d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Увековечивание памяти жертв Крымского геноцида 1920-1921 гг.

Невзирая на трудности, в течение последних несколько лет стараниями энтузиастов, религиозных и общественных объединений, память о жертвах большевицких преступлений в Крыму в 1920-1921 гг. отчасти можно считать увековеченной. Ниже приведены фотографии мемориалов и памятных знаков, поставленных в различных городах полуострова в память о погибших в то страшное время.



Феодосия. Памятный Крест "Жертвам большевицкого террора 1918-1920 гг."Установлен 2 мая 2005 г.
Подробнее об этом событии см. здесь:
http://www.rusk.ru/monitoring_smi/2005/10/28/pamyatnyj_krest_zhertvam_bol_shevistskogo_terrora_1918-1920_gg_v_feodosii/

Ялта. Часовня чудотворной иконы "Знамение" Пресвятой Богородицы Курской-Коренной, воздвигнута в память о жертвах красного террора в Крыму 1920-1921 гг., заложена в августе 2005 г., торжественное освящение состоялось 11ноября 2006 г.

О событиях в Ялте после эвакуации армии Врангеля и установления советской власти см. здесь: http://www.rusk.ru/analitika/2008/12/10/zhertvy_bagreevki/
и здесь: http://swolkov.narod.ru/doc/yalta/index.htm




Памятный знак в Симферополе в честь жертв политического террора в Крыму, установленный по инициативе Конгресса русских общин. Торжественное открытие памятника состоялось 16 ноября 2007 г.
Подробнее см.:http://www.nr2.ru/crimea/150346.html
Собственно, весь известный мне перечень памятников жертвам большевицкого геноцида, открытых в Крыму в последние годы. При этом только часовня в Багреевке, да, пожалуй, памятный крест в Феодосии поставлены в непосредственной близости от мест экзекуций и преполагаемых захоронений расстрелянных.
В том же Симферополе памятный знак открыт в центре города, но не на месте, где в 1920-1921 гг. производились массовые расстрелы. Сейчас это район городского водохранилища, где очень любят рыбачить и всячески отдыхать.
Кроме того, до настоящего времени в Крыму не произведено ни поиска мест захоронений, ни масштабных раскопок. Как правило, на них натыкаются случайно, когда проводят земляные работы, как, например, в Севастополе в 2005 г. (район возле старого городского кладбища, были обнаружены кости, даже вроде как со следами от пуль).
Отдельно нужно сказать об увековечивании памяти в Севастополе. Единственное, что на сегодняшний день напоминает о чудовищной драме осени 1920 г. - это мемориальная табличка на Графской пристани

Взято отсюда.

И все. Несмотря на то, что в Севастополе, как теперь известно, расстрелы производились в не меньшем количестве, чем в Симферополе, Ялте и Феодосии. Известно и место расстрелов - усадьба бывшего севастопольского градоначальника Максимова, т.н. "Максимова дача".
Между тем, до настоящего времени не сделано ничего, чтобы привести это место в надлежащий порядок, не говоря уже о том, чтобы произвести здесь раскопки и как-то увековечить память о людях, здесь погребенных, как это сделали родственники убитых в Багреевке (см. фото №2). Сама же дача служит традиционным местом отдыха горожан, со всеми вытекающими отсюда последствиями - пустые бутылки, мусор.
И так уже долгие годы...

Tags: Красный террор, Крым, Русский Исход, новое осмысление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments