаром. Список организаций, при которых учреждаются должности уполномоченных, утверждается НКПросами РСФСР и АССР, краевыми (областными) отделами народного образования по принадлежности.
Уполномоченные Главного управления назначаются и смещаются последним, а уполномоченные местных управлений назначаются и смещаются этими управлениями и содержатся за счет тех организаций, при которых они состоят.

IV. Об издании инструкций о порядке работы
Главного управления и его местных органов.


9. Инструкция о порядке работы Главного управления по контролю за зрелищами и репертуаром и его местных органов издается НКПросом РСФСР по согласованию с НКЮстом.
Tags: большевики, из френдленты, интересное, история, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments