d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Из выступлений Н.С.Хрущева перед сотрудниками госбезопасности

Какие занятные метаморфозы!..

Оригинал взят у avmalgin в Из выступлений Н.С.Хрущева перед сотрудниками госбезопасности
"Товарищи, исключительная любовь в народе к НКВД. Это, товарищи, особенности нашего строя. Везде органы сыска и политического сыска ненавистны, к ним народ питает ненависть, а у нас - исключительную любовь. Почему? Потому что там они направлены против народа, а в наших условиях они направлены против врагов народа… Я уже не говорю о такой исключительной заслуге органов НКВД в, в частности, персонально тов.Успенского... Немало мы врагов разоблачили. Много. И здесь удар был очень меткий, концентрированный удар. И тут можно отнести этот последний год, после того, как были вскрыты эти враги, после убийства Сергея Мироновича, когда была вскрыта террористическая группа троцкистов, зиновьевцев, потом правых, которые вели заговорщическую политику предателей против нашей страны, против партии, против нашего народа, после тех разоблачений, какие мы имели в органах НКВД, после разоблачения всей этой банды, которая засела в наиболее остром участке, в органе, который должен охранять государство, охранять рабочий класс, после этого, когда эта банда была уничтожена, разгромлена, после посылки Николая Ивановича Ежова, когда он, как верный сын своей партии, безгранично преданный делу рабочего класса, никогда не работавший в органах НКВД, никогда не работавший на этом участке, но будучи послан тов. Сталиным, партией, отдал все силы на то, чтобы разгромить и выкорчевать этих врагов, -мы сейчас имеем огромную положительную работу, которую проделали органы НКВД во главе с Николаем Ивановичем Ежовым… Надо, товарищи, с честью носить это имя, звание и беречь его, а беречь его можно только работой, и я уверен, что вы под руководством наркома тов. Успенского и под руководством Николая Ивановича Ежова (бурные аплодисменты) с честью выполните любое задание, которое вам дадут партия и правительство»
( 8 июня 1938 г.)

«Успенский – враг, он это использовал здесь, он направил удар по евреям. Я бы тоже не сказал, что только по евреям. Давайте возьмем весь список, посмотрим его, но, видимо, он демонстрировал сознательный удар по сотрудникам, по еврейской национальности… Но нас, товарищи, не запугаешь. Вы сами знаете, вы – чекисты, если вы чекисты настоящие, вы знаете, что после такого провала, который мы имеем в органах НКВД, мы все посмотрим, и поэтому, невзирая на национальность, мы отбрасываем, и кто нам покажется, если данные будут о нем, как о преступнике, арестуем…. Товарищи, я еще хотел сказать о том, что товарищи выступали и говорили, оправдываясь тем, что, мол, что нам делать с Успенским, он всесильный человек, а мы люди подчиненные, и если мы видели преступную работу, то все равно нам со словами правды некуда добиться… Товарищи, если вы чекисты, боитесь при Советской власти говорить о враге, который засел во главе НКВД, боитесь вести с ним борьбу, то как же вы собираетесь воевать с врагом с пушками… Следовательно, на ваших глазах пример вам, что не пощадила начальника НКВД Советская власть… Успенский мерзавец, но разве один мерзавец может что-либо сделать вокруг всех вас, в чем тут дело…. Товарищи, если бы мы подобрали бы большевиков, так враг Успенский, как лещ на горячей сковородке, прыгал бы и не выскочил бы, а если выскочил бы, так прямо в сачок… Сейчас пришел к руководству Берия Л.П., он всю жизнь работал на партийной работе, за исключением того периода, когда работал в НКВД, показал себя как большевик-сталинец, который защищал партийную организацию и вообще Грузию от вражеских элементов… Нужно переменить тех, кто недостоин здесь работать, переменить тех, кто потерял большевистскую бдительность и потворствовал врагам, в большей или меньшей мере, а преступников нужно вообще убрать к чертовой матери. К вам назначен тов. Кобулов – зам.наркома внутренних дел Украины. Был и остается товарищ Осокин. Вот поддержите и помогите им. Надо вам, товарищи, вам – большевикам, работающим в НКВД, сплотиться под руководством партии, под сталинским знаменем, во главе с Л.П.Берией и бить по врагам, укреплять нашу Советскую власть, ограждать социалистическое строительство, которое ведет наша партия.»
(13 декабря 1938 г.)

«Доверие и поддержка – дело очень ценное, необходимое, а в вашей работе особенно. Доверие складывается не на основании каких-то решений, а на основании ряда условий, которые постепенно завоевываются учреждением или лицом. В данном случае доверие работников органов госбезопасности было сильно подорвано Берия, Абакумовым, а в более ранний период Ежовым и Ягода. Следует отметить, что после смерти Дзержинского у нас все время было неблагополучно с руководством в органах госбезопасности… Мне часто в течение многих лет приходилось общаться с Берия. Бывало, мы стоим на трибуне. Идут пограничные войска. Он говорит: «Хорошо ходят войска МГБ! Смотри, как мои войска идут!» «Слушай, - говорил я ему, - ты откуда такой взялся, что «твои» войска, «твои»люди, «твой» человек? Ты кто?» Кто пользуется такой терминологией, тот непартийный человек или малопартийный человек… Из материалов по делу Берия вы теперь подробно знаете о всех его враждебных действиях. Это был матерый и очень хитрый враг, и он много причинил нам вреда… Расскажу вам о таком действительном факте, который имел место на Украине. В свое время был послан заместителем министра внутренних дел Кобулов, послан, я бы сказал, для оскорбления Украины. Его прислали вместо Успенского, который, надо сказать, был опытным работником. Много лет я знал его по центральному аппарату, потом он работал начальником МГБ по Московской области, затем комендантом Кремля. То был опытный работник и неглупый человек. Но его завербовал Ежов на вредительскую работу, и он был разоблачен как враг народа. Так вот, после него и прислали Амаяка Кобулова. Не знаю, в каком районе Грузии был тот до этого уполномоченным, но надо все-таки было пощадить Украину, потому что нельзя уполномоченному по району сразу же на руководство органами госбезопасности такой крупной республики сажать. Это был, как говорят, совсем не гений, а простой смертный человек, приближенный к Берия, его холуй и очень ограниченный человек… Приехал он к нам, ни черта не понимает ни в чекистской работе, ни в украинской культуре, и работники министерства, агентура вскоре поняли, что исполняющий обязанности наркома дурак и поэтому можно писать всякую ерунду в докладах… Я считаю, товарищи, что после ликвидации Берии атмосфера в Советском Союзе стала значительно чище. (Аплодисменты) Сплоченность нашей партии стала еще лучше. Берия был злобным врагом Коммунистической партии.»
(7 июня 1954 г.)

Tags: большевики, из френдленты, перепост, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments