d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Маршал Победы

Некоторые штрихи к портрету видного советского полководца И.С.Конева:

2 цитаты из книги Б.Горбачевского Победа вопреки Сталину. Фронтовик против сталинистов Опровержение мифе о «военном гении Вождя»:

«Добряк» Конев предпочитал вразумлять подчиненных палкой. Вспоминает генерал-полковник Г.Ф.Байдуков, командовавший авиадивизией в составе Калининского фронта: «…вызвали на Военный совет фронта. Прибыли. Из избы выходит Матвей Захаров, начальник штаба, будущий Маршал Советского Союза, вытирает кровь из носа: «Ударил, сволочь!»

"О палке командующего Калининским фронтом И.С.Конева ходили легенды. Силу ее испытали многие командиры. Командира 4-го Украинского фронта Еременко признали самым крупным мордобойщиком Красной Армии. Генерал часто оправдывал свои скверные действия и поступки разрешением Верховного".

О том же самом - с другого ресурса:

Как вспоминал маршал авиации А.Е.Голованов, «Конев иной раз бил палкой провинившихся. Когда я ему сказал об этом, он ответил: “Да лучше я морду ему набью, чем под трибунал отдавать, а там расстреляют”».
http://his.1september.ru/article.php?ID=200702301

В логике маршалу не откажешь. И в самом деле, если выбирать между двумя крайностями: быть избитым, но живым, и целым и невредимым, но вскоре расстрелянным - то лучше, без сомнения, первое.
Интересно, в армиях западных союзников такое отношение командования к подчиненным практиковалось?

Напоследок: еще один маленький штришок: На заре своей советской карьеры будущий маршал Победы в числе других делегатов X-го съезда РКП(б) принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году.
Впрочем, в подавлении восстаний кто только из будущих красных военачальников не отметился!..

Tags: ВОВ, большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments