d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

СОВНАРКОМОВСКИЙ ПАЁК

О содержании пайков советской номенклатуры во время первого голодомора начала 1920-х гг. На котором, как известно, ленинцы вовсю наживали политический капитал, обвиняя в случившемся "проклятых капиталистов", которые-де, развязали Гражданскую войну и "хотели удушить трудящихся костлявой рукой голода". Это, однако, не мешало самим совнаркомовцам вкусно и сытно питаться, попутно расхищая гуманитарку, и всячески мешая работе иностранных организаций помощи голодающим, стряпая один за другим "контрреволюционные заговоры". А также устроить масштабное ограбление Церкви, откуда под предлогом помощи голодающим выкачивались ценности, вырученные средства от продажи которых уходили на финансирование иностранных компартий и "мировую революцию". На помощь голодающим советское правительство выделило не более 1 млн. рублей.

Комментарии к записи в исполнении современной красноты (реализатор, ултдорзекурсед) несказанно доставляют. Если первый, как обычно, в своем репертуаре, вещает о том, что злодеи белые, вместо того, чтобы ввозить хлеб, на территорию, контролируемую ленинцами, этого не делали, из-за чего и пришлось вводить продразверстку; то второй пытается излагать свои предъявы более "научно", что-то там анализируя и доказывая, что мало в какой из стран государственная элита снабжалась на столь низком уровне, как у комми. У совков в преступлениях и неблаговидных делах их кумиров всегда виноват кто-то другой. Примерно в таком же стиле рассуждает урка: это не я, гражданин начальник, он сам подскользнулся и 50 раз упал мне на нож.
__
Оригинал взят у abc1918 в СОВНАРКОМОВСКИЙ ПАЁК




Царь-Голод правил  не только в катастрофическом 1921 году и не только в Поволжье.
            По мере того, как в 1918-м, 1919-м и 1920-м Наркомпрод и армейские заготовители выскребали крестьянские запасы, чтобы пополнить «единый государственный мешок», голод подчинял себе все новые земли. В 1920 г. он захватил центральные и черноземные губернии, в том числе  Тульскую, Калужскую, Рязанскую, Воронежскую.
           Обычно наиболее голодными месяцами были май и июнь, когда от прошлого урожая уже ничего не оставалось, а новый еще не вызрел. Вот именно потому в конце весны 1920 года  и двинулись тысячные массы голодных крестьян ограбленных центральных губерний в Сибирь, где по слухам можно было прокормиться. Массовое стихийное переселенческое движение было чревато социальной катастрофой, подрывало продовольственную базу в наиболее доступном регионе и угрожало обострением вооруженного крестьянского сопротивления в Сибири.
          Остановить этот стихийный поток голодных Совнаркому оказалось не по силам, поэтому 15 июня 1920 года на места была направлена телеграмма с требованием принять все возможные меры к его ослаблению, а 30 июня 1920 г. «Известия ВЦИК»  опубликовали «Обращение СНК к трудовому крестьянству», в котором переселенцы предупреждались, что они не только не получат земли на новом месте, но лишатся своего имущества на старом. Сеятелям же смуты, "толкающим крестьян к самостоятельному переселению", Ленин обещал «тяжелую кару по всей строгости революционных законов».

          В эти дни рабочие жизненно важных для оборонной промышленности предприятий по специальному постановлению Совнаркома получали повышенную норму хлеба в 36 фунтов в месяц. Все остальные существенно меньше. А вот для голодающей элиты был установлен совнаркомовский паек.


"ПОЛОЖЕНИЕ СНК

О ПАЙКЕ ДЛЯ ОСОБО ОТВЕТСТВЕННЫХ

И СОВЕРШЕННО НЕЗАМЕНИМЫХ РАБОТНИКОВ

ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИИ

Совет Народных Комиссаров постановил:

1.         Комиссию т. Чуцкаева упразднить.

2.         Паек устанавливается для особо ответственных, незаме­нимых и необходимых для нормального течения работы сотруд­ников находящихся в Москве учреждений центральных комисса­риатов, Высшего совета народного хозяйства, Чусоснабарма, Всероссийского центрального совета профессиональных союзов и Центрального статистического управления.

Примечание. Окончательное установление круга учреждений, сотрудникам коих предоставляется паек, и распределение пайка по учреждениям возлагается на Комиссию по снабжению рабочих при Народном комиссариате продовольствия персональное распределение пайков производится самими учреждениями, причем списки представляются в порядке кон­троля в Комиссию по снабжению рабочих.

3.         Паек распространяется и на членов семьи, находящихся на иждивении сотрудников.

4.  Предоставление настоящего пайка исключает возмож­ность получения   сотрудником иных видов усиленного   пайка.

5.  Число семейных пайков устанавливается: основных — 2000 и запасных к ним — 500, каковая цифра в течение ближайших 4-х   месяцев   (июнь — сентябрь)   увеличению не   под­лежит.

Примечание. Увеличение числа пайков в будущем про­изводится Комиссией по снабжению рабочих при Народном комиссариате продовольствия.

6. Устанавливается следующая месячная норма пайка:
муки — 20 фунтов,
масла коровьего—11/2 фунта,
масла растительного — 2 фунта,
чая —1/
4 фунта,
сахару—1 фунт,
соли — 11/2 фунта,
крупы — 7 фунтов,
рыбы — 10 фунтов,
мяса — 10 фунтов,
овощей — 1 пуд,
мыла —1 фунт,
спичек — 3 коробки.

7. Проведение в жизнь настоящего положения и контроль за его осуществлением возлагаются на Народный комиссариат продовольствия (Инструкторский отдел Управления общего распределения).

8. Выдачу предусмотренного постановлением найка производить с 1 июня с.г.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В.Ульянов (Ленин)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

Влад. Бонч-Бруевич

 Секретарь

Москва, Кремль.

14 июня 1920 г."


Любопытному исследователю, желающему узнать и рассказать нам всем, кто поименно  правил страной в 1920 г., достаточно найти в фондах Наркомпрода список этих 2000 совнаркомовских счастливцев и проанализировать его состав.

 

Есть в нормах совнаркомовского пайка и одна заковыристая тайна. Зачем это особо ответственному полагалось полтора фунта соли, когда физиологическая потребность обычно составляет 5-7 граммов в день (около 160 граммов в месяц), т.е. в четыре раза меньше?

 ___
См. также важные дополнения по сути вопроса от ув. историка В.Ж.Цветкова:
http://abc1918.livejournal.com/8594.html?thread=50578#t50578
http://abc1918.livejournal.com/8594.html?thread=50834#t50834
http://abc1918.livejournal.com/8594.html?thread=51858#t51858
http://abc1918.livejournal.com/8594.html?thread=52370#t52370


И напоследок - информация к размышлению:


Снабжение советских работников во время голода в Крыму (1921-1923 гг.)
Тимуp ЛАТЫПОВ.Людоедство для диктатуpы пpолетаpиата
О голоде в Российской империи
Советчина как душегубство. Ленинщина
С.Н.Сергеев-Ценский. Линия убийцы
Голодный экспорт - при царе или при коммунистах
большевицкие стихи: Но теперь, когда в России наступил голодный год, я живу великолепно,без нужды и
Tags: большевики, голод, из френдленты, история, новое осмысление, перепост, систематизация постов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments