d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Заметки о 28.11.2009

Как ранее обещал, излагаю свои субъективные впечатления о том, как в "незалежной" и в Севастополе отмечалась 76-я годовщина голодомора 1932-1933 гг.
Но для начала расставим, что называется, все точки над "І". Свое отношение к событиям 1932-1933 гг. я неоднократно высказывал. Это, несомненно, очередное страшное преступление большевизма, повлекшее за собой гибель от 5 до 7 млн. людей. Однако я категорически не согласен с тем, что от голода пострадали исключительно жители областей УССР, если угодно, украинцы. Голод охватил огромную территорию: не только УССР, но и Юг России, Кубань, Поволжье, Казахстан. Голод не различал национальностей: от него одинаковым образом гибли и русские, и украинцы, и казахи. Если угодно, события 1932-1933 гг. - это еще один из эпизодов общероссийской трагедии, но никак не истребление "москалями" представителей другой ветви русского народа.
Не вызывает одобрения и то, что в настоящее время эта трагедия используется как средство политических спекуляций; выступая фактически информационным орудием для окончательного разделения двух ветвей русского народа.
Однако здесь имеется и некоторый положительный момент: стремясь разыскать как можно больше фактов по теме "голодомора-геноцида украинского народа", правящая элита существенно облегчила исследователям доступ к архивам, в результате чего люди получили возможность знакомиться с подлинными документами, и уже на их основании делать свои выводы. И это касается не только материалов 1932-1933 гг., но и документов о событиях более раннего времени, и не относящихся на тот момент непосредственно к украинской истории. Яркий пример: изданная в 2005 г. книга Л.Абраменко "Последняя обитель. Крым 1920-1921 гг.", в которой впервые за долгие годы на основании выявленных автором архивных документах восстановлена целостная картина происходящего в Крыму в означаенный период.
Это, пожалуй, единственный специфический плюс. В остальном - мое мнение, что в условиях кризиса, экономической нестабильности и неразрешенных социальных проблем - оценку событий 1932-1933 гг. нельзя называть первостепенной задачей. По крайней мере, настоящим безумием представляется выброс многомиллионных сумм на те же прошлогодние мероприятия в честь 75-й годовщины, когда есть направления, требующие этих вложений в значительно большей степени. Например, то же здравоохранение...
И нет ничего удивительного, что в результате памятные мероприятия о голодоморе 1932-1933 гг. воспринимаются скорее как фарс. Все происходит в испытанной советской манере: "сделать для галочки". Например,надо например издать в области серию книг памяти - издают, но наряду с умершими в 1933-м записывают туда имена ныне живущих...для большей внушительности. Эти же имена потом произносят на поминальной службе...Либо фотографии голода в Поволжье 1920-х гг. или Америки времен Великой депрессии - выдать за уникальные фото голодомора 33...это, так сказать, наиболее характерные факты.
Не меньшими "приколами" в день годовщины "радует" и украинское телевидение. В минувшем году, например, на украинских телеканалах в уголке экрана появилось изображение горящей свечи и, если мне не изменяет память, надпись по 75-летие голодомора. ПРИ ЭТОМ СЕТКА ВЕЩАНИЯ В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ОСТАЛАСЬ ПРЕЖНЕЙ. В связи с этим, весьма интересно смотрелся на том же музыкальном телеканале М1 клип с полуголыми девицами, с какой-нибудь песней в стиле рнб, и символ национального траура внизу экрана.
Вот и в этом году, с самого утра, пробегаясь по каналам, стал свидетелем аналогичной картины - причем речь шла не об одном клипе, а сразу о нескольких подряд, и все аналогичные описанному выше.
Тут уже против воли начинает пробивать на нервный смех.:) Остается лишь гадать - что это: тонкий глум, или такой оригинальный способ почитания памяти?
Что же касается официозных каналов, то как и в предыдущие годы, в этот день там круглые сутки транслировались характерые пропагандистские фильмы, изображающие голодомор как трагедию исключительно украинского народа.Подробнее на эту тему см. материал Д.Скворцова "Скорбь на камеру". На мой взгляд, он весьма четко все расписал.
Несмотря на довольно насыщенный день, все-таки удалось попасть на памятный митинг на пл.Нахимова (решил заценить из чистого интереса - т.к. в минувшем году 75-летие уж больно оживленно происходило: во многом потому, что рядом коммунисты устроили альтернативный митинг, и всячески пытались перекричать представителей местной администрации, со скорбными лицами рассказывающих "о штучно створенном голодоморе-геноциде, який був зроблений злочинним комунистичним режимом шоб знишити вільне українське сілянство". Коммунисты все это пытались заглушить своими выкриками "долой Ющенко!" "Куницына в отставку!" и т.п., однако технические возможности у конкурирующих группировок были неравные: мегафоны у администации были не в пример мощнее, чем у КПУ-шников. И еще: этот показной антагонизм нисколько не мешал перед этим активистам КПУ и представителям администраци дружестки и мирно беседовать). В нескольких словах: мероприятие происходило вяло, не в пример прошлому году. Коммунистов, вносивших оживляж своими кричалками, не было. Основную часть публики составляли зеваки, идущие с катера в город, а также пригнанные вояки ВМСУ для массовки. Сам митинг длился не более 28 минут, причем большую часть занимала трансляция выступления гаранта...как всегда, он был многословен.
После этого присутствующие отправились "запалювати свічки", а автор этих строк потопал дальше по своим делам.
Видеосъемку самого действа (как в прошлом, так в текущем году), если получится, как-нибудь выложу.
Вообще, что-то мне подсказывает, что после выборов (если Ющенко не останется на 2-й срок) с новым президентом, кто бы ни пришел: ЮВТ, Янукович или Литвин с Яценюком (Тягнибок не обсуждается даже - шансов нет), о голодоморе если не забудут, то отмечать будут уже не с такой помпой, как при нынешнем президенте.
Уверен почти на 100%.
Tags: "незалежная", Севастополь, выборы, голод, дела текущие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments