d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Особенности советского эроса

Увидел в журнале у одной из моих посетительниц anna_rulevskaya. Запись о некоторых особенностях интимной жизни в поздней совдепии. Так сказать, зарисовки с натуры. Не столько про ЭТО, но про сопутствующие вопросы, такие как контрацепция и аборты.Последние, например, в совдепии почему-то считались много лучше, чем первое:

"Вполне интеллигентная мама одной из одноклассниц разъясняла: да, таблетки пить нельзя, с презервативами - никакого удовольствия, все остальное не работает. А регулярные аборты - они где-то даже на пользу женскому организму.

На редкость хорошая и крепкая семья, любящая друг друга пара. Прожили вместе чуть ли не 40 лет. И вдруг у нее случайно вырывается почти истерическое признание: "Всю молодость я мучилась!" И краткий рассказ о том, как по живому 40 минут выскребали из нее мальчика. Это просто один из случаев в череде многих. Просто почему-то ей запомнилось... Я ничего не могу с собой поделать, я теперь смотрю на ее мужа, обаятельнейшего и умнейшего человека, по-другому. Неужели он тоже считал, что это - нормально?


В 1986-м, когда возникли уроки по "гармонии семейной жизни", в ответ нв вопрос преподавателя, какие нам известны средства предохранения от нежелательной беременности, класс дружно грохнул: "Аборт".

Про популярную красотку-десятиклассницу перешептывались с большим уважением: "У нее уже два аборта".


Считалось так. Если ты - человек нормальный и воспитанный, ты это не обсуждаешь. И переживаешь стоически. Никогда не забуду фразу из советской книги, посвященной все той же семейной гармонии: "Лучше всего, если муж вообще не знает, как и чем предохраняется жена". "Ну это же ваши женские дела!" - не реплика злодейского любовника из фильма "Москва слезам не верит",а выражение общественного взгляда на проблему. По этой части у Катюши Тихомировой что с другим любовником, что с суперположительным Гошей в жизни все было бы без вариантов.

Об этом сейчас не вспоминают. Хотя потом, после "совка", стало известно, что такая политика в отношении контроля рождаемости была осознано выбрана партией и правительством. "Слишком больная репродуктивная свобода" была не на пользу советскому человеку. Почему? Это хорошо объясняется в романе "1984". Статистику тоже можно найти без особого труда.

То, что все это было вот так, это нормально? Это не оказало на нас никакого влияния? Не наложило отпечаток? Не предопределило многое? С какой стороны ни посмотри - с религиозной ли или просто с гуманистической. Кое-кто говорит, что в развале СССР не последнюю роль сыграла "пятая колонна" - женщины. Лично мне это не кажется сильным преувеличением.


http://anna-rulevskaya.livejournal.com/71004.html

Все вышесказанное подтверждается  и другими свидетельствами. В частности, из рассказов близких, было с детства известно о том, что пресловутые "изделия №2" в совдепии почему-то страшно стеснялись приобретать. Именно поэтому клиентура кожвендиспансера была постоянной, стабильной и регулярной. Местные эскулапы не оставались сидеть без работы. Несмотря на все пропагандистские бла-бла-бла, изложенные в "Моральном кодексе строителя коммунизма", реальность была именно такой. А какой она еще может быть, если с пеленок внушается, что кругом одна лишь материя, никакого воздаяния нет, а значит позволено все. Какое еще будет в этих условиях отношение к человеческой жизни, пусть это и будет жизнь твоего ребенка?

Не хочу повторяться, но тем не менее:
О какой такой высокой "советской духовности и морали" рассказывают нынешние идеалисты? Ведь очевидно, что нынешняя деградация - прямое продолжение процесса, начатого несколько десятилетий назад...
Читаем также:
Аборты в СССР


Tags: аборты, большевики, перепост, советские нравы, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments