d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Вождь «красных кхмеров»: дипломированный убийца

В архиве публикаций "Первой Крымской" отыскался 1 обзорный материал о полпотовщине. В статье имеется ряд спорных моментов (касаемых происхождения Пол Пота, а также ошибочно назван профранцузским режим противостоявшего "красным кхмерам" генерала Лон Нола. В действительности тот ориентировался в большей степени на США).  Тем не менее, для коллекции решил разместить.
___
 

Диктатура с буддийским лицом


Пол Пот и его соратники, окончившие Сорбонну, строили государство рабочих и крестьян, а представителям интеллигенции разбивали мотыгами головы. Именно такой страшной смертью во время правления Пол Пота погибли почти миллион человек в стране с древнейшей культурой и буддийскими традициями.

На фотографиях он предстает низеньким полным человечком в застегнутом на все пуговицы френче, с женственным лицом и обаятельной улыбкой. Он обладал мягким голосом и хорошими манерами. Этого тихого студента, получившего европейское образование, поклонника Руссо, впоследствии станут называть «круглолицым чудовищем», маньяком-параноиком, преступником «хуже Гитлера».

Монах, парижанин, поклонник Руссо

Пол Пот (настоящее имя Салот Cap) родился в 1928 году в семье крестьянина.
Родные вспоминали, что рос он «удивительно милым», послушным и уважительным мальчиком. В юности Пол Пот два года был буддийским монахом, постигая науку терпимости и смирения. Читать он выучился в раннем детстве и с тех пор читал много и основательно. Одаренный от природы неплохими способностями, юноша после окончания провинциальной школы поступил в техническое училище в Пномпене. Затем Пол Пот, получив правительственную стипендию, отправился изучать электронику в Париж и, как многие студенты того времени, оказался вовлеченным в левое движение.
Став членом «Союза кхмерских студентов», он начал публиковать статьи в студенческом бюллетене. В его публикациях видны следы серьезного и вдумчивого чтения, немало ссылок на сторонников неофрейдизма, современной антропологии, заметно увлечение Бакуниным и идеями анархизма.
Потом его назовут маньяком, параноиком, одержимым манией убийства. Но Пол Пот и его сподвижники не были безумцами и параноиками. Это были всего лишь радикально настроенные коммунисты, выросшие и действующие на «восточной почве». Сам Пол Пот — это ярко выраженный тип революционера-фанатика. Он и его соратники ставили перед собой вполне конкретные цели: Камбоджа, чтобы достичь прогресса, должна была повернуть вспять, отречься от капиталистической эксплуатации, жирующих вождей, вскормленных французскими колониальными правителями, отказаться от девальвированных буржуазных ценностей и идеалов. Люди должны жить в полях, а все соблазны современной жизни следует уничтожить.
Пол Пот был готов строить «новую Кампучию», тем более что есть, кому подражать и кому поклоняться — Сталин, Мао Цзэдун, Ленин.он вернулся в Камбоджу, где вместе с соратниками организовал сопротивление правящему профранцузскому режиму генерала Лон Нола. За пять лет, с 1970 по 1975 год, «революционная армия» Пол Пота превратилась в мощную силу, контролирующую обширные аграрные районы страны. 17 апреля 1975 года мечта диктатора о власти стала реальностью: его войска, маршируя под красными флагами, вошли в столицу Камбоджи Пномпень. Скоро страна будет залита кровью, ей переломают хребет и выкрутят руки во имя «светлого будущего».
Спустя несколько часов после переворота Пол Пот созвал особое совещание своего нового кабинета министров и объявил, что страна отныне будет называться Кампучией. Сам он стал премьер-министром нового правительства. Именно тогда Салот Cap впервые выступил под псевдонимом. Диктатор изложил план построения нового общества и заявил, что его реализация займет всего несколько дней. Он объявил об эвакуации всех городов под руководством новоиспеченных вождей, приказал закрыть все рынки, уничтожить церкви и разогнать все религиозные общины.

Гора в два миллиона черепов

Новое правительство объявило своим указом, что общество вновь становится аграрным, каковым оно было в средневековье. Жители больших и малых городов насильственно переселяются в сельскую местность, где они будут заниматься исключительно крестьянским трудом. Но членам семьи нельзя жить вместе: детей забирают и воспитывают в духе преданности новому режиму. Книги больше не нужны, поэтому их сжигают, а дети с семилетнего возраста работают на государство «красных кхмеров». Для нового аграрного класса устанавливается восемнадцатичасовой рабочий день, каторжный труд сочетается с «перевоспитанием» в духе идей марксизма-ленинизма под руководством новых хозяев. Инакомыслящие, проявляющие симпатии к прежним порядкам, не имеют права на жизнь. Подлежат истреблению интеллигенты, учителя, вузовская профессура, вообще грамотные люди — поскольку они могут читать материалы, враждебные идеям марксизма-ленинизма, и распространять крамольную идеологию среди трудящихся, перевоспитанных на крестьянской ниве.
«Я убивал в первую очередь тех, кто носил очки, — рассказывал бывший солдат полпотовской армии. — Если в очках, значит, умел читать. А стало быть, мог обладать вредными мыслями. И вообще, очки — изобретение буржуазии». В результате террора, развязанного полпотовцами, были уничтожены четыре пятых преподавателей школ и университетов. Из 11 тысяч студентов вузов выжили только 400 человек. Было убито более 90 процентов врачей.
Духовенство, политики (кроме разделяющих взгляды правящей партии), люди, нажившие состояние при прежних властях, больше не нужны — они тоже были уничтожены. Исчезли торговля и телефонная связь, разрушены храмы, запрещены велосипеды, дни рождения, свадьбы, юбилеи, праздники, любовь и доброта.
За обитателями сельских коммун была установлена слежка. Те, кто протестовал или жаловался, считались «сомнительным элементом» и подлежали ликвидации. Людям запрещалось страдать, плакать, смеяться. Сострадание или просьба рассматривались нередко как проявления недовольства и оппозиции. В лексиконе «красных кхмеров» отсутствовало слово «милосердие». Слабых и больных уничтожали. Пол Пот говорил так: «Общество, которое олицетворяет кампучийский народ, должно быть здоровым и крепким. Милосердие — это преступление».
«Агенты секретной полиции терроризировали нас. Это были мальчики и девочки от семи до четырнадцати лет. Ремеслу сыска их натаскивали на специальных занятиях. Они сидели в каналах, забирались на крыши, прокрадывались под лежанки в бараках, чтобы услышать хотя бы одно слово. За информацию полагалось вознаграждение. Самое ужасное было в том, что они, впившись глазами в лица, следили за их выражением. Грусть, чувство протеста, досада — за все жестоко наказывали. От желания ребенка заполучить в качестве награды за донос винтовочный патрон зависела жизнь университетского профессора», — вспоминала женщина, которой чудом удалось вырваться из ада такой коммуны.
В кооперативах обобществлялось все, вплоть до личного имущества. Запрещалось иметь свои миски и ложки, не разрешалось отдельно готовить пищу и питаться. Все подлежало строгой регламентации. Выходных дней не было. Ежедневным праздником должна быть совместная работа, которая взбадривает людей. Проступки же карались смертью.
Убивали по любому поводу. Полпотовцы использовали методы убийства, которые давали возможность ликвидировать сразу сотни или даже тысячи людей. Мотыгами, кирками, палками, железными прутьями людей били по голове. Ножами и листьями сахарной пальмы с острыми краями жертвам перерезали горло, вспарывали животы, извлекали оттуда печень, которую затем съедали, и желчный пузырь, который шел на изготовление «лекарств». Людей давили бульдозерами и применяли взрывчатку, чтобы одновременно убивать как можно больше. Многих сжигали или хоронили живыми, с них постепенно срезали мясо, обрекая на медленную смерть. Детей подбрасывали в воздух, а потом накалывали на штыки, отрывали у них конечности, разбивали им головы о деревья, бросали в пруды, где держали крокодилов. Одному из солдат, охранявших кооператив, принадлежат слова: «Убивать детей очень легко — надо только взять их за ноги и разорвать пополам».
Страна с древнейшей культурой превратилась в огромный концлагерь, а на полях в устрашение народу лежали пирамиды из миллионов человеческих черепов.


Долгий конец ужасной эпохи


Режим Пол Пота просуществовал четыре года, с 1975 по 1979 год. Поскольку страна прервала все связи с внешним миром, долгое время ничего не было известно о том, что творится в Камбодже. СССР радостно приветствовал появление на карте новой «социалистической» страны, а Пол Пот официально именовался «товарищем». Но уже через два года Леонид Брежнев в интервью английскому изданию назвал его «прихлебателем Мао». Демократическая Кампучия сохраняла контакты только с Китаем и Северной Кореей: в 1977 году вождю «красных кхмеров» даже присвоили звание Героя КНДР.
Правда, современные последователи Мао решительно опровергают, что Пол Пот был сторонником Мао Цзэдуна, говоря о том, что кампучийский диктатор извратил принципы китайского социализма. Хотя если вспомнить о том, что именно с благословения Мао была развязана «культурная революция», то борьба революционеров Кампучии с интеллигенцией очень напоминает китайский вариант.
Спустя некоторое время в Европу просочились слухи о том, что в Кампучии настоящий геноцид. Первой забила тревогу Англия, выступившая в 1978 году против нарушений прав человека в Кампучии, но этот протест остался без внимания. Судьбу «демократической Кампучии» решил Вьетнам: в декабре 1978 года вьетнамские войска, на протяжении многих лет участвовавшие в конфликтах из-за спорных приграничных районов, вступили на территорию Камбоджи. Страна пришла в такой упадок, что из-за отсутствия телефонной связи приходилось доставлять боевые донесения на чудом сохранившихся велосипедах.
Пол Пот бежал в Китай, а его войска были оттеснены в джунгли. Они сохраняли боеспособность в течение почти 20 лет, несмотря на то, что Пол Пот и его ближайшие соратники обвинялись в преступлениях против человечества: по разным оценкам, за время его правления погибло от 3 до 4 миллионов человек.
Кстати, после свержения диктатора неоднократно раздавались голоса в его защиту: многие утверждали, что эти люди погибли в период французского владычества в Индокитае, а потом эти жертвы «приписали» режиму Пол Пота. Не мог человек с европейским образованием, готовый жизнь отдать за счастье своего народа, стать убийцей миллионов, утверждали его защитники. Однако, как показывает история, образованность — еще не гарантия высокой моральности: многие соратники Гитлера любили Ницше и Вагнера, что не помешало им создать чудовищные лагеря смерти…
Тайно вернувшись в Камбоджу в 1981 году, на собрании среди своих старых друзей у границы с Таиландом Пол Пот заявил, что был слишком доверчив: «Моя политика была правильной. Слишком усердные региональные командиры и руководители на местах извращали мои приказы. Обвинения в массовых убийствах — гнусная ложь». Где-то мы слышали это, правда?
Полпотовцы продолжали контролировать приграничные районы Камбоджи, которые славятся рубиновыми месторождениями, так что денег на покупку оружия у них было вдоволь. В 1994 году Национальное собрание страны объявило «красных кхмеров» вне закона, однако это не беспокоило Пол Пота: он ждал, что вот-вот настанет час, когда сможет вернуться к власти. Однако время шло, но ничего не происходило. К тому же в армии «красных кхмеров» началось повальное дезертирство: правительство давало дезертирам землю и гарантировало безопасность. Дошло до того, что в 1996 году на сторону правительства перешел отряд в 10 тысяч боевиков. После этого ближайшие соратники Пол Пота решили предать его своему суду, чтобы выслужить себе прощение.
…Последняя прижизненная фотография самого кровавого диктатора XX века. На ней седой поникший старик в потертой рубашке. Он сидит, сгорбившись, глаза опущены — Пол Пот перед судом своих сподвижников, которые приговорили его к пожизненному заключению.
Но судьба по-прежнему была милостива к этому убийце миллионов, как и к его любимому учителю по революционной борьбе Иосифу Сталину. Через несколько недель после суда, 14 апреля 1998 года, он тихо скончался во сне от остановки сердца. Человек, по вине которого смерть вошла в каждую камбоджийскую семью, умер на руках у второй жены и дочери. Его тело положили в гроб, сколоченный из ящиков для боеприпасов. Гроб был водружен на помост из автомобильных шин и сожжен, а пепел развеян. Так окончил свои дни самый страшный диктатор второй половины XX века, инженер-электронщик, не любивший фотографироваться и так до конца и не понявший, в чем его обвиняют. Ведь «истинные революционеры» никогда не признают своих ошибок.
ЕКАТЕРИНА КУБОВСКАЯ
http://1k.com.ua/98/details/9/1

Tags: Камбоджа, красные кхмеры, полпотовщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments