d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Веселые картинки

Оригинал взят у avmalgin в Веселые картинки
Как известно, крейсер "Аврора" ни по какому Зимнему в 1917 году не стрелял. "Аврора" вообще после Цусимского сражения ни разу никуда не стреляла. Зачем легенда о залпе "Авроры" была придумана, совершенно непонятно. Для красоты, наверное.

Через день после Октябрьской революции в большевистской газете "Правда" было опубликовано возмущенное письмо матросов "Авроры":

«Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера „Аврора“, которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.
Печать пишет, что „Аврора“ открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?
К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим все редакции перепечатать.
Председатель судового комитета
А. Белышев
Тов. председателя П. Андреев
Секретарь /подпись/». ("Правда", № 170, 27 октября 1917 г.)


Но в сталинские годы эта легенда поддерживалась беспрерывно. В "Кратком курсе истории ВКП(б)" писалось: "Революционные части войск, подготовленные к восстанию работой большевиков, точно выполняли боевые приказы и дрались бок о бок с Красной гвардией. Морской флот не отстал от армии. Кронштадт был крепостью большевистской партии, где давно уже не признавалась власть Временного правительства. Крейсер "Аврора" громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры - эры Великой социалистической революции". Кукрыниксы нарисовали картину маслом "Залп "Авроры", во МХАТе шел спектакль "Залп Авроры" и был снят фильм под тем же названием. Алексей Толстой в "Хождении по мукам" пишет о "Зимнем дворце, пробитом сквозь крышу снарядом с "Авроры". И даже после того, как в 1967 году В.Кардин в журнале "Новый мир" в статье "Легенды и факты" разоблачил миф о залпе, изменения в советские учебники внесли далеко не сразу.

Забавна подборка карикатур из журнала "Крокодил", № 30, 30 октября 1951 г. под общим заголовком "Сметены выстрелом "Авроры". Она была опубликована подвалом через весь журнал.

Посмотрите, какие разрушения способен вызвать холостой выстрел:

49.04 КБ

62.69 КБ

56.87 КБ

49.28 КБ

45.48 КБ

53.93 КБ

45.76 КБ

63.41 КБ

45.92 КБ

Tags: большевики, из френдленты, картинки, перепост, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments