d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Дела текущие: работа над новыми очерками+мысли, возникшие в процессе работы...

Процесс идет полным ходом. Работа ведется практически все мало-мальски свободное время. Можно подвести промежуточный итог: материал готов на 90%, думаю, что в конце этой недели завершу его полностью. В отдаленной перспективе есть мысль подготовить на основе ранее сделанных наработок объемное исследование по теме, есть даже некоторые наметки. Правда, пока все на уровне замысла. И в данном случае уже буду пытаться пробивать вопрос с изданием за средства издательства, что в Крыму совсем нереально.
По теме же мысли следующие:
-работая над текстом, очень много встречал упоминаний имен "борцов за народное счастье", которые и ныне красуются в названиях улиц нашего города и соседних с ним городов. Было бы смешно, если бы не было так грустно. И это притом, что сейчас уже многие, в том числе и люди старшего поколения знают, чем занимались здесь та же Надежда Островкая, А.В.Мокроусов и Ю.П.Гавен (Дауман).
Хотя в принципе ничего удивительного нет - переименование дело дорогое и хлопотное, к тому же у противников всегда есть отговорка: зачем это нужно, есть более важные вещи, и вообще "они наши герои, благодаря им мы жили в великой свердержаве, которую пришли и развалили злодеи ЕБН на пару с Горби". А в свете последних тенденций в сторону оголтелой украинизации, невольно приходишь к мысли, что если улицы переименуют, то вместо имен красных палачей там будут красоваться имена "свидомых" героїв. Как говорится, хрен редьки не слаще. Вот и красуются на улицах славного города и других городов те, кто устанавливал советскую власть в 1918-м и в 1920-1921 гг.
Хотя сейчас, для уравновешевания можно было бы хотя бы для "галочки" увековечить память их жертв. Однако этого нет.Была лишь попытка соорудить памятный знак близ Максимовой дачи, быстро превратившйся в свалку.

Tags: Севастополь, дела текущие, история, новое осмысление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments