Итак, Фрунзе Михаил Васильевич. Он же Трифоныч, Арсений, он же А.Шуйский, М.Мирский, Сергей Петров, М.А.Михайлов. Одна из главных большевистских гадин. Герой гражданской войны.
Молдаванин Фрунзе родился в туркестанском городе Пишпеке (позже переименованном в город Фрунзе, ныне Бишкек) в 1885 году. Гимназию закончил с золотой медалью в городе Верном (позже названном Алма-Атой). С 1904 года мутил воду в Петербурге. Во время «кровавого воскресенья» на Дворцовой площади был ранен в руку. Революцию 1905 года провел в окружении иваново-вознесенских и шуйских ткачих, к которым был послан партией для организации бунтов и забастовок. С задачей справился блестяще.
В 1906 году отправился к Ленину в Стокгольм. Окрыленный напутствиями вождя, вернулся в Россию и совершил свой первый подвиг – чуть не застрелил полицейского урядника. Дело было так.
14 декабря 1906 года, в районе полуночи урядник Никита Перлов обнаружил в районе города Шуи, близ полотна железной дороги, большевистскую сходку, в которой, согласно рапорта, принимало участие человек 300. Полицейский был замечен, в него стали стрелять, он сумел как-то отстреляться и ушел. Через две недели на него было организовано покушение: Фрунзе и некий Гусев открыли по нему стрельбу с двух точек. Перлов выжил, а вот Фрунзе и Гусев попались и были приговорены к смертной казни через повешение. Кровавый царский режим довольно быстро заменил этот приговор пожизненным заключением, а в 1914 году вообще освободил Фрунзе из тюрьмы и отправил на поселение в Сибирь, откуда он, естественно, сделал ноги. Подельник, кстати, помер в заключении.
Фрунзе не забыл Никиту Перлова, из-за которого сел в тюрьму. В конце 1918 года бывший урядник Перлов был арестован чекистами и расстрелян. В Сети я нашел интересное расследование этого дела, предпринятое правнучкой несчастного урядника, которого чуть не убил Фрунзе. В 1991 году родственникам сообщили, что Никита Перлов реабилитирован.
В годы первой мировой войны Михаил Фрунзе занимался интересным делом. Большевики дали ему фальшивый паспорт и откомандировали в Минск. «В апреле 1916 года Фрунзе по заданию своей партии под фамилией Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация). В первую мировую войну в России, помимо кадровых офицеров-интендантов, были и «земские гусары» - многочисленные представители имущих сословий, «в расцвете лет и сил» откупившиеся от окопов и устроившиеся на полувоенную службу в организации по снабжению армии провиантом и воинскими припасами. Мужчины средней и повышенной упитанности — служащие Всероссийского земского союза, а также Военно-промышленного комитета и Всероссийского союза городов — арендовали в прифронтовом Минске лучшие квартиры и особняки, по вечерам заполняли рестораны». Такое положение дел устраивало Фрунзе: воевать не воюешь, а разлагать армию можешь. Фрунзе-Михайлов, как и другие большевистские агенты, пропагандировал поражение русской армии в войне.
В Земском союзе наш герой даже сделал карьеру. 4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта г. Минска Михаил Александрович Михайлов (он же беглый поселенец Фрунзе) был назначен начальником милиции Всероссийского Земского Союза по охране порядка в городе Минске. Поразительно, но эта дата отмечается в сегодняшней Белоруссии как День милиции, а сам «оборотень в погонах» считается ее основателем. На следующий же день новоявленные «милиционеры» разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. Таким образом до Минска доползла из Питера февральская революция.
В сентябре того же года Фрунзе, уже под своей фамилией, возвращается в Шую (представляю, как был неприятно поражен недобитый урядник Никита Перлов) и становится главой города: он теперь и председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, и председатель уездной земской управы, и одновременно председатель городской думы. Дальше – участие в октябрьском восстании в Москве (Фрунзе командовал 2-тысячным отрядом Красной Гвардии) и отъезд на фронты гражданской войны. В феврале-мае 1919 он командует 4-й, в мае-июне — Туркестанской армиями ("оказал помощь народам Хивы и Бухары", т.е. просто сверг законные правительства этих государств), в марте-июле —Южной группой войск Восточного фронта, с июля — всем Восточным фронтом; за осуществление успешных наступательных операций против главных сил адмирала А. В. Колчака награжден орденом Красного Знамени. Затем он руководит борьбой с Врангелем в Крыму.
Общеизвестен факт, что именно Фрунзе обратился к офицерам и солдатам армии генерала П.Н. Врангеля, обещав им, если они останутся в России, прощение. Десятки тысяч людей поверили ему, сдались в плен, однако несмотря на все обещания, в Крыму против них был развернут кровавый террор.
В это время Фрунзе обзаводится хорошим другом – батькой Нестором Махно, в период борьбы с Врангелем они устанавливают хорошие личные отношения. Однако свой второй орден Красного Знамени он получил именно за разгром Повстанческой армии Махно. С декабря 1920 по март 1924 Фрунзе - уполномоченный Реввоенсовета (РВС) Республики, командующий Войсками Украины и Крыма, член Политбюро ЦК КП(б) Украины и одновременно с февраля 1922 заместитель председателя Совнаркома Украины. Организовал широкомасштабные карательные операции на Украине, уничтожив в короткие сроки основные соединения украинских повстанцев.
Далее Фрунзе вдруг отправился в Турцию, чтобы установить с ней дипломатические отношения. Добирался он туда нелегально на итальянском пароходе под именем все того же Михайлова, а параллельно шло советское судно, которое везло вооружение и миллион рублей золотом. С помощью советских военспецов, которых привез с собой Фрунзе, турки разгромили греков и приобрели новые территории. Заслуги его перед Турцией увековечены в монументе Республике на центральной площади Стамбула, где Михаил Фрунзе стоит в одном ряду с героями национально-освободительной войны во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком.
А потом Фрунзе вернулся в Москву и сменил Л.Троцкого на посту наркома по военным и морским делам. Стал членом ВЦИК, кандидатом в члены Политбюро ЦК.
Фрунзе почему-то считается хорошим военным теоретиком. Вот и Военная академия его имя носила. На самом деле вся его теория об армии нового типа сводилась к одному тезису: "Государство должно всем весом своего влияния в кратчайший срок покончить с теми остатками политической разъединенности, которые до сих пор наблюдаются в Красной Армии. Люди с идеологией, враждебной идеям труда, должны быть оттуда изъяты, если не перекуются". Три тома военных сочинений Фрунзе – обыкновенная марксистская галиматья. Одна из светлых идей Фрунзе – использование армии для гражданских нужд в виде стройбатов.
Но чем же объясняются выдающиеся полководческие победы Михаила Фрунзе. Объясняются очень просто: у него был гениальный штаб. «Военспецы», замечательные офицеры, отличившиеся в царской армии. Как замечал в «Чапаеве» Д.Фурманов: «Около Фрунзе сидят военспецы – не какие-нибудь там "окунишки", а "лещи" настоящие: полковники бывшие, генералы...» Его несменяемым заместителем был выдающийся военный деятель – генерал-лейтенант старой армии Ф.Ф.Новицкий. "Начиная с Туркестанского фронта, его помощником был бывший полковник Александр Карлович Андерс, несомненно, Фрунзе опирался и на начальника штаба Южного фронта Ивана Христофоровича Пауку; армиями Южного фронта командовали тоже бывшие офицеры царского времени — Владимир Лазаревич и Август Корк, и т.д. Он возил их с собой, умел к ним прислушаться, учился у них, понимая, что без их знаний он стоит немного".
И вот на самом гребне карьеры Фрунзе в 1925 году при странных обстоятельств скончался во время операции язвы желудка. Причем не от самой операции, а от наркоза. После этого его жена, Софья, покончила с собой, а детей взял к себе на воспитание К.Е.Ворошилов, которому достался от него по наследству и пост военного министра.
О смерти Фрунзе написана «Повесть непогашенной луны» Б.Пильняка, а также много сказано в «Московской саге» В.Аксенова. Так что не будем на этом останавливаться. Похоронен он на Красной площади, но не в кремлевской стене, а в отдельной могиле. Над ней стоит памятник.
Сын Фрунзе Тимур, став летчиком, погиб во время войны, похоронен на Новодевичьем кладбище. 88-летняя дочь Фрунзе Татьяна жива. Полгода назад к ней пришли две дамы, представившиеся сотрудницами Пенсионного фонда. Когда дамы ушли, старушка обнаружила, что ее обокрали. Воры унесли все ордена и медали М.М.Фрунзе.
Имя Фрунзе, благодаря идиотам-родителям, носил актер Фрунзе Мкртчян, прославившийся после фильма «Кавказская пленница», где он играл роль дяди студентки Нины. Правда, все называли его Фрунзик.