d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Снова про севастопольский сталинобус

Как и предполагал. Затея наших доморощенных поклонников Кобы украсить город транспортным средством с портретом усатого не встретила какого-либо противодействия, и скоро жители и гости Севастополя получат замечательную возможность увидеть это чудо воочию.

Что и требовалось доказать.

Лично мне даже интересно будет понаблюдать, сделать фото в коллекцию.

Однако если посмотреть шире – картина вырисовывается, прямо сказать, невеселая. Даже можно сказать, что безрадостная. И вот почему:

1.Устраивая эти, на первый взгляд, потешные акции, местные «леваки» и сочувствующие – оказывают влияние на общественное мнение, программируя определенную установку. В данном случае – это формирование позитивного образа Сталина и СССР, посредством привязки их к событиям войны 1941-1945 гг. Манипуляции сродни экспериментам дедушки Павлова над собаками. Аналогия самая что ни на есть прямая. А метод программирования – стандартные пиар – технологии, которые используются в любой рекламе. Речь в данном случае уже не только и не столько о сталинобусе, но и о других средствах воздействия. На это работает многое. Зайдите в книжный магазин, чтобы купить себе не книжку, а календарик на стену, ручку или что-то подобное. На самом видном месте непременно увидите какую-нибудь писанину а-ля Мухин с напечатанным крупным шрифтом хлестким просталинским слоганом.  И пусть Вас ни Сталин, ни НКВД, ни советчина и даром не волнует – в подкорке этот слоган непременно отложится. Примерно на таком уровне: «Сталин-победа-хорошо».

Интересуясь в свое время теорией и методами манипулирования и контроля над личностью (и прочитав на эту тему определенное количество текстов), невооруженным глазом вижу применение этих технологий в процессе насаждения в общественном сознании позитивного образа Кобы.

Вообще, тема эта столь обширна, что ей можно было бы посвятить отдельную книгу. Пока же констатирую: группой активистов-сектантов при молчаливой поддержке власти в РФ и умеренном пофигизме властей сопредельных республик открыто и цинично пропагандируются сталинизм и советчина.

2. Ситуация со сталинобусом для меня в очередной раз показала, что местные т.н. «пророссийские» организации, включая казачьи, не видят или не желают видеть всей серьезности момента, не пытаются протестовать. Разумеется, есть и те, кто на словах выражает мнение, что надо бы что-то сделать в ответ. Однако на этом все и заканчивается.

Итог: русское движение в Севастополе все больше ассоциируется с совком, и никакие походы под имперскими флагами и триколорами этого положения не исправят. Хотя, если разобраться – куда уж больше?.. Город и так за глаза именуют «заповедником коммунизма», причем высказывали это определение вполне аполитичные люди. А ведь нужно казалось бы – совсем немного:  ведение разъяснительной работы, да парочка массовых акций. Для начала. В одном из обсуждений drakonit высказал мысль о том, чтобы разместить в городе биг-борды с изображениями героев Белого движения, придумал даже подходящий слоган. И на этом заглохло. Хотя за ним казачья организация.

Весьма все это напоминает мне ситуацию с российской контрреволюцией в годы Гражданской войны: в то время, когда красные действовали, активисты из антибольшевистского лагеря занимались ненужными спорами и отвлекались на ряд второстепенных вопросов.

Так и здесь. Акция без пяти минут состоялась, один из местных ее устроителей – известный в ЖЖ под ником «полковник кассад» - уже вовсю пропиарился и дал интервью одному из республиканских телеканалов («Интер»). И, как сам заявил, Сталиным ограничиваться не собирается. На вопрос о Ленине ответил, что процессы реабилитации Ленина в общественном сознании начнутся по аналогии со Сталиным через 3-4 года

И даже если сейчас какая местная организация или деятели заявят протест – инициатива безнадежно упущена. Т.к. свое слово «против» уже сказали представители укро- общественности и крымские татары. Заявишь свое несогласие сейчас – окажешься в одной обойме с ними, а это удар по репутации. 

П.С. Излишне говорить, что перспектива увидеть на улицах города сталинобус вызвала приступ умильного слюноотделения у местных диванных поклонников Кобы в соответствующей теме на форуме Севинфо. В ход пошел стандартный набор просталинских штампов и цитат, включая пассажи про то, что это «историческая личность», и что благодаря ему «мы победили». Однако нашлись в обсуждении и те, кто высказался по сути вопроса со всей прямотой:

 лучше придумать не могли для ветеранов.? думать надо сердцем а не ж..ой. в такой автобус не сяду

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=416924

 

Ребят бы в лагерь при сталине или на стройки на костях, чтоб прочувствовали историю, а не просто языком трепали.

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=416924&sid=a7f75d34730c765e89cee04943db6002&start=25

Но самый четкий комментарий вот этот:

Насчет Сталина, который вроде как не причем был, во всяких мутных делах.Да все правильно, не причем.Он святой был, и сейчас на небе, 13м апостолом рулит.Тогда, если быть последовательным, то и Хрущ, который типа что-то кому-то подарил, не причем был, и Горбатый, который типа что-то там развалил, и вся наша банда, тоже не при делах.Это на местах все мутят, и народ дурак, не черта не понимает, а правители у нас одна святость вокруг.Они просто не в курсе, что не так уж хорошо, не доходит до них инфа.
Организаторам сталинобуса, предлагаю сзади наклеить задницу тов.Сталина,чтобы страждущие, к ней приложиться могли.
Пы.Сы.Кстати правильней будет сталинопик, т.к. то автосредство, что типа выйдет на дороги Севастополя, не фига не автобус.

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=416924&start=150

 

Tags: Севастополь, большевики, мерзость, наблюдения, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments