d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Из выступления Н.С.Хрущева в Архангельске 23 июля 1962 года

Оригинал взят у avmalgin в Из выступления Н.С.Хрущева в Архангельске 23 июля 1962 года
"ХРУЩЕВ. Я был в Америке, я был в Англии, я был во Франции - я уже не говорю об Индонезии, Индии, эти страны очень бедные, - а эти, мы считаем, и не только считаем, а они действительно богатые. Когда я был во Франции, я ездил с премьер-министром по Парижу и смотрел на народ, оглядывал. Я ему сказал: вы хоть и хвастаетесь, что вы богатые, красивые, но я не краснею за свой народ; я не хватаюсь, но наши люди не хуже ваших одеты.
Я прямо говорю: по отношению к американцам наш народ лучше, богаче одет. Почему? Я вам сейчас скажу. У вас вот сейчас плюс 25, а бывает и минус 35. Бывает?
ГОЛОСА. Бывает.
ХРУЩЕВ. А у них всегда тепло, и если у них -5, они кричат и даже уже замерзают.
Вот едешь по Америке, идут женщины в коротеньких штанишках ситцевых; они стоят пятак, у нее их, может быть, одни розовые, а другие еще какого-то цвета. А у нас? Посмотрите вот вы на себя.
Потом пальто. Там одно надо, а у нас два, зимнее и летнее. Так?
ГОЛОСА. А то и три, да еще осеннее. Шуба нужна.
ХРУЩЕВ. Я уже так два сказал, чтобы не сказали: а вот у него три. А некоторые имеют и по три: летнее, зимнее и осеннее. Это наша погода, наш климат.
Вот при коммунизме, когда во всем мире будет коммунизм... (задумался) Я с коммунистами говорю, что нам,людям Севера, нам придется больше труда затрачивать на обеспечение потребностей человека. Нам надо топливо зимой, а в южных странах там нужны холодильники, а не топливо: нам нужна одежда теплая и питание, раз холодно, больше надо.
Я им говорю, это не значит, что мы покушаемся на ваши теплые страны. Мы из своей холодной страны никуда не уйдем, потому что мы любим свою страну и каждый житель своего района любит свою родину. (Продолжительные аплодисменты).
Была война, все народы перемешались и все сгрудились на Западе. Кончилась война. Вы что думаете, сибиряки остались на Западе? Нет. Все они пришли в Сибирь. Это хорошее качество. А вы? Среди вас сколько было воинов, а все же они все вернулись к себе в родной дом, родные места. Это любовь к тому месту, где родился и жил. Это хорошее великое чувство, и гордость и любовь. (Продолжительные аплодисменты).
Вот такое положение в нашей стране.
В решениях ХХII съезда записано - построить коммунизм. Что такое коммунизм, дорогие друзья? Коммунизм - это изобилие, чтобы все, что нужно человеку, чтобы он это имел...
Сталин неглупый был человек, но постарел; видимо, в старости бывает такой заворот. Вот золота много добывали и гнали туда людей. И золото это стоило раза в 3-4 дороже, чем на мировом рынке. Мы закрыли некоторые такие предприятия, потому что на кой черт нам золото; из золота что сделаешь; в суп его не положишь, штаны не сделаешь. Ленин когда-то сказал о нем пренебрежительно: золото нам будет нужно, когда мы построим коммунизм, чтобы общественные уборные отделывать. (Веселое оживление. Аплодисменты).
Когда я был в Америке, я разговаривал с капиталистами о торговле. Они говорят: что же, покупайте за золото. Я говорю: нет у нас золота; мы хотим вам товары продавать свои, а у вас покупать ваши. Нет, говорят, за золото. Я говорю: золото нам самим нужно, чтобы выполнить завет Ленина, когда коммунизм построим, уборные будем отделывать. (Веселое оживление. Продолжительные аплодисменты)"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments