d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Полпотовская Кампучия с человечьим лицом

Отыскался в сети прелюбопытнейший ролик. Пропагандистский фильмец made in Cambodia, рассказывающий о достижениях кхмерского социализма по состоянию на 1978 г. Т.к. видео не ютюбовское, встраивание в данном случае выглядит затрудненным, поэтому ограничусь лишь ссылкой:
 
http://padevat.info/2011/02/18/technical-medical-schooling-democratic-kampuchea/

На видео "доблестные строители нового общества" - дети и молодежь в характерных для красных кхмеров черных робах и красных нашейных крестьянских платках прилежно слушают лектора в технической школе, осваивают основы электромеханики, управляют тракторами, ставят научные опыты. Короче - атмосфера напоминает во многом советские пропагандистские фильмы того же самого времени. В лучших традициях пропаганды на кадрах кинохроники выбраны самые эффектные ракурсы и подходящая обстановка: погода - непременно солнечная, местность - непременно лишенная мусора.
И, дабы опровергнуть распространяемые "лакеями империализма" лживые сведения о том, что в Кампучии истребляют под корень докторов и профессоров - в кадре присутствуют и люди в белых халатах. Заняты они своими повседневными обязанностями: сидя в сияющих зеркальной чистотой кабинетах, принимают у себя посетителей: мирных кхмерских тружениц (тоже в черных робах и с красными платками) вместе с грудными детьми.
Короче, картинка прям-таки пасторальная. Готовый объект для страстного фапа будущих камбоджийских ревизионистов (аналогов наших доморощенных поклонников Кобы и красной Ымперии).

Необходимо сделать пояснение относительно обстоятельств появления данного фильма. Все дело в том, что:
1. Ближе к своему краху (а это как раз 1978 г.) полпотовцы принялись вводить декларативные послабления: сам "товарищ №87" снизошел до общения с прессой; в столицу стали прибывать иностранные делегации, которым показывали местные "достижения". По некоторым сведениям, в это же самое время возобновилось дозированное обучение по новым учебникам, были произведены продуктовые раздачи, и даже разрешено ношение разноцветной одежды. Но все это имело место в основном в бывших городах и на политику режима особенно не влияло.
2. Вырезав старую элиту, полпотовцы стали воспитывать новые, революционные кадры. Обработанные соответствующим образом подростки и дети обучались азам медицины, механики и т.п. Вот как в полпотовской Кампучии осуществлялась подготовка новых "медиков":

«Им внушали, что первое поколение служащих — предатели, второе не лучше. Поэтому скоро за дело придется браться им. <...> Среди нового поколения появились дети-врачи — шесть девочек 9— 13 лет. Они едва умели читать, но партия вручила каждой по коробке шприцов и поручила им делать уколы.
«Наши дети-врачи, — слышала я, — выходцы из крестьянства и готовы служить своему классу. Они поразительно умны. Скажите им, что в красной коробочке лежат витамины, и они запомнят. Покажите, как стерилизовать иглу, и они сумеют делать это сами».


Черная книга коммунизма. Преступления, террор, репрессии. М.: Издательство «Три века истории», 2001, 2-е издание, исправленное - с.575 


Tags: Камбоджа, видео, красные кхмеры, полпотовщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments