d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Еще раз о советской духовности

Всего лишь комментарии к посту alena_esn о том, какая в Совдепии была замечательная духовность. Сама по себе запись давняя, но до сих пор комментируемая и актуальная. Товарищам (да и не только товарищам - вот, "черносотенец" А.Р. Штильмарк вообще оскорбился и обозвал меня за глаза "полоумным белогвардейчиком" - всего лишь за то, что мой пост с подборкой материалов о большевицкой распущенности со ссылкой на эту запись, у него процитировали), как показали наблюдения, ужасно не нравится. И в самом деле - нечему нравится. Но обвинять в этом зеркало просто нелепо. Факты же в том, что, как верно отмечено в записи, 
 
В СССР полагалось за норму, что женщина услуги, оказанные ей мужчиной, оплачивает собой. В этом даже "ничего такого" не было. При тотальном дефиците на всё, номинальности денег, и преобладании мужчин на ключевых местах, таких услуг было много. От устройства детеныша в детский сад, до покупки импортного дивана. Или ещё что. Всё. Помните сцену в "Увидеть Париж и умереть"? "Где спальня?- А я думал сперва посидим, попоем"... Но это ещё киношный вариант. На деле, как правило, хватало кабинета. Или автомобиля в уединенной местности.
__
Ну что тут скажешь? Ведь так было - и это факт. Причем, было практически повсеместно. Несколько лет назад рассказывали мне откровения одного "академика" советской закалки, который в 70-е за зачеты да за экзамены, бывало и по десятку студенток за вечер у себя привечал. И ничего - выпустились, получили дипломы - и наверняка сейчас делают тоже самое - только в гораздо больших масштабах. И цена вопроса - отнюдь не какой-то зачет.
Стоит ли после этого возмущаться нынешним положением дел, которое плоть от плоти того?..
Это, как я уже писал, сродни тому, что кучу фекалий накрыли коробочкой из-под торта...потом эту коробочку сняли.
__
kosarex
многие женщины в то время чувствовали себя комфортно. Помню, приезжаю на картошку с запозданием из-за простуды, захожу в общагу, а там наши девицы крутятся. Даже удивился, почему половина наших девиц не на работе. Потом узнал - за секс с врачом-недоучкой (5 курс Меда)получали липовые освобождения от работы. Интересно, что в поле их из ребят вообще не заставлял работать - сиди сбоку и отдыхай. Действительно больные получали освобождение без секса. Но учился я в ИСАА при МГУ - привилегированное заведение, для девочек - особенно. Девочки все имели влиятельных родителей - крупные чины милиции, КГБ, МИДа, функционеры ЦК КПСС. И пару бутылок водки за освобождение от работы эти девочки вполне могли купить доктору, но предпочли именно этот путь.

epikureets
"...Подобное б...ство в СССР наблюдал неоднократно, особенно в провинции. Мне не раз местные начальники предлагали девочек, когда я приезжал на места в командировку с командировочным удостоверением, подписанным членом ЦК КПСС тов. Лапиным Сергеем Георгиевичем. Обслуживавшие начальников и гостей из столицы девочки были либо комсомолки-активистки, либо из штата обкомовских объектов (официантки и пр.), либо из кардебалета, если в городе был танцевальный коллекти.

sharikshum
Рабы тоскуют по своим камерам.
это они сейчас орут о совковой "духовности", какую духовную страну развалили, а если напомнить, что за хранение(!) книг Орвелла и Солженицина давали срок, и большинство книг, музыки и фильмов они в глаза бы не увидели.
 Что нормальных девушек, встречавшихся с иностранцами (не неграми, это - дозволенные друзья) записывали в проститутки и высылали, хотя сами эти комсомолки, кто их прорабатывал, были прожженными блядьми.
Они так привыкли к рабской лжи, что правда им жжет глаза, поэтому так и защищают свою тюрьму.

roughthrough
"если научному сотруднику нужно было выехать за границу, что требовалось по работе кстати, ему прямо говорили с кем этот выпрос порешать. Говорили уже решившие. Правда от мужчин таких рассказов слышать не приходилось, можно надеяться к мужчинам это не относилось.
уже позже, в школе, высшей ценностью среди сверстников, были обертки от жвачек кем то когда то давно съеденных, и мечта работать на инстранцев в абсолютно любых вариациях, я помню это время мало, но примерим хотябы это на наши дни, ну и как?
у людей отобрали религию и предложили взамен теорию стакана воды, какое на этом могло вырости общество"

Tags: большевики, перепост, советские нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment