d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

"Господь Бог вовсе не устроил человека социалистом..."

Продолжая делиться впечатлениями о книге И.Л.Солоневича "Россия в концлагере". Жалею, что раньше толком не познакомился с этим источником. Как справедливо заметил один из моих читателей, alexandrkusnets

"для понимания этой системы в целом, лучше ничего не написано".
Книга действительно тезисная. И при этом - написана живо и интересно (насколько эти определения вообще применимы к лагерным мемуарам). 
(Буквально просится на экранизацию). 
В тексте книги обратили на себя внимание слова И.Л. о несостоятельности всех утопических теорий, и социализма с коммунизмом в особенности - в вопросе "переделки" человечьей натуры. Слова произнесены во время беседы автора с одним "идейным большевиком-ленинцем" (на тот момент - являющим собой вымирающую породу, и прекрасно отдающим себе в этом отчет) за "рюмкой чая":

__
...Господь Бог вовсе не устроил человека социалистом. Может быть, это и не очень удобно, но это факт. Живет человек теми же инстинктами; какими он жил и во время Римской Империи. Римское право исходило из того предположения, что человек действует прежде всего, как добрый отец семейства, cum bonus pater familias, то есть он прежде всего, напряженнее всего действует в интересах себя и своей семьи.

— Философия мещанского эгоизма.

— Во-первых, вовсе не философия, а биология. Так устроен человек. У него крыльев нет. Это очень жалко. Но если вы перебьете ему ноги, то он летать все-таки не будет. Вот вы попробуйте вдуматься в эти годы, годы революции. Там, где коммунизм — там голод. Стопроцентный коммунизм — стопроцентный голод. Жизнь начинает расти только там, где коммунизм отступает: НЭП, приусадебные участки, сдельщина. На территориях чистого коммунизма и трава не растет. Мне кажется, что это принадлежит к числу немногих совсем очевидных вещей.


Последнее высказывание достойно того, чтобы его поместили в золоченую рамку - настолько емко и четко здесь схвачена суть.  

Tags: ГУЛАГ, Солоневич, авторы, большевики, книги, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments