d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Как глушили вражеские радиоголоса

Оригинал взят у avmalgin в Как глушили вражеские радиоголоса

Так выглядела "глушилка" западных радиостанций, вещающих на русском языке, в Поповке (Ленинградская область). Глушила в 1971-1988 гг.


Антенны "глушилки" в Балашихе (Московская область)


Аппаратный зал "глушилки" в Паневежисе (Литва)


"Глушилка" в Ситкунае (Литва), для глушения радиопередач, направленных на Россию и Казахстан. Между четырьмя башнями - три антенны: для диапазонов 16/19, 25/31 и 41/49 метров.

Дело было поставлено с размахом. Денег на жалели. О технической стороне работы коротковолновых "глушилок" - очень интересная статья ЗДЕСЬ. Там же о том, какие методы применяли инженеры "Радио Свобода" для преодоления искусственных радиопомех.

Хитрожопые китайцы применяли такой метод: помимо обычного вещания, была одна частота, на которой шли передачи на русском языке, записанные на пленку, пущенную задом наперед. Надежда китайцев была на то, что какие-то советские радиослушатели догадаются записать эти передачи на свой магнитофон, а потом прокрутить пленку в обратном направлении. Советские глушительные специалисты не понимали, что такое передают китайцы, и поэтому эту частоту не глушили.

А в самом Китае до сих пор проводится широкомасштабное глушение радиопередач "Голоса Америки", Би-Би-Си, "Голоса Тайваня", "Голоса свободной Азии" и "Голоса Тибета".
Tags: большевики, из френдленты, интересное, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments