d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

А.Г. Тепляков. Институт заместителей начальников политотделов по работе ОГПУ-НКВД в МТС и совхозах

На сайте Елены Семеновой "Архипелаг Святая Русь" опубликовали статью известного исследователя политических репрессий в Сибири, А.Г. Теплякова, "Институт заместителей начальников политотделов по работе ОГПУ-НКВД в МТС и совхозах Сибири в середине 1930-х гг." В статье рассказывается о том, что представляли собой политоделы и чем они занимались в деревне:
"политотделы МТС и совхозов фактически были дубликатами райкомов ВКП(б) и одновременно филиалами райотделов ОГПУ. Такое единство в двух лицах политической власти и политической полиции, по мнению Сталина, должно было наиболее эффективно помочь завершению коллективизации. Репрессивная составляющая была в деятельности политотделов главной. В основных производственных центрах сельской местности, коими являлись МТС и крупные совхозы, происходило выявление и уничтожение «социально-чуждых элементов» и расхитителей (как подчёркивал один из начальников политотделов, воровство в колхозах было главным элементом сопротивления классового врага), подбирались кадры на руководящие должности в колхозах, производился прием в партию механизаторов, бригадиров и рядовых колхозников, контролировалась деятельность сельских партячеек."
Наряду с этим, в представленном материале рассматриваются взаимоотношения потлитодельцев с другими советскими органами, в частности, с ОГПУ. Складывались они довольно непросто:
"Чекисты всемерно избегали партийных поручений и далеко не всегда ставили в известность начальников политотделов относительно своих действий. Нередко они начинали следить за самими партработниками; в свою очередь, те тщательно фиксировали промахи «вторых заместителей» и постоянно сообщали о них в краевые инстанции. С точки зрения партийцев, чекисты вели себя слишком независимо, уклонялись от партийных нагрузок и признавали над собой только свое собственное начальство. Политотдельцы пользовались возможностью насолить оперативникам с помощью давления на местные власти, которые обеспечивали работников политотдела жильем, а также постоянно жаловались на чекистов краевым властям. Оперработники, оторванные от аппаратов райотделов и оперсекторов НКВД, в бытовом (и частично служебном) отношении зависели от расположения местной власти. Так, чекист Е. Е. Липцер жаловался в УНКВД ЗСК, что директор Болотнинской МТС не даёт ему лошадь, «что отражается на оперативной работе». Зачастую меркантильные и лич-ностные конфликты перерастали в затяжные многомесячные склоки (столь характер-ные для внутренней жизни партийно-советских организаций), изредка заканчиваясь переводом оперативников в соседние политотделы. В Новой МТС Купинского района ЗНПО М. М. Портнягин внутри политотдела образовал группу «обиженных» в лице ответственного за комсомольскую работу, женорга и директора МТС, устроивших сва-ру с руководством из-за неправильного распределения продуктов и иных благ. Началь-ник политотдела сообщал в Новосибирск, что его заместитель «держит себя замкнуто и не информирует начальника о своей работе, не участвует в общей политотдельской работе… пишет бесконечное количество жалоб и донесений во все концы…» Портнягин, впрочем, не щадил и коллег, утверждая в своих доносах, что работники Купинского райаппарата ОГПУ – «не состав, а просто компания ничего не делающих склочников».
Полностью текст публикации см. здесь: http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/ag_tepljakov_institut_zamestitelej_nachalnikov_politotdelov_po_rabote_ogpu_nkvd_v_mts_i_sovkhozakh_sibiri_v_seredine_1930_kh_gg/31-1-0-2025
Добавлю от себя, что материал очень хороший, информативный, написан с привлечением архивных документов - заслуживает внимания, как и другие материалы А.Г.
Перепосты и пиар всемерно привествуются. Пользуясь случаем, от себя и от имени автора выражаю благодарность многоуважаемой Елене Семеновой за размещение данного материала на собственном сайте.
Tags: А.Г.Тепляков, большевики, коллективизация, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments