d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Мальсагов С. А. Адские острова : Советская тюрьма на Дальнем Севере

Нарыл в сети книжку воспоминаний о Соловецком концлагере.  Можно сказать, одно из первых свидетельств, просочившихся на запад.

Из предисловия:

...Созерко Артаганович Мальсагов, бывший офицер царской, а позже и добровольческой армии, одним из первых совершил (в 1925 г.) дерзкий побег из Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), перебравшись затем и за границу Советского Союза. В 1926 году его книга под названием «Адские острова. Советская тюрьма на Дальнем Севере» вышла в Лондоне на английском языке. Это было едва ли не первое документальное свидетельство о существовании «раковой опухоли» (ГУЛАГа) на теле молодого Советского государства. Метастазы ГУЛАГа только начали распространяться, и С. Мальсагов сумел разглядеть опасность, какую таит о себе создаваемая советской властью система лагерей. И ударил в набат. Книга буквально потрясла западного читателя. Автор задолго до появления воспоминаний А. Солженицына, В. Шаламова, Л. Разгона, других узников сталинских лагерей поведал миру о чудовищных условиях, в которых находятся заключенные в советских лагерях.

В ряде стран Европы в средствах массовой информации появились заявления, обращения возмущенных читателей к советским руководителям. Последние же попытались убедить мировую общественность в том, что книга Мальсагова — это ложь и клевета на советскую действительность. Сталин и его окружение попытались обмануть мировую общественность лживыми репортажами, фото- и киноматериалами «представительных» комиссий и «опытных» журналистов.

Автор книги был объявлен врагом советской власти, его имя было предано анафеме, советские чекисты не единожды совершали на него покушения. Под давлением таких обстоятельств он был вынужден переезжать из одной страны в другую.

Вторую мировую войну С. Мальсагов, будучи офицером польской кавалерии, встретил в бою. Однако в 1939 году войсками фашистской Германии был взят в плен и вывезен в офицерский лагерь в Германию. Но и здесь он не прекращает борьбы. Совершает побег из лагеря. Польским движением Сопротивления перебрасывается во Францию, где продолжает действовать в составе диверсионных групп. После окончания Второй мировой войны с 1946 года и до конца жизни (умер в 1976 году) он жил в Англии.

Задолго до падения советской власти С. Мальсагов пророчески писал: "И если мое свидетельство будет достойным обсуждения и признано как часть гигантского обвинительного приговора, который русский народ, все человечество, история и Бог, без сомнения, предъявят Советской власти, я буду считать свой долг выполненным» 

Сегодня с уверенностью можно сказать, что автор «Адских островов» до конца выполнил свой долг не только перед ингушским, но и перед другими народами, одним из первых поведав миру о трагической судьбе миллионов людей, ставших заложниками советской системы.


Читать книгу здесь:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_book4a6e.html?id=86728&aid=94

Tags: ГУЛАГ, авторы, большевики, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments