d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Цензура: отчет за год

Оригинал взят у avmalgin в Цензура: отчет за год
1.03.1983
Секретно

ЦК КПСС

О некоторых замечаниях идейно-политического характера по материалам, поступающим на предварительный контроль в Главлит СССР в 1982 г.

В 1982 году по материалам центральных издательств, издающих их организаций, газет и журналов (г.Москва) сделано 474 замечания, в том числе редакциями полностью снято 162 материала. По местным изданиям было сделано 547 замечаний, в том числе полностью снято 127 материалов.

Необходимо отметить, что большинство этих замечаний сделано по согласованию с партийными органами.

В ряде произведений содержатся предвзятые, поверхностные суждения о нашей действительности, которые могут формировать ложные представления о причинах и масштабах имеющихся недостатков.

…В журнале Сибирского отделения АН СССР «ЭКО» - «Экономика и организация промышленного производства» в № 3 за 1982 год были помещены материалы, которые создают впечатление о катастрофическом состоянии экологических процессов в нашей стране, о варварском воздействии освоения Советской Сибири на оздоровление человека… В связи с этим проинформировано бюро Новосибирского обкома КПСС, которое в сентябре 1982 г. обсудило работу журнала и подвергло принципиальной критике как материалы, опубликованные в журнале, так и позицию его главного редактора академика А.Аганбегяна.

Много замечаний приходится на произведения, которые неверно показывают жизнь современной социалистической деревни, рисуя убогость советской жизни, духовную опустошенность, отсутствие интереса к труду, развитие потребительства и стяжательства у крестьян. Зачастую в них прослеживается стремление оценить мероприятия, проводимые партией и правительством для укрепления сельской экономики как малоэффективные, носящие «кабинетный» характер. В повести В.Крупина «Повесть о том, как…» (Сборник писателя «Живая вода», издательство «Советский писатель»), действие которой происходит в наши дни, рассказывается о том, как гибнут северные деревни, запущенные, разоренные и обезлюдевшие. Одна из героинь рассуждает: «Нету сытых и никого досыта нельзя накормить». Деревенский быт характеризуется пошлыми частушками, которые распевают жители (типа: «Нам бутылку бы винишка до колбаски килограмм»), картинами беспробудного пьянства, стремлением колхозников отведать водку «под винтом», которую пьют начальники по большим праздникам. Издательство после замечаний Главлита повесть из сборника сняло…

В конце 1982 года Белгородская областная филармония представила на контроль сценарий лекции-концерта «Чтоб помнили....», посвященной В.Высоцкому, где непомерно возвеличивалась роль поэта, гражданственность, якобы присущая ему. В.Высоцкий изображался как певец некоей «галерки», не понятый и не признанный официальными инстанциями. Замечания Белгородского облита были сообщены обкому КПСС, который не разрешил исполнение этого текста.

В журнале «Север» № 11 за 1982 год опубликован очерк В.Бондаренко «Сокровенное слово Севера». Автор очерка в одном ряду с именами А.Луначарского, А.Серафимовича, М.Пришвина и других видных деятелей отечественной культуры упоминает и таких ярых антисоветчиков, как Б.Савинков, Б.Зайцев, Н.Бердяев, объединив всех тем признаком, что они либо жили на Севере, либо о нем писали. Главлит СССР сообщил Карельскому обкому КПСС о своих замечаниях, в связи с чем решением бюро обкома обращено внимание главного редактора т.Гусарова Д.Я. «на недопустимость публикации материалов, содержащих ущербные в идеологическом отношении сведения…»

В течение года контроль прошли 707,8 тысяч номеров газет и журналов, названий книг и брошюр, 47834 материала звукозаписи (пластинки, магнитофонные ленты), 5989 тысяч мелкокомплектных изделий (реклама, календари, листовки и т.п.) Общий тираж обработанных в процессе контроля изданий составил 17,7 млн. экземпляров.

В связи с публикацией враждебных антисоветских и антикоммунистических материалов 8335 изданий (6159 газет, 1940 журналов и 236 книг) были ограничены на два знака «шестигранник» и пропущены только в организации, занимающиеся вопросами внешней политики и контрпропаганды, перечень которых определен Инстанцией...

Начальник Главного управления по охране
государственных тайн в печати
при Совете Министров СССР

П.К.Романов


Цит.по Г.Урушадзе, сс.178-180

Tags: большевики, из френдленты, интересное, история, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments