d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Берия - Сталину

Оригинал взят у avmalgin в Берия - Сталину
18.06.1942

№ 1066/б
Совершенно секретно

Экз. № 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

товарищу СТАЛИНУ

1. На основании существующих законов и решений правительственных органов члены семей изменников родине, осужденных по ст. 58-1 «а» УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик за бегство или перелет за границу подвергаются ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет (ст. 58-1 «в» УК РФСР и постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 7.ХII—1940 года).

Кроме того, привлекаются к ответственности на основании приказа Ставки Главного Верховного Командования Красной Армии № 270 от 16 августа 1941 года члены семей командиров и политработников, срывающих с себя знаки различия во время боя и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу.

Репрессирование членов семей изменников родине этой категории производится на основании приговоров Военных Трибуналов, направленных для исполнения в органы НКВД по месту жительства членов семей изменников родине.

За период войны из судебных органов поступило в органы НКВД 2305 приговоров, по которым органами НКВД привлечено к ответственности 1852 человека. Не разысканы или оказались проживающими на территории, оккупированной противником, 650 семей.

Органы НКВД приняли также меры к репрессированию членов семей военнослужащих, которые, совершив убийство своих командиров, перешли на сторону врага. Всего за период войны на различных фронтах таких случаев было 16, по которым подлежат привлечению к ответственности 45 семей, из которых репрессировано 24 семьи, остальные устанавливаются.

II. Однако семьи лиц, осужденных за шпионаж или за предательство и содействие немецким оккупантам, за службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на захваченной ими территории, и лиц, добровольно ушедших с оккупационными войсками при освобождении захваченных противником районов, — по смыслу существующих законоположений и правительственных распоряжений к ответственности не привлекаются.

Органами НКВД произведен учет этой категории лиц по районам, освобожденным от противника. Выявлено 10 298 таких семей с общим количеством 37 350 человек (в том числе 2244 мужчины, 15 251 женщина и 19 855 детей).

Кроме того, в тыловых районах Советского Союза осуждено за шпионаж в пользу Германии и воюющих с нами стран 1220 человек и находится под следствием за то же преступление 2917 человек.

В частях Красной Армии было арестовано Особыми отделами за шпионаж, попытку к измене родине и за изменнические намерения свыше 23 000 человек.

НКВД СССР считает, что семьи этих лиц, если последние осуждены к высшей мере наказания, также подлежат репрессированию.

Представляя при этом проект постановления Государственного Комитета Обороны, прошу Ваших указаний.

ПРИЛОЖЕНИЕ: по тексту.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
Tags: ВОВ, большевики, из френдленты, перепост, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments