d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

"из Сибири дед Колчак идёт, он их всех покончит"

Под влиянием обсуждения вчерашней записи с отрывком из "Чевенгура" А.Платонова и высказанной мысли о том, что подобная проза, возможно, послужила источником вдохновения для творчества знатного сюрреалиста И.Масодова. Конкретнее - его повести "Черти". Вспомнилась там цитата о Колчаке. На мой взгляд, вполне годится для знатного троллинга в ответ на вывешиваемые краснознаменными "товарищами" а-ля  yuridmitrievich простыни с надерганными из контекста фразами о "зверствах колчаковщины":

"- Москва! Из неё, проклятой, зараза и выползла, - закрестилась старуха, да опять как-то навыворот. - Там их власть татарская сидит. Да сказывают, скоро не станет их больше. Сказывают, из Сибири дед Колчак идёт, он их всех покончит. Дед Колчак, он из самой земли вышел, ростом он выше дерева. А зовут его и не так вовсе, имени настоящего его никто не знает, а прозвали так за то слово вещее, что ангел ему нашептал. Как выйдет он из лесу, посохом в землю стукнет, бородой тряхнёт, да как крикнет, - а голос у него вещий, громче грома, - "Кол-чак! Кол-чак!", так красные все мёртвые и валятся, тысячи и тысячи, а он снова - стукнет посохом, да как крикнет: "Кол-чак! Кол-чак!" Всем им от него погибель. Сказывают, слово то заветное дуб-гора ему листьями вышелестел, столько горя стало в земле русской, что и дерево разжалобилось, желудями, как слезами, посыпало. Теперь дед армию собрал великую, со всей Сибирской земли, скоро он к Москве придёт и большевиков как белок переворожит. Сказывают, он уже и теперь там под Москвою ходит, неслышный да невидимый, как снежный дед, страх на Советскую власть наводит".
Tags: Масодов, цитаты
Subscribe

  • Приехала книга Ильи Горячева...

    Только что забрал из пункта самовывоза. Сборник прозы Ильи Горячева. Прекрасный язык, калейдоскоп сюжетов, персонажей и образов. Поражаешься силе…

  • Севастополь в 1920. Люди и судьбы

    В августе с.г. принял участие в съемках документального фильма "Севастополь в 1920. Люди и судьбы" - к 100-летию Русского Исхода. Фильм…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments