d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Мульт-страшилки, или СССР с нимбом

Оригинал взят у maks_cccc7603 в Мульт-страшилки, или СССР с нимбом

Посмотрел в Интернете один фильм (да его, наверное, все смотрели) о вреде западных мультфильмов для наших детей. И пользе (соответственно) советской мульт-продукции. Часто такое отношение встречается в нашей верующей среде: не советское – значит от антихриста(с). По умолчанию.

Что-то верно сказано в этом фильме, а что-то явно притянуто в филосоветском порыве. Насчет «Шрека» с создателями этого просветительского фильма я согласен - это вредный мультик, проповедующий извращенные ценности. «Красавицу и чудовище» дома тоже не поощряю: как-то сразу неправильно показалось, что девушка отвергает нормального, трудового, мужественного парня и выбирает какого-то мутанта... Плохой пример для наших детей.

Но некоторые приведенные примеры явно тенденциозны, поданы неверно. И безоговорочная «канонизация» советского мульт-искусства отдает бездумным фанатизмом. В советских мультиках тоже немало злого, ненормального. Несколько лет назад я с негодованием выбросил сов. мультик , где дурак-царь носил явные черты Николая II; это кощунство над святым.

Да и вообще - много там всякого можно найти. В «Ну, погоди!» один знакомый обнаружил следы педофильских комплексов – большой бесконечно гоняется за маленьким, хватает, тискает… И обоим это «по кайфу»... Или же «Принцесса и людоед» (этот мультик приводится в фильме); так ведь там чуть ли не позитивный образ маньяка! «Кентервилльское привидение» - апологетика бесовщины! И фразочка там запомнилась, наподобие такой: «Ну и что, что он убил жену - она же плохо готовила!» Будь это в западном мультике - такую истерику бы подняли: «Чему детей учат???!!!» Это все так, на-вскидку, из детства вспомнил...

Да и в принципе: для поздне-советской культуры характерно то, что она была зачастую нацелена на воспитание слабых, безвольных, беспомощных людей. И ведь воспитала! Поколения, воспитанные ею - это во многом поколения потерянных мужичков-пьянчуг и злых на весь мир тёток-абортниц. Породивших, в свою очередь, презирающие их поколения "продвинутых челов" и нариков... Как сказано: "По плодам узнаете"...

Та же советская мульт-Золушка, которая приводится в фильме в качестве положительного примера – это же просто анемичная хиппушка! Какая из такой мать здоровых детей? Сыну подобной жены не пожелаешь!

И в то же время – что плохого в американских анимационных фильмах «В поисках Немо», «Вольт» и т. п.?

Но тенденция, безусловно, есть: сов. мультиков больше безвредно-нейтральных, а иностранных - гниловатых.

 И все же не стоит предаваться a priori ностальгии по Совку, этому Миру Смерти. И для семьи есть смысл выбирать фильмы не по принципу страны-производителя, а по принципу объективной оценки их содержания.


Tags: большевики, мультфильмы, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment